当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 乡镇概况
马铺乡

发布时间:2017-08-04  发布机构:云霄县人民政府  来源:  【字体:

    马铺乡位于福建省云霄县西北部,与平和县安厚、国强、南胜毗邻交界,距离县城28公里。全乡地域面积161平方公里,山地面积19.8万亩,耕地面积1.85万亩,林业面积17.6万亩。辖28个行政村,237个自然村,总人口4.4万人。
    这里地处漳江上游水源地,属亚热带海洋性气候,年平均气温20.3℃,无霜期347,年平均降雨量1700毫米。这里山清水秀,气候宜人,物产丰富,人杰地灵,是清初跟随郑成功驱逐荷夷、收复台湾的“何氏三杰” (何斌、何义、何佑)的祖地,是清乾隆平阳县令何子祥故里,也是云霄县革命历史上第一个“苏维埃政权”诞生地。境内交通便捷,县道坂云线、马火线贯穿全乡,规划中的古武高速穿越境内,全乡各行政村均实现村村通水泥路,总里程达150多公里。辖区内人文自然景观资源丰富,有省级文物保护单位、重点涉台文物“何氏家庙”;有县级文物保护单位“太平庙”、“碧湖岩”、“炉峰书院”、“谷春庵”,及霞城土楼、油坑庵、宝石森林公园等名胜古迹;大型人工水库——峰头水库(库容1.77亿立方米,水域面积1.5万亩),肩负着向云霄、东山、古雷三地供水的使命,它就像一颗璀璨的明珠,镶嵌在马铺乡的中心腹地。
    近年来,在县委、县政府的正确领导下,马铺乡紧紧围绕 “农业立乡、工业强乡、库区兴乡”的发展战略,团结带领全乡干部群众,真抓实干,与时俱进,全乡经济社会发展呈现速度加快、后劲增强、效益提升、民生改善的良好态势。先后被授予“第十三届文明乡镇”、“宣传思想文化工作先进集体”、“招商引资项目建设先进集体”、“全省水库移民后期扶持工作先进集体”、“省级生态乡镇”等荣誉称号。
    马铺乡充分立足本乡实际,科学规划农林果渔等农业产业,围绕建设现代农业目标,发挥矾山果蔬等农民专业合作社的带动作用,以基地化、高优化、市场化为方向,大力发展蜜柚、淮山、花卉等特色农业。至2011年度,全乡共种植淮山1.2万亩、蜜柚3.5万亩、花木0.4万亩、枇杷0.5万亩。“马铺淮山”被国家工商总局授予地理标志商标;“淮山三宝”系列礼品上市二个月,即成功入围“漳州市首届十大伴手礼”评选产品。目前,蜜柚、淮山、苗木花卉等特色基地正朝着规模化、产业化、品牌化方向发展。在发挥资源优势,发展现代生态农业的同时,马铺乡用足用好用活县委、县政府的优惠政策,加大招商引资工作力度,结合全县工业布局,依托乡镇飞地工业创业园的平台,大力发展“飞地工业”,先后引办了云星电子、奕全电子、瑞联电路板、凌云电子、恩吉工业装备、兴业达、新艺光电、三和盛光电等28家企业,其中光电企业17家,规模以上工业企业12家,投资超亿元项目8个。
    展望未来,马铺乡将紧紧抓住我县建设“海峡西岸生态工贸港口强县”这一契机,围绕发展第一要务,整合资源,发挥优势,进一步优化投资环境,做好招商引资、生态农业、库区旅游三篇文章,着力构建山清水秀、经济繁荣的库区乡镇,在海峡西岸经济区建设中发挥积极作用。