当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 乡镇概况
云陵镇

发布时间:2017-08-04  发布机构:云霄县人民政府  来源:  【字体:

    云陵镇位于云霄县中部,是全县政治、经济、文化中心,县委、县政府的所在地,全镇面积约16.1平方公里。辖12个社区、4个行政村,现有户籍人口72727人、总户数27806户。全镇共设立32个党支部,党员1344名。镇机关干部职工105人,其中:行政全拨21人;事业编制55人;临时工29人。

    2011年,全镇实现工业总产值16.8亿元,比增30%;实现农业总产值0.68亿元,比增4.6%;财政总收入完成16768万元,其中:工商税完成16585万元,完成年任务15500万元的107%;非税收入完成183万元,完成年任务120万元的153%;农民人均纯收入7200元,比增10.8%;城镇居民可支配收入14083元,比增8.5%。

一、工业经济发展情况

(一)工业发展迎难而上。为实现县委、县政府打造“电光源之都”的战略目标和工作部署,我镇把激活民资和招商引资作为全镇工作的重中之重来抓,坚持“突出大项目、突出产业集聚、突出效益”的发展思路,抢抓机遇求发展,攻坚克难促跨越。一是突出工业经济发展质量的提高。招商引资开始从以前的“有商就招”转变到“选资选商”上来,同时加大推进“三维”招商力度,招商项目档次不断提高。计划投资上亿元项目4个,累计11个,计划投资上十亿元项目1个,累计2个。光电项目涉及LED的上游蓝宝石衬底、晶片等,现已有高贤电子、晶易德照明、晶石科技等一批投资规模较大、技术含量较高的企业落户我镇;机械项目运元集团2011年在我县纳税已超过500万元,并计划于2014年在创业板挂牌上市,届时将成为我县第一家本地创办的上市公司;商业项目翔球广场总投资达10亿元以上,是目前我县投资最大的商业项目,该项目已进行主体投建。富利莱信息材料及合力光电是策划生成的项目,富利莱2012年上半年引办上半年投产,预计年产值可超6000万元,纳税可望达200万元;合力光电下半年也可望投产,华天裕科技已开始征地,年内可望交地。二是突出招商引资载体建设层次的提升。目前享堂工业集中区已成为我镇社区(村)光电企业创业园区,至2012年7月已有23家企业落户该区;下坂工业小区已成为我县最大的机械制造基地,运元集团、泉达机械等10家企业落户该园区。我们还对其中适宜发展工业的1500亩土地做了控制性详细规划,准备把它建成高标准的数控工业园,使之成为产业集群和人才集聚的载体和平台。三是突出社区(村)对接引办工业项目。我们通过创新招商引资机制,实行“压带并举,奖罚并重”的激励措施,有效地激发了社区(村)的招商引资热情,形成了举全镇之力引办光电企业的创业势态。全镇16个社区(村)中有13个社区(村)成功对接引办项目19个,占总社区(村)数的81%;其中光电及配套项目11个,占项目数的58%。

(二)农业农村工作稳中有进。着力打牢“三农”基础,围绕农民增收、农业增效、农村发展这一核心,完善农村生产生活基础设施建设,贯彻落实各项强农惠农政策。2011年兑现粮食综合直补及良种补贴3.6万元,一事一议130多万元,完成1900亩的绿化造林任务。扶持盛吉、荣和等一批农产品深加工示范企业争创省级、国家级品牌。加大农村富余劳动力技能培训力度,强化就业引导和服务,使农村人力资源得到有效开发,农民整体素质得到提高。

二、民生工作情况

(一)整合教育资源,改善教育教学条件。深入实施校舍安全工程建设,几年来共集资1500万元,新建下坂小学和云陵二小教学楼。搬迁云陵一小至原云师附小,并于2011年秋季投入使用。校园安全整治顺利开展,确保了中小学校园和托儿所、幼儿园的安全。

(二)扎实开展计生工作,狠抓后进转化。在计生“四个百”系列活动,严格执行计生政策,加大对重、难点村的工作力度,较好的完成了各项计生任务,出生人口政策符合率每年都能达到责任考核要求,我镇由此晋升为计生二类乡镇。同时,落实多项惠民政策,促进社区(村)村民自治制度的建设。其中城元社区被市计生委定为首批“村民自治先进示范社区”,在全镇树立了典范。

