当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 乡镇概况
列屿镇

发布时间:2017-08-04  发布机构:云霄县人民政府  来源:  【字体:

    云霄县列屿镇位于闽南金三角东南部,紧连东山港和漳州市古雷港,总面积96平方公里,其中海域面积49平方公里,海岸线长18公里,人口2.4万,地处东山湾,是天然的避风良港,堪称漳南地区“渔港之乡”。
    一、区位情况:地处东海之滨,介于厦门、汕头两个经济特区之间,距厦门机场150公里、汕头机场120公里,距漳州港120公里、东山港45公里,距基隆港279海里,距香港230海里,新开通的长11.3公里、宽23米疏港公路与沈海高速公路(常山站)、国道324线、沪深高速铁路云霄站台相接。区位优势明显,交通运输便捷。
    二、人文情况:列屿山清水秀,人杰地灵,英贤辈出,文化沉淀极为丰富,文物史迹较高,较著名的有夏商时期的“列屿墓林山丘遗址”,有集休闲、旅游、朝圣为一体的灵鹫寺、剑石岩风景区;有祀南宋学家朱熹神像紫阳书院。剑石岩与紫阳书院斜对相望,有剑门、石鼓、石船、石钟等天然奇石,东山湾海面大小岛屿尽收眼底,山下海天一色,帆景游移,云霞飘渺,蔚为大观。还涌现出云霄改革开放以来唯一荣获“全国五一劳动奖章”劳动模范。
    三、交通情况:镇辖区对外疏通形成“六路、一港”综合运输网,即沈海高速公路常山站、国道324线、疏港公路,规划设计中的漳州云霄至龙岩武平高速公路、漳州沿海大通道,沪深高速铁路,厦门港云霄港区。
    四、资源情况:1、港区情况。云霄港区址于列屿镇境内,已列入厦门港区规划,根据国家一航院规划可利用码头岸线6000米,其中5万吨级码头岸线3000米,3万吨级码头岸线2000米,万吨级以下码头岸线1000米。规划可建设泊位18个,其中7万吨级泊位3个,5万吨级泊位码头7个,3.5万吨级泊位7个,客滚泊位1个,可形成陆域11平方公里。规划2012年杂货吞吐量500万吨;2015年杂货500万吨、散货500万吨及配件总量达到1500万吨;2020年杂货500万吨、散货800万吨及重大产业总量可达到2500万吨。2、土地资源情况。疏港公路两侧拥有工业用地约6000亩。3、劳动力资源情况。人口集中,劳动力充裕,镇区拥有劳力1.2万人。
    五、发展现状及目标:1、基础设施情况。总投资1075.6万元的列屿镇区供水管网工程已投入使用,解决了列屿镇长期以来缺水问题;择址我镇刺仔尾作业区总投资1000亿元的中核国电漳州能源有限公司核电厂前期工作已准备就绪,拟报国家发改委纳入发展规划,总投资5亿元的中核国电漳州能源有限公司青径风电厂年内将动工建设;获国家农业部立项审批的总投资4600万元的国家级山前一级渔港已动工建设,现已建设一条长1.4公里,路基宽12米,路面宽7.5米的进港道路,完成外防波堤500米,内护岸400米,陆域回填7万方,2012年底该项目将完工投入使用;列屿11万伏变电站已动工建设,预计年底将投入使用,可大大解决列屿镇辖区用电紧张问题;投资1.2亿元的沿海大通道一期工程正在抓紧施工中,预计明年可投入使用;通过这些项目的投建、投产,将带动云霄临港工业的跨越式发展。2、工业发展现状。列屿镇辖区内临港工业集中区规划2350亩,现有总投资2000万美元的华威电源科技(占地150亩)、总投资8亿元的海西钢构项目(占地700亩)落户该区并实现一期项目投产,2011年列屿引资企业规模工业产值达12亿元。目前县委县政府再在列屿镇境内规划1万亩的精细化工区对接古雷港区,现已委托石油与化工学院进行规划。随着省委、省政府提出建设海峡西岸经济区的战略决策;市委、市政府提出要充分发挥作为福建南大门、台胞的重要祖籍地、对台的前沿阵地,在对接珠三角、承接台湾产业转移的明星优势,主动融入、积极参与、加快发展的总体定位和发展方向以及县委、县政府提出的加快生态港口工贸城镇,实施依港立县的工作部署,打造东南沿海港口滨海新区的发展图标,推动云霄新一轮创业跨越式发展,做为港口新镇——列屿,是责无旁贷的历史使命。