当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 乡镇概况
云霄经济开发区

发布时间:2017-08-04  发布机构:云霄县人民政府  来源:  【字体:

    开发区地处海峡西岸经济区闽南金三角,位于云霄县南部,介于厦门和汕头两个特区中间,面对台湾海峡,南临港澳,324国道穿过全区,沈海高速公路和沪深高速公路在园区内设有互通口及客运、货运站埠,云霄疏港公路、将军大道和规划建设中的入闽通道均在开发区交汇,是漳州南部主要的交通枢纽中心,区位优势明显,交通便利。
    开发区总规划面积13平方公里,功能定位为集产品研发、加工制造和产品流通于一体的高新技术产业开发区,依据功能定位要求和区位优势,按节能光电科技产业园区、普通工业园区、临港工业园区、光电观景中心公园、铁路站埠商贸服务及生活保障区、七星旅游度假区等总体规划,分步实施。其中节能光电科技产业园分三期建设,第一期规划总用地为9966亩,主要发展LED、节能照明和太阳能光伏等新能源、新光源领域的新兴产业;第二期规划用地2300亩,创办了“云霄县回乡创业园”;第三期规划用地4500亩,建设光电学院和海峡光电产业园。在高铁客运站周边规划1000亩建设现代光电市场。
    2008年以来,我县提出打造“光电之都”构思以来,开发区坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕把开发区建成漳州光电产业发展核心区域的目标定位,整合优势资源,重组生产要素,突出发展光电产业,一举实现了“快速启动、高速推进、加速发展”的良好局面。节能光电科技产业园先后被确认为“福建省光电产业园”、“福建省生产力促进中心科技创新平台”、“省级循环经济产业园区”、“国家科技兴贸创新基地”、“国家蓝火计划光电产业技术转移示范基地”、“西北工业大学光电产学研示范基地”、“国家节能照明高新技术产业化基地”、“福建省文化产业示范基地”、“全国第二批十城万盏试点城市”、“福建省‘十二五’循环经济示范试点单位(第一批园区)”,并写入福建省海西建设电子信息产业振兴纲要。
    开发区已开发土地9966亩,大规模场地平整和市政管网配套(污水处理厂)工程基本完成,园区实现道路、给水、排水(雨水、污水分离)、通信、电(双回路供电)、有线电视“七通一平”。目前,落户开发区项目188个,计划总投资186.8亿元,其中光电项目165个,计划总投资超过152亿元,光电项目涉及LED的外延芯片、晶体材料、SMD和COB封装、支架、LED显示屏、LED照明灯具等产业链的主要环节,基本形成了布局合理、特色鲜明的节能光电上下游产业链,光电产业基地初具规模。已有汉晶、彩亮、发现传媒、美宝光电、晶蓝德、吉德龙、太尔、艾而丹、盈辉、华瀚明、东昂、世纪星光、永兴、中荣科技等20多家投资上亿元的光电企业,特别是引进台湾总投资15亿元生产外延片的上游龙头企业福建汉晶光电,使云霄光电产业具有自主核心技术,提升云霄光电产业发展层次;引进香港总投资15亿元建设现代化光电市场的福建彩龙光电物流城项目,为云霄光电产业市场提供服务平台;引进台湾投资60亿元建设福建光电学院和海峡光电产业园项目,为云霄半导体高端产业发展提供人才技术服务。光电产业快速发展,全区已投产企业113家,其中光电企业87家。2011年全区工业总产值50.2亿元,其中光电产业产值35.4亿元,2012年工业总产值有望突破百亿元。特别是在台湾光电产业转移对接方面,取得了明显成效,现已有高贤电子、大亚光纤、涌心电子和汉晶光电、中荣科技、金昌光电等10多家台资光电企业落户园区,在谈的台湾光电企业有璨圆、亿光、中盟、真明丽等13家。
    开发区将依托海峡西岸经济区和长三角、珠三角经济区实现对接的独特区位优势,以引办有品牌的节能灯、LED照明、LCD等核心重大项目为主,利用云霄丰富民资的特点,大力发展与之相配套的光电产品上下游产品和零配件,延伸产业链,缩短产业配套半径,壮大产业规模。
    云霄期待您,云霄欢迎您!