当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 专题专栏-> 电子商务进农村-> 相关政策及文件
云霄县人民政府关于印发云霄县关于加快推进电子商务发展十二条措施(试行)的通知 

发布时间:2016-03-11  发布机构:县府办  来源:  【字体:

  云政综〔2016〕36号

   

云霄县人民政府关于印发云霄县关于加快推进电子商务发展十二条措施(试行)的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

现将《云霄县关于加快推进电子商务发展十二条措施(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                       云霄县人民政府

                   2016年3月4日

   

云霄县关于加快推进电子商务发展十二条措施(试行)

 

为推进电子商务进农村综合示范县、福建省电子商务示范县试点工作,支持电子商务企业做大做强,根据《漳州市人民政府关于加快电子商务和物流快递协同发展的若干意见》(漳政综〔2015〕67号),结合实际,特制定以下措施:

一、重点支持电商产业园建设。重点支持“网上云霄”展示展销平台的建设,鼓励品牌企业入驻,给予入驻费全额补助,由平台建设单位统一申报。对入驻园区后正常运营满一年的电商企业,按办公场所面积给予10元/平方米/月的物业费补助,补助期2年。对获得国家级、省级电子商务示范基地称号的,一次性分别给予50万元、30万元的奖励。对获得国家级、省级“电子商务示范企业”称号的,分别一次性给予50万元和20万元的奖励。每年举办十佳电商评选、青年创业大赛、文创大赛等活动,获奖企业可按规定申请不高于8万元小额贴息贷款1年。

二、加大对物流快递支持力度。对在本地注册,首次获评国家“AAA”、“AAAA”、“AAAAA”称号,且营业发票均在本辖区开具的物流企业,分别给予奖励40万元、70万元、100万元,之后每晋升一个等级再给予奖励30万元。对下乡到村设点的快递企业村点年快递量达到5万件以上的一次性补贴3万元。

三、支持社区电子商务应用。建立城市公益性信息服务平台,每个城市公益性信息服务平台补助不超过10万元。支持实体店转型,鼓励线上平台与实体店结合,实现线上销售与线下体验的融合发展,建设O2O店铺一条街新模式,建设50个实体店销售终端的平台补助10万元。

四、引导传统企业触网升级。对当年新纳入正统网统计的电商企业,给予一次性奖励1万元。对年度第一次将网络零售额纳入限额以上贸易业统计的企业法人,给予一次性奖励2万元。对在我县注册且年在线销售本地产品首次达到2000万元的企业,给予一次性奖励20万元;对上年度为20家及以上本地企业代运营,实现单家年网络销售额500万元及以上,或单家本地企业实现年网络销售额5000万元及以上的电子商务综合服务企业,一次性给予奖励30万元。

五、探索电商为农服务新渠道。在线销售本地农产品年销售额首次达到1000万元的农业企业一次性给予10万元奖励,或首次达到500万元的专业合作社和家庭农场一次性给予5万元奖励;建立专为农产品代运营的电商综合服务企业,年销售额3000万元以上,一次性给予30万元奖励。积极与阿里巴巴集团、京东等知名企业对接,推进我县农村电商的进程,有效实现“工业品下乡”和“农副产品进城”双向流通。对专门为“农副产品进城”服务的电商平台或物流快递企业,自建农村电商服务中心或设立自助投递终端50个村以上的,每年给予10万元补助,100个村以上的,每年给予20万元补助,连续补助2年。

六、加大农产品质量体系建设力度。鼓励应用电商平台的农业龙头企业开展农产品质量认证和“三品一标”认定,努力打造一批本地特色的原生态农产品品牌,对新通过QC产品质量认证的和认定为无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志商标的涉农电商企业,给予一次性2万元资金奖励;推进农产品质量安全可追溯体系建设,给予建立“质量安全可追溯+远程视频系统+物联网技术应用”的高标准示范企业奖励10万元。

七、大力支持电商扶贫和电商创业。引导通过电子商务实施精准扶贫,对持续经营网店半年以上,且网销额首次达到10万元以上的在册贫困户,一次性给予5000元奖励。对入驻电商产业园大学生创业孵化基地的企业或个体工商户,实现年销云霄本地产品200万元以上的,一次性给予5万元的奖励。

八、努力推进跨境电商发展。鼓励外贸生产型企业依托阿里巴巴国际站资源开展跨境电商出口营销推广服务,对首次入驻阿里巴巴出口通的企业,一次性给予1万元的服务费补助。鼓励跨境电子商务企业设立境外仓储,自建或租赁(租赁期一年及一年以上),仓储面积达5000平米以上,给予一次性20万元奖励;在台湾地区或“海丝”沿线重点国家设仓的,追加50%补助。

九、加快引进电子商务和物流快递行业急需的高层次人才。享受《漳州市引进高层次人才实施办法》(漳委人才〔2014〕7号)的相应待遇。对评为市级电商人才培训基地、且一年举办不少于3场电商培训的(每场人数300人以上、累计参训单位200家以上),当年度给予一次性5万元的补助。对评为市级物流快递人才培训基地、且一年举办不少于3场物流快递培训的(每场人数100人以上、累计参训单位50家以上),当年度给予一次性1万元的补助。取得本省有资质培训机构按见证补贴相关规定课程及程序进行培训的结业证书或职业资格证书且与本地电商企业签订1年以上用工合同的,从县就业专项资金中按单次培训学费30%补贴,每人每年合计不超过1000元。

十、加快构建众创空间。县政府投建的众创空间,免费提供网络宽带设施、公共软件、开发工具、公共会议室等,入驻创客可享受前2年免租金、第3-5年租金减半优惠。孵化期间(5年内)获得创投机构投资的科技项目直接列入市中小企业创新资金给予支持。非政府投建的众创空间,经认定后可由县财政按照每平方米每月不超过20元给予创客租金等补贴,最长期限2年,累计最高金额3万元。每成功孵化一家企业,且企业在本县实际注册运营一年以上的,从财政工业发展专项资金奖励众创空间2万元。

十一、打造优质高效的电子商务服务平台和支付体系。支持我县第三方支付平台建设,对获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》且许可业务范围包括互联网支付的第三方支付机构,给予50万元的一次性奖励。

十二、支持电子商务、物流重大项目。对国内外知名的综合性或专业性电子商务平台企业、物流快递企业在我县设立区域总部,以及对我县电子商务产业发展有重大影响的平台项目,实行“一事一议”政策。

    本文件被扶持的企业应是纳入福建省电子商务与服务外包统计公共服务平台(以下简称正统网)统计的电商企业。以上每个对应项目补贴或奖励的企业名额只限定5家。

  本文件有效期暂定1年(2016年1月1日至2016年12月31日),由县电商办负责解释。若国家、省、市政策有重大调整的按上级政策执行。本文件规定的措施若与我县已出台其他优惠政策相同或相似的,按照“就高不就低、不重复享受”原则确定。