当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发2016年云霄县农产品产地初加工补助项目实施方案和验收考核方案的通知

发布时间:2016-06-29  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办﹝2016﹞55号

 

云霄县人民政府办公室关于印发2016年云霄县农产品产地初加工补助项目实施方案和验收考核方案的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

    根据《农业部办公厅 财政部办公厅关于做好2016年部分财政支农相关项目实施工作的通知》(农办财〔2016〕22号)和《福建省农业厅 福建省财政厅关于印发2016年福建省农产品产地初加工补助项目实施方案和验收考核方案的通知》(闽农计〔2016〕99号)的精神,结合我县实际,现将《2016年云霄县农产品产地初加工补助项目实施方案》和《2016年云霄县农产品产地初加工补助项目验收考核方案》,印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

云霄县人民政府办公室

2016年6月15日

    (此件主动公开)

 

2016年云霄县农产品产地初加工补助项目实施方案

 

    为改善我县水果、蔬菜等农产品产地初加工设施条件,减少农产品产后损失,促进农村一二三产业融合发展、农民增收,根据《农业部办公厅 财政部办公厅关于做好2016年部分财政支农相关项目实施工作的通知》(农办财〔2016〕22号)和《福建省农业厅 福建省财政厅关于印发2016年福建省农产品产地初加工补助项目实施方案和验收考核方案的通知》(闽农计〔2016〕99号)的精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想和实施原则

    (一)指导思想

     以科学发展观为指导,以国家、省关于实施农产品产地初加工补助项目的有关通知精神和总体要求为依据,通过财政以奖代补、部门指导、技术培训等综合措施,采用“先建后补”的方式,支持农民合作社、家庭农场和农户建设水果、蔬菜、食用菌等产地初加工设施,推广普及科学适用的初加工技术,实现“增加供给、均衡上市、稳定价格、提高质量、保证加工、促进增收”的目标,充分发挥补助政策在精准扶贫和促进农村一二三产业融合发展中的作用,不断提高我县水果、蔬菜的质量安全,推动产业健康稳定发展。

    (二)实施原则

    1.突出扶持重点。结合我县优势特色农产品布局特点和初加工设施建设基础,以水果、蔬菜优势产区和特色产业带为重点集中建设,重点扶持农民合作社和家庭农场,特别要向老少边穷地区、现代农业示范区、福建农民创业园以及主产乡镇倾斜,合理确定实施区域和建设规模。

     2.农民自主建设。政府部门主要通过资金补助、技术指导和咨询服务等综合措施,鼓励、引导农民合作社、家庭农场和农户出资出劳,自主建设初加工设施,不搞包办代替。

     3.阳光规范操作。推进项目管理全程公开,简化程序,方便农民。政策内容、资金分配、受益主体确认、项目验收等环节均须建立明确制度,规范管理,并及时将相关情况向社会公布,接受群众监督,确保补助政策规范高效廉洁实施。

    二、补助范围、对象、标准、方式和程序

    (一)补助范围。优势主产区、特色产业带主要农产品保鲜设施建设。2016年补助当年新建水果、蔬菜保鲜设施。

    (二)补助对象与标准。补助对象为农民合作社、家庭农场和农户。中央财政资金对纳入目录的各类设施实行全国统一定额补助(具体补助标准见附件1),每个合作社补助数量不超过5座,总库容不超过800吨;每个家庭农场补助数量不超过2座,总库容不超过400吨;每个农户补助数量不超过2座,总库容不超过200吨。

    (三)补助方式。采取“先建后补”方式,按照规定程序申报并获得批准建设完成的初加工设施,经县级农业、财政等部门组织验收合格后,由县级财政部门向实施对象兑现补助资金。

    (四)实施程序。在省农业厅、省财政厅指导下,县农业、财政部门对本县项目实施负总责。县按照省级制定的实施方案,结合本地实际,细化实施方案,具体做好项目实施管理工作,严格执行先审批后建设、先告知农民验收程序和验收指标再开工建设、两次公示、两次管理信息录入(补助设施审批信息和验收信息分别在审批和验收完成后10个工作日内录入农业部“农产品产地初加工设施补助政策管理信息系统”)等制度。本项目实行两次公示制,即项目实施区的农民合作社、家庭农场或农户自愿提出补助设施建设申请(申请表格式见附件2),经乡镇政府审核,县级农业、财政部门审批同意,在项目所在村公示7天后,开始施工建设;工程竣工并经县级农业、财政等部门组织验收合格后(验收工作需实地见物,确认当年新建,并符合工程验收标准,方可认定为合格),在项目所在村公示7天,由县级财政部门兑付补助资金。

