当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 乡镇概况
东厦镇

发布时间:2017-08-04  发布机构:云霄县人民政府  来源:  【字体:

    云霄县东厦镇地处闽南沿海、漳江出海口两侧,位于云霄县城东南5公里处,省道漳云线和漳诏高速公路贯穿全境,且漳诏高速公路云霄出入口设在该镇,沪深高速铁路和建设中的福建省滨海大道穿境而过,距厦门经济特区150公里,距汕头经济特区120公里,毗邻厦门港和东山港,水陆交通十分便捷。
一.人文概况
    东厦镇人杰地灵,全镇人口5.7万人,下辖15个行政村和1个镇办农场,面积113平方公里,其中山地面积19.4万亩、耕地面积3.14万亩、滩涂面积3.2万亩,海岸线全长34.11公里。全年气候宜人,属典型南亚热带海洋性季风气候带。东厦镇是云霄县的渔米之乡,有优质粮食基地、蔬菜基地和名优水产基地。云霄县的漳江出海口呈喇叭状流经镇内,蜿蜒入海,咸淡水交接,海洋养殖业发达,重点发展青蟹、文蛤、泥蚶、吊蚵等水产品,已形成我国规模最大、连片化生产的锯缘青蟹养殖基地,红树林青蟹和竹塔泥蚶味道鲜美,口感极佳,品牌声名远扬。整个云霄县的大小山川的上游水系的无数涓涓细流最终都汇聚于东厦,奔流入海,正如东厦人民的包容不排外的性格一样,这里民风淳朴,老百姓安居乐业,热情好客。
二、景观资源
    东厦镇依山傍海,山水环绕,山清水碧,境内钟灵毓秀,风景靓丽,历史古迹众多。
    1.东厦的脊梁——梁山。东厦背靠梁山,梁山山脉巍峨挺拔,气势磅礴,延绵20多公里,两座水库镶嵌其间,宛若山的眼睛,汪然清澈,仰望苍穹,整座山上奇峰突兀,怪石嶙峋,树木青翠,清泉流淌,鸥鹭翱翔。登高远眺,海天交接,山水相融,波光粼粼,云雾茫茫,使人胸襟坦荡,豪情满怀。因保护完好,极具旅游开发价值。
    2.漳江出海口的定海神针——石矾塔。石矾塔,位于云霄县城以东20公里处的漳江入海口,屹立于万顷波涛的礁岩上,是我省唯一的一座海中古塔。是云霄县首批文物保护单位。据传,当时有块笋石屹立于波涛汹涌海涛之中,犹如“华表捍门”,守护着云霄东南门户,故此清朝以前,云霄历代人才辈出,这座石矾因此被人看作是云霄风物鼎盛的标志。但是到了明末清初,这块笋石倒塌,有人说当年郑成功推手闽南,以沿海作为抗清基地,石矾塔周围海域成为郑成功水军出入停泊的地方,而这块突出的石笋就成为水军系船的天然石碇。不久,这座石笋固不堪战船重负拉曳而“震撼粉碎”。康熙九年,即公元1670年,溪美进士陈天达募款在岛上建了一座小塔,但是这座小塔“高不盈丈,低小不称”,并不是我们现存所见的石矾塔,清嘉庆十九年,即公元1814年,云霄厅同知薛凝度募集白银4700多两,经过四个月时间进行扩建,终于建成我们现在所看到的石矾塔。石矾塔塔形为密檐式空心塔,通体用花岗岩条石砌成。塔平面呈八角形高七层,逐层收分。塔内以条石作阶呈螺旋状向上可通顶层。塔刹为葫芦顶。每层均开设拱门,第二层拱门置青石上镌刻“斯文永昌”四个大字。石矾塔四周奇石兀立,怪异嶙峋,塔四面环水,满潮时海水可以漫过塔座进入塔中。塔右侧岩壁上有摩崖石刻“键笔凌空”, 1981年8月,云霄县对石矾塔进行抢救性加固维修,依旧保持嘉庆年间扩建的原貌。如今,石矾塔与将军山遥相对望,一座坐镇山陲,一座雄距海天,波涛万顷之中,石矾塔有如中流砥柱,屹立江心,镇城形胜。现已成为我县的标志性建筑和研究明清石构建筑的典型实例。
    3、“洪门”发祥地——东厦高溪庙与观音亭。高溪庙位于东厦镇溪塘村高溪楼自然村,是清朝康熙年间天地会(洪门)前五祖的结盟地点,观音亭则是乾隆二十六年(1761年)提喜云龙禅师正式创立天地会(洪门)的地点,这两座寺庙均为“洪门”诞生圣地,且与中国致公党关系密切,现已成为海内外广大洪门人士寻根谒祖的一方热土,以台湾同胞人数为多,每年慕名前来者逾数千人。这里古色古香,环境清幽,具有“地镇高岗,一派溪水千古秀;门朝大海,三合河水万年流”的气势。福建省人民政府于1991年3月公布东厦高溪庙和观音亭为省级文物保护单位。
