当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于推进投资工程包项目工作的通知

发布时间:2016-09-20  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2016〕107号

 

云霄县人民政府办公室关于推进投资工程包项目工作的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

为落实《福建省人民政府办公厅关于实施投资工程包的若干意见》(闽政办〔2016〕36号)和《漳州市人民政府办公室关于实施投资工程包的若干意见》(漳政办〔2016〕108号),增强补短板的系统性、惠民生的针对性、扩投资的实效性,现结合我县承担的工程包项目,现将有关要求通知如下:

一、总体要求

(一)坚持市场主体,政府引导。营造权利平等、机会平等、规则平等的投资环境,大力推广政府和社会资本合作(PPP)。市场不能有效配置的薄弱领域,鼓励国有企业牵头组织实施推进,待市场运营模式较为完善时国有资本适时退出为其他社会资本提供发展空间。

(二)坚持依法依规,商业运作。在依法依规前提下,支持各牵头推进单位以市场化、商业化运作模式更好发挥投资工程包项目的组织实施和投融资主体作用,鼓励牵头推进单位加强与其他社会资本对接合作,提高项目建设运营效率和水平。

(三)坚持合理收益,持续发展。完善主要由市场决定价格的机制,按照补偿成本、合理收益、节约资源以及社会可承受的原则,加强各方面配套政策支持,建立完善价格形成、调整和补偿机制,保障社会资本进入后能够获得合理回报。健全退出机制,为社会资本提供多元化、规范化、市场化的退出渠道。

(四)坚持分类施策,创新机制。分领域探索建立差异化实施推进机制,充分发挥推进单位作用,进一步挖掘投资潜力。加强行业管理、部门协同,通过试点及时总结经验并复制推广,推动投融资体制和项目建设运营模式创新。

二、具体项目

    (一)易地扶贫搬迁项目,全年力争完成投资0.12亿元

    1.投资重点

    实施搬迁群众住房建设及集中安置区配套基础设施建设,今年新建造福工程百户集中区3个,50户点安置区3个,对国定标准建档立卡户实行易地扶贫搬迁。

    2.主要措施

    (1)组建成立县扶贫开发投资公司,统筹全县易地扶贫搬迁工程投融资和业务指导,用好用足地方政府债券、专项建设基金以及相关金融机构贷款等各类扶贫开发资金,加强与基层投融资平台的协调互动,积极探索市场化投融资方式。发挥县扶贫开发投资公司投融资主体作用,支持与省扶贫开发投资公司对接,以“捆绑打包”等模式推进实施易地扶贫搬迁工程。

    (2)采取搬迁集中安置与分散安置相结合,鼓励通过统规统建或统规自建的方式,引导搬迁群众集中安置,同时根据实际情况部分采取其他方式安置。

    (3)积极争取中央预算内投资支持易地扶贫搬迁工程建设。

    牵头单位:县农业局

    牵头组织实施的投资主体(平台):县兴云建设发展有限公司等

    (二)城市公共停车场工程,全年力争完成投资0.13亿元

    1.投资重点

    落实省政府《关于加快城市公共停车设施建设的若干意见》(闽政〔2016〕6号)部署要求,我县规划建设将军山公园公共停车场和渡头社区公共停车场,总投资0.13亿元,年度计划投资0.13亿元,全县计划新增路外公共停车泊位240个,其中县区新增240个。

    2.主要措施

    (1)鼓励城投集团等有条件的企业牵头参与公共停车设施投资建设,配合各地以直接投资建设、组建合资公司、PPP模式、资金转贷等多种形式进行投资建设,提供有规模、有品质、有效益的公共停车设施服务。

    (2)争取国家专项建设基金支持,积极吸引社会资本参与投资。鼓励公共停车设施投资建设运营机构通过贷款、融资租赁以及发行企业债券等方式加大融资力度。

    (3)简化公共停车设施项目在规划、立项、招投标、建设、经营等环节的审批程序。健全停车服务收费机制,实行差别化收费政策。

    牵头单位:县城乡规划建设局

    牵头实施投资主体(平台):县兴云建设发展有限公司

    (三)污水处理和供水设施工程,全年力争完成投资3.58亿元

1.投资重点

(1)城镇污水处理设施。今年力争全县污水处理率达88.5%以上,主要实施云霄县城区污水处理厂二期扩建工程及县城区污水管网建设,总投资1.07亿元,年度计划投资0.67亿元。

(2)城镇供水设施。全县共实施4个项目,总投资5.76亿元,年度计划投资1.91亿元。主要实施县城旧区供水管道改造、新区供水主管道建设、将军大道至陈岱镇区、漳州核电淡水管网引水工程。

