当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 乡镇概况
莆美镇

发布时间:2017-08-04  发布机构:云霄县人民政府  来源:  【字体:

    莆美镇位于云霄县中部,东连漳江出海口,南接常山华侨农场 ,西北面是巍峨美丽的将军山,西南面是绵绵的莆美大山 ,全镇面积 40.1平方公里,下辖16个行政村和6个社区,总人口6.7万多人(其中:流动人口2万多人)。全镇党员1145 名,有37个基层党支部,目前配有镇班子成员12名,其中:党委成员9名,政府成员3名(1名交叉任职),高洋开发区管委会主任1名。
    莆美镇区位优越,交通运输便捷发达。国道324线贯穿全境,北距厦门经济特区150公里,南接建设中的厦深高速铁路和漳州港云霄港区。规划建设中的云霄县县城南扩就在莆美,随着县行政中心的南移,莆美镇正将成为云霄县政治、经济、文化中心,是云霄经济社会发展的重要区域。
    全镇经济平稳发展,2011年,全镇地区生产总值(GDP)13.8亿元,增长17%;全社会固定资产投资达到 13.05亿元,增长28%。工业总产值 22亿元,增长41 %(其中:规模工业总产值10.5亿元,比增65.8%;规模以上工业增加值2.94亿元,增长63.3 %)。2012上半年,新引办项目3家,分别为漳州鑫宏盛光电有限公司、云霄县莆鑫光电有限公司、云霄县美露光电有限公司;新签约项目3家,分别为广东柏亚化妆品有限公司、厦门合林进出口贸易有限公司、深圳精诚辉光电有限公司; 规模工业企业总数13家,净增3家,完成100%,分别为福建豪锦化妆品有限公司、福建光都电子科技有限公司、福建舒而美卫生有限公司。
    莆美镇优化产业结构,发展优势农业,以“政府引路,市场导向,农民参与”为农业生产发展战略,不断引导农民调整农业产业结构,着力发展培育枇杷支柱产业,全镇枇杷种植面积实现2.04万亩,总产量达3710吨,产值3869万元。形成集约化生产,规模上市,提高农业生产效益,为农民增加收入拓宽渠道。2011年,农业总产值2.55亿元,增长4.9%;农民收入持续增加,农民人均纯收入7887.8元,增长5.2%。
    莆美镇历史悠久,文人名士辈出,文化古迹甚多。有省级文物保护单位陈政墓、莆美堡,县级文物保护单位将军庙、南山寺和将军山公园、献宝山烈士陵园等文物名胜。 莆美,这片充满活力和魅力,工业与商贸并举的土地,正以其战略性的发展思路和地理优势,极具特色的资源储备,唯美尽善的投资环境,为您实现远大创业理想铺就一地锦绣!