当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 乡镇概况
陈岱镇

发布时间:2017-08-04  发布机构:云霄县人民政府  来源:  【字体:

    陈岱镇位于海峡西岸南部,是云霄的南大门,全镇辖区55平方公里,现辖18个行政村,人口3.8万人,镇区人口1.3万人,共有27个党支部(其中非公党支部2个),党员1525名。
    我镇有辽阔的海域,这里海产丰饶,泥蚶、花蛤、巴菲蛤、对虾、螃蟹、石斑鱼已享有一定的知名度,曾江垦区的河鲀养殖也具产业规模,礁美的巴菲蛤已远销国内外市场。
    近几年来,陈岱镇在县委、县政府的正确领导下,在社会各界及我镇群众大力关心支持下,党建、经济和社会各项事业取得较大的进步。党建工作2006年获得“福建省先进基层党组织”称号;精神文明创建工作成效显著,是福建省第八、九届文明乡镇,漳州市第十届、十一届文明乡镇;2009年被评为福建省科普“先进单位”;2010年荣获漳州市安全生产工作先进单位;被市纪委定为“党务公开工作联系点”;2011年获得省级“绿色乡镇”“生态乡镇”称号;2012年元月获得福建省“平安库区建设先进单位”称号。
    2011年,全镇实现国内生产总值7.4亿元,工业总产值10.3亿元,农业总产值3.8亿元,镇财政收入1577万元,农民人均纯收入达7650元。目前,已落户我镇的企业有37家,总投资额超25亿元,其中内资企业30家,外资企业7家,达到规模以上工业的有13家。规模工业总产值达4.5亿元;工业税收上缴560万元;实际利用外资1400万美元。
    陈岱工业的主要建设载体为陈岱滨海工业园,该园沿省道201线进行规划建设,总面积超过10000亩,是聚节能光电、建材家居、生物科技等产业为主的工业集中区,目前,已有13家企业落户该园区,入园企业台资企业有利机械、永昕电子、科冠科技投资额可达到3亿元以上。
    旅游也是陈岱今后发展的另一主要产业之一,总投资5亿元人民币的省重点项目---翠丰海水温泉项目,已完成投资2亿5千万元,温泉酒店和佩夏度假村二期工程已建成并投入使用。独特的天然海水温泉资源,已成为我镇的一张名片,我们正加紧温泉旅游配套项目的策划和引进,力争做大做强旅游产业。
    镇党委、政府十分重视基础设施和民生工程建设,先后投入配套资金1500多万元,建设27公里乡村公路;投资1000多万元建成日供水二万吨的自来水工程;110KV的变电站已拟订改建方案即将实施投建。用于海堤除险加固、饮用水源整治、引水渠建设等民生工程建设资金达1000多万元,镇内配套设施完善,自来水厂、中心医院、车站、市场、学校、文化站、敬老院等一应俱全,有效地满足我镇群众的生产、生活需求,不断提升民众的幸福指数。
    今后我们将在县委、县政府的正确领导下,牢牢把握海西建设的发展良机,凝心聚力抓建设、聚精会神谋发展,全力把我镇打造成繁荣、文明、安定的生态型沿海小康城镇。