    2.主要措施

    (1)按照有关规定,以县(区)为单元对城镇供水设施、城镇污水处理设施进行“捆绑打包”投资建设和运营,鼓励通过扩大自主投资、并购、PPP合作等模式推进项目建设。

    (2)支持龙头企业积极争取国家专项建设基金,加快项目建设。

    (3)积极争取省级预算内投资支持乡镇及农村污水处理设施建设。

    牵头单位:县城乡规划建设局

    牵头实施投资主体(平台):县兴云建设发展有限公司

    (四)安全生态水系建设工程,全年力争完成投资0.48亿元

    1.投资重点

实施云霄县马铺溪安全生态水系建设项目和云霄县漳江西溪安全生态水系建设项目,建设安全生态水系长41.476公里。

    2.主要措施

    (1)通过战略合作、联合开发等模式,依托省水投集团等主体,参与我县重大水利项目建设。积极探索PPP等筹资模式,形成政府主导、部门协作、社会参与的多元化、多形式投入机制。

    (2)统筹中央、省级涉及生态建设、江河治理、中小河流综合治理、水土保持等水利专项项目和资金,集中用于安全生态水系建设。

    (3)深化落实水利工程建设“七个一”工作机制,推动组建一支攻坚队伍、建立一套工作责任制、推行“一线工作法”、打造一支水利建设主力军、构建一个立体协调机制、形成一个多元筹资机制、营造一个浓厚工作氛围。

    牵头部门:水利局

    牵头推进单位:水利局、马铺乡人民政府、和平乡人民政府等。

    (五)养老服务工程,全年力争完成投资0.022亿元

     1.投资重点

    建设东厦镇敬老院,鼓励推进民办养老机构建设。

     2.主要措施

    (1)积极争取省级养老产业投资基金的支持,鼓励多元化市场主体举办养老服务机构。

    (2)积极推广政府和社会资本合作(PPP)等方式,鼓励社会资本通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等途径,参与养老服务设施建设。

    (3)积极争取国家、省级支持在养老服务工程建设各个方面更多地享受苏区、老区政策;支持重点企业积极争取国家专项建设基金。

    牵头部门:县民政局

    三、工作要求

    (一)加强组织推动。各牵头单位要同实施细化落实工作目标任务,实行项目动态管理,做好项目进展跟踪和信息汇总报送工作。落实要素保障,优先保障项目用地、用林、用海、节能减排和资金需求等指标,分管领导要及时跟进,协调解决项目推进中存在的问题。

    (二)加强统筹协调。各乡镇、开发区、县直有关部门要形成合力,强化项目审批、要素保障、投融资、安全质量监督等协同配套,支持各牵头实施主体发挥投资工程包的组织实施和投融资的主体作用,不断创新项目建设运营的商业模式,以扩大自主投资、并购、PPP合作、联合承包等方式推进投资工程包项目加快建设,促进工程包项目早开工、早投产、早见效。

    (三)加强融资对接。各级各有关部门要创新工程包投融资机制,全面推广政府和社会资本合作(PPP)模式,金融办、银监局、人行、金融机构要继续发挥好作用,深化政银企对接,精准对接项目融资需求,落实项目资金盘子,确保项目顺利推进。积极争取中央和省级各类财政资金、专项建设基金等各类资金支持,发挥投贷结合效应,为项目融资需求提供有力保障。

    (四)加快项目前期。一抓好审批提速。对处于审批阶段的项目,要落实前期代办制,推行模拟审批、并联审批,推广一网通办、多评一表、多图一审等服务,最大限度缩短行政审批耗时。二抓好征迁攻坚。“一把手”要亲自抓征迁,选派精兵强将,开展征迁攻关,保障用地需求。做好要素保障,服务到位,抓落地促开工,抓在建促竣工。三是抓好督查。加强对项目实施情况的督查。对项目实施中存在的问题,要提出意见和建议,对工作不力,进展缓慢的乡镇及县直有关单位要进行通报。

(五)鼓励民间投资。各乡镇、开发区、县直有关单位要培育和引导民间投资,围绕全国促进民间投资60条经典做法,并落实好市政府《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的贯彻意见》,引导和鼓励民间资本进入公共服务、资源环境、生态建设、基础设施等重点领域,增强政府和国企投资的引导协同效应,形成政府与民间投资合力,要有效推广PPP模式,充分发挥政府资本的引导放大效应和民间资本的灵活、创新优势。

 

    附件:云霄县2016年度投资工程包项目明细表

 

 

 

云霄县人民政府办公室

2016年9月19日

(此件主动公开)