当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 乡镇概况
和平乡

发布时间:2017-08-04  发布机构:云霄县人民政府  来源:  【字体:

    和平乡、和平农场位于云霄县西部,东凭将军山与莆美镇接壤,西隔乌山山脉与诏安县红星乡毗邻,南连常山经济开发区,北接下河乡,县道“云太线”贯穿全境,总面积111平方公里,有山地面积14.5万亩,耕地面积1.7万亩。和平乡(场)是革命老区贫困乡,属两个独立核算的科级单位,实行两块牌子一套人马的运作方式,由乡党委统一领导,下辖13个行政村、12个作业区,共有77个自然村,7099户,总人口数2.9万人,农民人均年纯收入7271元。乡场境内多为丘陵地带,宜林宜果,盛产枇杷、香蕉、荔枝、龙眼等水果及茶叶,是全县最早开发种植“早钟六号”枇杷的乡镇,也是著名的茶乡,闻名遐迩的金山农业生态园(枇杷)、燕顶茶业有限公司以及原“闽南地委机关”就在我乡。
    近几年来,和平乡(场)紧紧围绕“工业强乡场、农业稳乡场、商贸活乡场、旅游名乡场”的总体发展思路,以建设和完善“一路二园三区”(即:乌山旅游公路;以金山农业生态园为龙头的万亩枇杷园,以燕顶茶叶基地为龙头的万亩茶园;乌山风景区、东方工业集中区和商店商住小区)为工作重点,促进各项事业又好又快发展。
    工业基础。全乡(场)现有工业项目44个,其中光电企业14家,规模工业9家。至2011年底,全乡(场)规模工业产值6.72亿元,全部工业上缴税收615万元,这两项主要指标多年来一直位居全县各乡镇中上水平,工业经济已成为我乡(场)经济发展的重要支撑。
    特色农业。和平乡大力引导干部群众发展“早钟六号”优质枇杷和优质茶叶两大农业支柱产业。目前,全乡(场)共种植“早钟六号”枇杷1.5万亩,建立“枇杷专业村”16个,年产值达6000万元;全乡(场)茶叶种植面积达7000亩,年产茶叶达15万斤,产值3500万元,全乡(场)农民仅枇杷、茶叶两大产业人均每年纯收入近4500元。近几年来,我乡还积极鼓励群众发展休闲农业,现已有冠农葡萄园、坎顶大棚蔬菜等初具规模。
    旅游资源。和平乡境内蕴含着丰富的生态、人文资源,近年来我们借助中共闽粤赣边区特委旧址云霄乌山基础设施项目被纳入国家红色旅游经典景区二期名录以及我乡通过省级生态乡镇验收的有利时机,结合宜谷径“树滋楼”、河溪“百年铁树”、乌山红色旅游景区、燕顶茶园旅游观光园、金山农业生态园、冠农葡萄园、坎顶芭乐园等本地资源,加大规划开发建设力度,初步形成了集休闲农业、生态林业和红色旅游为一体的“农林旅”生态产业链,构建“生态旅游名乡”已初具雏形。
    交通路网。全乡(场)现有公路里程总长71.4公里,其中县道1条,里程29.7公里;乡村公路16条,里程41.7公里。近年来,全乡从解决制约农村经济发展、改善村民生产生活条件、加快农村产业发展步伐的高度出发,先后投资4000余万元,实施了“村村通”水泥路建设、29.7公里县道云太线拓宽改造以及安吉、莆顶、径仔、深山、鹅豆溪五座中桥建设等等,极大地方便和改善了村民安全出行,为解决“三农”问题、全面推进社会主义新农村建设提供良好的交通条件,促进全乡(场)经济社会新跨越发展打通了“血脉”。
    教育医疗。通过教育资源整合,现有公办中学1间,小学4间,幼儿园公办1间、私立4间、校内附属班12班。近几年来,我乡共投资1400多万元完成了和平中学教学楼、和平乡青少年校外活动基地和和平一小、和平二小、和平三小、和平四小等中小学教学楼及配套设施建设,教育工作年度考评多年名列全县前茅。不断加强医疗卫生服务体系建设,筹资130万元建设和平卫生院住院大楼,并积极向慈善总会申请救护车,群众因病就诊和住院条件将得到大大改善。
    当前民生工程建设情况。43亩土地复垦、飞鹰埔150户造福工程、170户农场职工危旧房改造、商店商住小区、敬老院幸福园、1300亩径仔村土地整理、农村第二期饮水工程、上坂流域农业综合治理及漳江西溪河道改造、小流域水土流失综合治理等民生工程稳步推进。
    近几年来,和平乡场经济社会和谐、持续、快速发展,面貌日新月异。美丽、开放、和谐、发展的和平,热诚欢迎上级领导、社会各界人士前来关心指导、观光旅游、投资兴业!