    4、海底森林奇观——国家级漳江口红树林自然保护区。保护区成立于1992年,位于东厦镇境内、漳江入海口处,全区总面积2360公顷,是以红树林、湿地水鸟、优质水产种质资源为主要保护对象的湿地类型自然保护区,也是中国北回归线北侧种类最多、保存最好的红树林天然群落,2003年被批准为国家级自然保护区,2008年列入《国际重要湿地名录》,保护区内蕴藏大量的生物资源和物种多样性。有红树植物4科5种;盐沼植物16科27属;滨海植物59科152属;鸟类有15目38科154种,其中国家二级保护鸟类有5种,中日协定保护候鸟77种,中澳协定保护候鸟41种;兽类有4目九科14种,其中国家一级保护的有中华白海豚;爬行类有3目11科37种,其中国家一级保护的有蟒蛇;两栖类有1目5科13种;主要优质海产品有弹涂鱼、锯缘青蟹、中华乌塘鳢、泥蚶、缢蛏、巴非蛤等。潮起潮落间“海底森林”时隐时现,时有海鸟群飞,蔚为壮观,荡舟其间,人在画中,画入心中,在国内外已颇具知名度,游客络绎不绝,目前已有广州一家实力雄厚的企业签约落户,着手开发红树林艺术中心,其科研、教学、旅游开发潜在价值巨大。
    5、白塔“龙湫岩”。俗名白塔岩,址在东厦镇白塔山麓,明崇祯四年五月倡建,山门石匾“铃袈深处”是黄道周亲题墨迹,还有摩崖石刻:“眼中杯渡”、“西竺流辉”、“迎仙屏”等。佛堂前的旷埕依山高筑,栏杆环绕。北望漳水如带,隔岸梁峰当户。当地信众甚多,香火不绝。
    6.竹塔村龙泉岩。龙泉岩,地处仙人峰东段,背靠凤坡岭,清乾隆34年,即公元1729年,和尚受真募建了龙泉寺供奉药师佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛。寺庙建成之后,龙泉岩晨暮二课讲经礼佛,香客来往频繁。乾隆51年农历5月,时年81岁的大学士蔡新刚刚参加完乾隆皇帝举行的“千叟宴”回到漳浦,受蔡氏族人邀请游历仙人峰,当临近龙泉岩时,隐约听到林茂深处传来阵阵钟声,循着钟声,蔡新找到了这座寺院。站在岩寺之上,蔡新立即被这里的景色所吸引,欣然援笔为龙泉岩题写了一幅匾额“鹫岭晨钟”。如今,这方200余年的珍贵匾额依然庄重地悬挂在龙泉岩的佛殿之上,为这座古寺增添了许多文化光辉。从龙泉岩上山有海拔两百多米的山路到达海拨534米的顶峰时,就是横山新石器时代文化遗址,据《福建通志》、《漳浦县志》、《云霄厅志》记载,这就是千百年来民间传说的“石棋盘”。1988年,仙人峰岩画群被首次发现,这一带也被有关专家和部门命名为“云霄仙人山古岩画坪”。此外,还有魏妈神道碑、荷步村金山寺等等规模较小的名胜古迹。
    近年来,东厦镇积极规划开发一个“旅游带”建设,即以国家级红树林为中心的旅游产业,北面辐射到船场、溪塘、天地会遗址;南面辐射到竹塔、魏妈庙。现在已引进福建闽能集团,正在洽谈投资旅游开发项目:一是在北面船场码头投建五星级饭店一座,集餐饮、休闲、观光、娱乐为一体;二是在南面竹塔至东崎开发红树林旅游配套项目,争取建成我县重要的观光景线之一。2012年我镇正积极申请规划国家级红树林保护区生态旅游项目,加快水乡渔村项目建设,加大天地会发祥地高溪庙旅游项目的宣传和开发,积极考察挖掘梁山的旅游资源,旅游项目成长势头良好。
三、农业基本情况