(三)基层文化建设步伐加快。我镇重视文化队伍建设,加大文化设施的投入,挖掘整理民俗民间文化艺术,弘扬传统文化,积极开展各项群众文化活动。2011年镇党委、政府筹资10多万元用于镇文化活动中心的建设,公共文化设施网络逐步完善,充分利用展览厅、图书阅览室、培训厅等开展文化娱乐活动。同时加强农家书屋、村级文化活动室建设,下坂村和下城村都已设立农家书屋,镇综合文化站也顺利通过省级验收。

(四)社会保障帮扶得到强化。新农合参合率达到100%,被授予“云霄县新型农村合作医疗工作先进乡镇”;党内帮扶机制不断健全,几年来,共筹措资金10多万元,慰问帮扶了150多名生活困难党员。双拥共建、民兵预备役、土地、共青团、妇女儿童等各项工作都取得新成效,财力的增长有效地促进了各项事业的发展。

三、以城市建设为依托,构建和谐人居环境。

(一)城市建设有序推进。积极组织外出学习考察,深入基层做好调查摸底,全面开展城市建设大讨论活动,集中全镇干部群众的智慧,着重探索解决“回扣地”历史遗留问题的措施和办法,形成了加快城市建设,推进旧城改造的共识。2011年,我们用四个月的时间征用城市建设用地740亩,创造了建设发展的新速度。云陵镇楼仔脚片区改造工程是云霄县近10年来第一个拆迁改造并且就地安置的旧城改造项目,也是云霄旧城改造的民生示范项目。我们仅用25天就与所有拆迁户签订了拆迁补偿协议,提前1个多月完成199户居民和谐动迁任务,为城市建设顺利推进奠定好的基础。

(二)人居生态环境显著提升。加强镇域环境整治和漳江流域环境综合治理,深入推进节能减排,营造了良好的生态环境和宜居县城环境。积极开展创建省、市文明乡镇、文明社区(村)活动。2011年6月份云陵镇通过了市级文明单位考评,9个社区(村)被评为“县级文明单位”,15户居民被评为“文明市民”。同时还积极打造生态乡镇,并于2011年10月份顺利通过了国家级生态乡镇验收。2012年,我们继续加大投入,积极创建省级文明单位,该工作有望于年底获得通过。同时加快推进全镇各村总体规划,净化、硬化、绿化、美化农村家园,积极开展“创绿色家园、建富裕新村”活动,下坂村还被评为国家级生态文化村、省级家园清洁示范村、市级社会主义新农村建设示范村、市林业工作先进村。

四、以维稳为重心,维护安定稳定环境。

(一)制假活动得到有效遏制。至今年7月份,通过全镇上下的共同努力,民间制假空间逐渐萎缩,打假工作呈现多年来最好的态势,制假实现由“根本遏制”开始向“彻底根治”的目标转变,抓获的制假原辅材料逐年减少,有力地维护了我镇辖区的经济秩序。

(二)加大安全生产隐患和重点领域整治力度。加强安全知识的培训和教育,加大土地执法监察和耕地保护,加强汛期期间值班巡查,全面整治安全生产隐患。同时,认真落实综治责任制,加大督查和整改力度,积极解决土地征用、房屋拆迁、农村“三大纠纷”等突出问题,确保了社会的安定稳定。

(三)加大社会矛盾纠纷排查调解力度。创新社会管理机制,建立健全党委领导、政府负责、社会协调、公众参与的社会管理格局;做好群众来信来访工作,及时了解群众心声和诉求;加强矛盾纠纷的排查,及早发现可能发生的各种矛盾,及时采取有效措施妥善加以解决,做到既依法维护群众正当权益,又依法维护社会安定团结。

五、以党建为根本,提升执政工作能力

    一是抓学习,提高党性修养。扎实开展学习实践科学发展观活动和“创先争优”活动,建立和健全了党委中心组学习制度;二是抓制度,完善工作机制。在坚决执行原来制度的基础上,补充制定“优秀工作队长”评选办法,制定每周评比后三名的工作队长和驻社区(村)班子领导在每周一的干部大会上表态制度,对落后社区(村)督查制度,营造了争先创优的良好氛围。三是抓作风,营造良好氛围。深入开展“两帮”活动,大力推行“一线工作法”和领导挂钩责任制,营造了浓厚的争先创优工作氛围。扎实推进党政务公开、居(村)务公开,简化和规范审批程序。四是抓效能,转变行风作风。深化机关效能建设,政府服务发展、服务群众的意识得到进一步提升。认真办理代表的建议、批评和意见。积极配合各级开展执法检查、人大代表视察及专项调研。严格执行党风廉政建设责任制,认真落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》,强化行政监察、审计监督,坚决纠正损害群众利益的不正之风,政风行风进一步好转。