    如果申请者较多,所需资金超过预算额度,可按照公开、公平、公正原则,采取先申报先受理的方式,确定当年享受补助政策的专业合作社、家庭农场或农户。

    三、项目县资金预算和建设内容

    (一)项目县资金预算

    目前补助资金已下达到各项目实施县(详见闽财(农)指[2015]215号和闽财(农)指[2016]45号)。我县奖补资金额度220万元。

    (二)建设内容

    1.建设地点

     按照我县优势特色农产品产业分布情况,以相对集中、持续建设为原则,根据主导产业突出、农民需求旺盛、政府重视支持、部门工作扎实、技术服务有力等条件确定。

    2.建设重点

    2016年我县补助项目重点扶持特色水果、蔬菜组装式冷藏8种规格的设施的建设(具体设施目录详见附件1)。

    四、项目建设进度及任务分工

     (一)宣传、动员阶段(2月15日-3月15日)

    县农业部门要利用各类媒体在一定范围内进行农产品产地初加工补助项目政策宣传。制定切实可行的宣传方案,设立政策咨询、监督电话,确保广大农民群众了解补助项目政策内容、程序和要求。

     (二)编制实施方案、验收考核方案、技术培训阶段(3月15日—5月31日)

     1.根据省里的方案,由县农业局、财政局制定、下发本县补助项目实施方案和验收考核方案;

     2.县农业部门对辖区内申请人进行培训,在培训过程中,省农产品产地初加工补助项目管理办公室、省农业科学院农业工程技术研究所将对各项目实施县培训工作进行指导。

     (三)项目申报、建设阶段(5月1日—9月30日)

    县农业局指导相关乡镇组织项目区农民专业合作社、家庭农场和农户进行补助项目设施建设申请;组织补助项目设施建设申请的审核、批复、公示、登记编号及信息录入;指导相关乡镇组织开工建设、设备安装等;补助项目设施建设竣工后,指导相关乡镇在自下而上组织自查自验的基础上,向县农业局提出验收申请。

    (四)项目验收、资金兑付阶段(10月1日—10月31日)

    1.县农业局、财政局及相关部门组成验收组对竣工项目进行验收,验收合格的按标准喷涂标识编号,并登记造册,组织做好信息录入;

     2.根据验收的结果,对验收合格的项目,县财政局和农业局按照国家规定的奖补标准和具体要求,一次性向项目建设主体兑付奖补资金;

     (五)总结阶段(11月1日-12月10日)

      县相关部门对项目工作进行总结,并向省农业厅、财政厅上报总结报告。

    五、保障措施

     (一)加强领导,密切配合。我县2016年农产品产地初加工补助项目由县农业局和县财政局联合组织、实施、考核与管理。县政府成立分管副县长为组长,县财政局局长、县农业局局长为副组长,县相关部门及各乡镇分管领导为成员的云霄县农产品产地初加工补助项目领导小组,负责项目的组织实施;领导小组下设办公室,办公室设在县农业局农产品加工推广站,办公室成员由县农业局和县财政局相关人员组成,具体负责项目任务和资金的督导落实与指导。县财政局将安排必要的工作经费,用于组织方案制定、政策宣传、本地化设计、技术指导培训和项目验收督查等;福建省农业科学院农业工程技术研究所为省级技术依托单位,具体负责农产品产地初加工补助项目的技术指导与培训;项目建设根据本实施方案,成立相应的组织和机构,负责相关政策的宣传,组织开展补助项目奖补设施建设的申请、审批、公示、实施、验收和资金兑付等,同时做好自查、自验、信息录入工作,执行工作报告制度,在6月至12月期间,于每月的25日前向省农产品加工推广总站报送工作进展情况。

     (二)严格管理,规范操作。各级各相关部门要认真学习《农业部办公厅 财政部办公厅关于做好2016年部分财政支农相关项目实施工作的通知》(农办财[2016]22号)、《福建省农业厅 福建省财政厅关于印发2016年福建省农产品产地初加工补助项目实施方案和验收考核方案的通知》(闽农计[2016]99号)和本实施方案,熟悉政策措施,把握精神实质,积极贯彻落实有关规定和具体要求,公平、公正、公开的确定奖补对象,严格执行建设项目公示等制度。及时组织项目审批、技术培训、项目验收等工作,加快实现奖补项目申请、审核、结算等档案的信息化管理,提高工作内容和操作流程的透明度;项目建设主体应签订建设进度和建设质量承诺书,确保项目建设质量和进度;要确保奖补设施当年建设、当年使用、当年发挥成效,为推进补助项目示范引领、促进我县农产品加工业发展、农业增效、农民增收发挥积极的作用。

    (三)严肃纪律,加强监管。各级农业、财政部门建立工作责任制度和监督考核制度。县农业局、财政局对项目的申报、审核、公示、验收和资金结算等工作进行认真核实。对倒卖奖补指标、套取奖补资金、搭车收费等违规行为,将一查到底、严肃处理。对发生问题的单位和个人,将查实情况通报全县,并抄送纪检监察部门,建议对相关责任人给予相应的党纪政纪处分;情节严重构成犯罪的,移送司法机关处理。