    东厦镇历来就是云霄县的渔米之乡,农业重镇。目前已建成优质粮基地9000亩、蔬菜基地9000亩、名优水产基地18500亩、畜禽养殖业“四大产业基地”,2011年农业总产值6.42亿元,水产品产量5.57万吨、产值4.13亿元,农民人均纯收入6230元。2009年2月,省委书记卢展工到我镇调研农业,对我镇土地流转、农业经济合作社等也给予极高评价。近年来主要做法:一是加大对农业基础设施投入。几年来共投入82万元维修险闸险库,投入67万元清淤南北渠道,投入20万元抢修防汛公路,2009年积极争取省级六期海堤强化加固5.2公里,投入资金1081万元,2010年争取省级七期海堤强化加固5.5公里,投入资金1096万元,2011年投入镇财19万元除险加固2座水闸、新建3座水闸,2012年已投入1210万元修建云梁水库、云梁水库和古雷饮水工程等项目等等,切实夯实农业基础设施,增强农业发展后劲。二是实施土地整理流转。目前共完成佳洲岛、船场片、浯田片、荷塘片、东崎片等土地整理15500亩,大力实施标准农田建设工程,通过加强现代农业园区建设,基本形成了“路相通、渠相连、田成方、林成网、涝能排、旱能灌”的最佳农业生产环境,为创造土地流转和良好的耕种环境奠定基础。积极引导农业企业、农业合作社以及个体大户连片租赁规模种植,目前已有超大、东州、东洋等公司流转租地9500亩,实施“公司+基地+农户”农业产业化经营模式,既提高了土地的使用率,又提高了土地的产量和产值。三是创建品牌农业发展。积极使用农业新品种,推广使用农业“五新”,突出引导超大、东州、龙翔等农业龙头企业,实施无公害绿色食品和农业品牌发展战略,突出推广锯缘青蟹、竹塔泥蚶等知名水产品,提高我镇农产品的市场竞争力。目前,东州冷冻已跻身省级百家农业龙头企业行列,加工的毛豆、花生等产品获得省级“绿标”标志;兴农农业合作社的花菜、青椒、结球丈菜也远销国内外市场;东方埭青蟹养殖基地已创建“锯缘青蟹”品牌;竹塔泥蚶也创建“绿标”品牌。通过这些品牌农业的逐步发展,进一步提高我镇农产品的市场价格、知名度和竞争力。
四、工业建设情况
    几年来,镇党委、政府突出以发展工业为主线,充分利用现有区位、交通、政策、资源等优越性,在2008年就规划“四区一带”,“四区”即:宣美工业集中区、白塔工业集中区、长洋工业集中区、尾坑农场工业集中区;“一带”即:红树林至洪门发祥地天地会遗址的一个旅游带。近年来,对宣美工业集中区布置安装工业用电变压,协调解决环区路14米宽通道,协调迁移军用线缆和通讯线路,投资40万元建设综合性排水通道,争取中央补助资金180万元,从城关铺设管道供水,解决工业生产生活用水;投资40万元从莆美架设400米高压线路和铺设500米自来水管到白塔工业集中区,目前宣美和白塔两个工业集中区共有7家规模工业落户;长洋工业集中区正在申请纳入临港造船、机械制造或海西钢构产业的配套工厂;尾坑农场工业集中区签约引进投资额达23亿元的荣源化纤和荣泰聚纤重大环保科技项目,该集中区已在征地、填土平整,但该项目后来变更选址,准备落户云陵工业开发区。同时我镇“飞地工业”2010年引进重大节能光电项目—太尔光电,在莆美租用厂房13000平方米运营投产,员工近600人,目前新厂房选址在云陵工业开发区,用地240亩已办证,我镇正在尽快推动新厂房的落户投建。除此之外,去年以来我镇积极发挥村级组织力量创办14家下游光电配套加工厂,基本实现了节能光电配套企业村村“遍地开花”的目标。2011年工业总产值6.4亿元,同期比增56%;其中规模工业产值达6亿元,同期比增200%,完成县下达任务数的100%;完成工业税收600万元,同期比增22%;实际利用外资200万美元。
五、社会各项事业情况
    一是计划生育工作成效明显。深入贯彻开展春秋季计生“四个百”系列活动,健全跟管责任落实制度,狠抓清理力度,强化基础工作,开展优质服务,2011年政策符合率达到93%,,人口自然增长率控制在7‰以内,顺利通过市“二类乡镇”验收。二是教育事业长足进展。扎实抓好“双高普九”工作,明确镇、村、学校层层落实责任,严控中小学辍学率。深入实施校舍安全工程,积极争取政策资金和社会筹资,建成船场小学、竹塔小学等一批新校舍;初考成绩位居全县第一,教学质量水平不断提高。三是医疗卫生事业发展显著。全面实现镇村卫生服务一体化管理,完善应急预案,指导群众加强自我防范,切实抓好手足口病、甲型H1N1等疾病防控工作。推进卫生院改造建设,健全宣传、督查、救援三支队伍,医疗救治体系进一步完善。2007年推行新农合工作以来,参合率连续五年达100%,农村合作医疗档案得到健全。四是综治平安建设成效突出。加大社会治安综合治理力度,全面排查调解矛盾纠纷,2011年没有民事纠纷转变为刑事案件,没有集体越级上访和群体性事件发生,办结信访件12件,排查调处比较影响的矛盾纠纷30起;自查1套卷烟机及少量制假原辅材料,基本实现打假目标;整合资源健全综治信访维稳中心,配强镇村两级综治信访维稳队伍,建立维稳“三支队伍”,确保力量整合到位、保障措施到位、制度建设到位、规范运作到位,顺利通过省级督导验收。五是生产生活环境有效改善。从2007年第一批实施浯田、东厦、洲渡3个村“家园清洁行动”至今,巩固推进镇容村貌的整治力度,荷西村顺利通过市级家园清整行动的验收,被推荐为市级“新农村示范点”;溪塘村被评为市“家园清洁行动”先进单位;洲渡、佳洲2个县级家园整理村完成专家组验收;荷东、荷中、竹塔等6个县级家园清洁重点村也顺利开展家园清洁活动并通过验收。组织开展漳江流域水环境重点整治工作,深入巩固牛蛙养殖、生猪养殖、水葫芦打捞及农村垃圾、污水等整治成果。认真配合做好古雷引水工程在我镇的征地、拆迁、赔青和“三杆”迁移;积极配合完成高铁东厦段的建设任务;多方筹措资金建成佳洲岛大桥并通车使用;荷西、竹塔、长洋等村投入212万元实施水泥路硬化建设,农村生产生活环境得到进一步改善。
六、党建工作情况
    一是干部队伍建设。建立健全班子议事、干部学习、例会、考勤、请销假等制度,党员干部工作作风进一步优化。严格实行绩效考核和评先评优、经济措施和组织措施“两个结合”,党员干部服务发展的能力进一步增强。二是村级组织建设。坚持在招商、计生、征地和急难险等工作中发现和培养后备干部,一切以工作为中心来衡量选拔干部。高度重视村级活动场所建设,2008年以来,先后建成佳洲、洲渡、竹塔、埭洋、溪塘、荷东、荷中、荷西、长洋9个村级办公场所并投入使用。积极执行村主干基本养老保险制度和选拔优秀村主干参与乡镇公务员录用考试,村干部工作积极性得到进一步调动发挥。健全工作激励机制,建立流动的后备干部人才库,2011年共培养入党积极分子75名,发展党员50名。分类指导统筹推进村级、镇直机关、非公组织党建工作,东厦村支部书记被评为市级优秀党员;镇直支部、东厦中心校、浯田村党支部被评为县级优秀基层党组织;有6名党员被评为县级优秀党员、1名党员被评为县级优秀纪检干部。三是党风廉政建设。从镇班子领导做起,健全完善党风廉政建设责任制相关制度,把党风廉政建设与经济社会发展和党的建设相统一,做到同部署、同落实、同检查、同考核,切实抓好责任分解、考核、追究三个环节。同时从规范“三个中心”建设和加强农村集体“三资”监督管理入手,大力推进村级党风廉政建设,2007年至2010年,共退回村级不合理开支1001笔,减少不合理开支36.85万元;完善经济合同832份,挽回经济损失61.3万元;清理历史旧欠62万元;集体资产出租项目32个通过投招标增加收入34.2万元;村级建设项目33个通过投招标节约支出117万元,村级财务违规违法案件和党员干部违纪违法案件逐年减少。2011年共审核村级不合理开支57笔,减少开支2.55万元,补充完善村级经济合同28份,为村集体增加收入158.45万元,处理被占用资产资源6件,增加村财收入56.31万元,监管招投标15场,节约资金35.97万元,有效地遏制村级财务腐败现象发生。近年来,“三个中心”建设成效显著,多次受到省、市上级有关部门的肯定推广,还被评为省级基层党风廉政建设联系点。