    (四)强化培训,加大宣传。我县按照发展实际自主选择技术依托单位,承担该区域内技术方案属地化设计、补助项目建设指导、咨询等技术服务和人员培训等工作。县农业局在省农产品产地初加工补助项目管理办公室指导下,开展对本地农户和专业合作社的具体培训工作。在实际培训中,除了讲授技术外,应特别强调项目验收标准方面的规定和要求,避免给项目建设者带来不必要的损失。加大对补助项目宣传力度,及时向社会公布补助项目实施方案。充分利用广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体广泛宣传补助项目的政策内容和重要意义,加强对农民的宣传引导,切实做好内容讲解、答疑解惑等工作。要通过群众喜闻乐见的形式开展宣传活动,以村为单位组织宣讲会、答疑会。通过广泛宣传使项目实施区域的农民专业合作、家庭农场和广大农户全面了解政策、参与项目、获得实惠,营造全社会关心、支持、拥护补助项目的良好氛围。

 

    附件:1.2016年农产品产地初加工补助项目设施目录

          2.农产品产地初加工补助项目设施建设申请表

 

 

2016年云霄县农产品产地初加工补助项目验收考核方案

 

    为全面实施好2016年云霄县农产品产地初加工补助项目,严格项目验收,规范验收程序,确保项目建设的科学性、规范性和建设任务的高质量完成,特制定本验收考核方案。

    一、指导思想

    以农业部《2016农产品产地初加工补助设施技术方案》和《2016年福建省农产品产地初加工补助项目实施方案》为依据,通过实地测量、核对质量标准和技术规范等措施,采取县全面验收和省抽查相结合的方式,确保我县2016年水果、蔬菜冷藏设施建设符合技术和质量标准,达到进一步改善我县水果、蔬菜初加工设施条件,减少产后损失,增加有效供给,提高产品质量安全,确保农民增收,促进农村一二三产业融合发展的目的。

    二、基本原则

      (一)严格先建后补。农民合作社、家庭农场和农户严格按照奖补设施的建设内容和规定,在补助设施建成后,向县农业局提出验收申请,由县农业局会同财政局组织验收考核合格后,方可按规定支付奖补资金,否则不予兑付奖补资金。

    (二)严格奖补标准。2016年我县确定的补助设施为组装式冷藏库等8种规格,在项目检查验收时要严格按照省里下达的《2016年福建省农产品产地初加工补助项目实施方案》中确定的分类和规格执行,不符合规格的原则上不予验收。

    (三)严格审批程序。以经过审批、盖有三个公章(乡政府、农业局、财政局)的《农产品产地初加工补助项目设施建设申请表》为依据,严格审核申请验收与审批信息,确保所验收的初加工设施与当地审批建设设施一致。

    (四)严格技术标准。以农业部《2016年农产品产地初加工补助项目奖补设施技术方案》为依据,严格执行农业部和省里规定的相关技术参数和验收指标,不得有缺项。

    三、验收考核内容

    (一)项目审批与建设信息。主要包括项目申请与批复、标志牌标识、建设规格等信息。

     (二)项目技术指标。主要包括《2016年福建省农产品产地初加工补助项目实施方案》中所列分类和规格的初加工设施的技术指标。详见附件1-8。

     四、验收考核程序

     (一)申请:专业合作社、家庭农场和农户在补助设施建成后,向县农业局提出验收申请。

     (二)组织验收。县农业局收到专业合作社、家庭农场和农户的验收申请后,会同县财政局组织相关人员逐一完成现场验收工作,确保项目建设符合技术标准。验收不合格的,要指定专人负责,限期整改落实。

    (三)验收总结。县在进行项目验收工作时,一是对每一个初加工设施的完成情况形成定性的结论,并在该户《农产品产地初加工补助项目设施建设申请表》(三联单)验收意见栏中如实填写验收意见和验收人签名;二是对全县项目验收情况进行全面总结,形成书面验收报告并上报省农产品产地初加工补助项目管理办公室备案。

    (四)省级抽查。省农业厅、财政厅组织有关人员对已完成验收工作的各县进行抽查。

    五、时间安排

    (一)9月30日前,项目奖补设施建设竣工后,专业合作社、家庭农场和农户在自查自验的基础上,向县农业局提出验收申请。

    (二)10月30日前,县农业局会同县财政局组织对项目实施乡镇的奖补设施进行验收,验收合格的按标准喷涂标识编号,安装标识牌并登记造册,同时向省农产品产地初加工补助项目管理办公室上报验收报告。

    (三)11月30日前,省级组织对项目实施县的补助项目奖补设施进行抽查。

 

    附件:1.10吨组装式冷藏库验收要求

         2.20吨组装式冷藏库验收要求

         3.50吨组装式冷藏库验收要求

         4.100吨组装式冷藏库验收要求

         5.200吨组装式冷藏库验收要求

          6.300吨组装式冷藏库验收要求

         7.400吨组装式冷藏库验收要求

         8.500吨组装式冷藏库验收要求