云霄县2016年政府信息公开工作年度报告
【字体: 【打印】 【浏览:次】 【关闭】
生成日期:
发布日期:
2017-01-09
发布机构:
号:

云霄县2016年政府信息公开工作年度报告

云霄县人民政府办公室

2016年1月

 

本报告系根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》),规定,汇总县、乡镇两级政府和县政府组成部门政府信息公开工作情况编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其它事项与附表共七个部分组成。本报告所列数据统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日。本报告通过云霄县人民政府门户网站“中国云霄”(http://www.yunxiao.gov.cn/)公布,若对报告有任何疑问,请与云霄县人民政府办公室信息公开科联系。

联系方式:

地址:云霄县云陵镇中山路211号(邮编:363300);

电话:0596-8518593,传真:0596-8532489;

电子邮箱:xxgk0596@163.com。

一、概述

2016年,我县深入贯彻落实《条例》《办法》,严格按照《漳州市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(漳政办〔2016〕141号)要求,结合工作实际,及时制定下发《云霄县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(云政办〔2016〕58号),层层分解落实政府信息公开工作主要任务,进一步加强组织领导,平稳、有序地推进政府信息公开工作,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)围绕深化改革推进公开

1.推进权力清单和责任清单公开

我县在2015年全面梳理县政府职能部门行政权力清单、责任清单和公共服务事项目录清单,并在“中国·云霄”政府门户网站信息公开专栏开设的“行政权力运行”二级栏目,主动公开“三张清单”梳理情况。以“三张清单”为基础,持续推进“放管服”工作,并建立权责清单动态调整和规范运行机制,完善县政府部门权责清单制度,加强权力运行的监督和责任追究。今年以来,我县共公布六次行政审批和公共服务事项承接、取消和调整情况,承接审批事项4项,取消事项18项,调整行政权力事项64项,调整后的县级保留的行政审批事项206项,保留的公共服务事项238项。保留的县级前置审批事项147项、调整的前置审批事项28项,保留的县级中介服务事项68项、调整的中介服务事项30项。

2.推动政务服务公开

一是加快福建省网上办事大厅云霄分厅建设,入驻县级行政审批事项428项、公共服务事项406项(共834项),其中779项开通了“三星服务”,55项开通“四星服务”,提供在线申请和网上预审及受理,在窗口进行纸质收件办理和结果反馈,网上办事开通比例达100%。积极推进中心行政审批系统与省网上办事大厅互联互通、无缝对接,补充完善办事指南联系人、联系电话、承诺时限、申报材料等关键信息,实行编码化管理,逐步做到“同一事项、同一标准、同一编码”的无差异、均等化政务服务。二是实施实体政务大厅办事平台与部门业务系统融合。完善中心审批业务系统,窗口业务收件、受理、补办、报延等都在操作平台进行,实现了窗口单位之间及中心管理内部办件数据信息共享。嵌入电子监察功能,实时监察窗口业务办理情况,对超时办结预警纠错,能进行数据汇总、统计、考评等综合管理。

(二)围绕促进经济发展推进公开

一是加强平台建设,做好企业服务。目前有惠企政策项目管理平台、科技项目申报平台,相关惠企政策项目大部分实现网上申报,无纸化高效率办公,利于企业了解相关政策并进行申报。我县中小企业公共服务平台正在建设中。二是统一窗口服务指南和审批流程,服务指南内容涵盖申办事项名称、法定依据、办事程序、申报材料、办事时限及联系信息。通过县行政服务中心网站、微信公众号,公布公开每日招投标信息、开标日程,并对中标情况进行公示。三是针对公众关心的小微企业优惠政策、促进就业创业政策、营改增税收政策等分专题进行梳理汇总,并通过政府信息公开、电视台、微信、QQ、政务公开栏、办税大厅电子显示屏等多种宣传手段,加强舆论引导。四是继续推进国有资产和国有企业信息公开,在不涉及国家秘密和企业商业秘密的前提下,依法依规及时准确地披露国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核总体情况、国有资产监管制度和监督检查情况。

(三)围绕民生改善推进公开

1.推进扶贫工作信息公开

一是及时公开精准扶贫专项和专项工程信息及落实进展情况。同时,督促各乡镇做好精准扶贫工作各项政务公开工作的落实。二是规范社会组织运作,督促社会公益慈善类型的社会组织及时公开扶贫捐赠信息。指导县慈善总会,爱心协会、彩虹公益、雨润公益等多家组织将助孤、助学、助残、助老等活动信息及时公布在网络上。

2.推进就业创业信息公开

及时公布公开相关补贴申领条件、申领程序等信息,并加强了面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作,今年来已公开发布了近2000个优质岗位的招聘信息。

3.推进棚户区改造和保障性住房信息公开

一是全面公开保障性安居工程年度建设计划任务和项目名称、建设地址、建设单位、建设规模和开工竣工时间,保障性住房分配和管理等规范性文件,已申请登记保障对象名册、待分配房源情况、分配程序、分配结果、退出情况等信息。二是根据省、市关于棚户区、农村危房改造信息公开的相关要求,及时公开本年度棚户区改造建设信息政策措施、受理申请、审核、分配结果等信息。

4.推进环境保护信息公开

一是重点公开排污单位环境信息、城市空气质量、集中式生活饮用水水源水质状况、漳江流域水环境质量状况等环境保护信息。二是做好建设项目环评信息公开工作,及时主动公开污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、行政处罚等监管信息,发布违法排污企业名单,定期公布环保不达标生产企业名单,公布大气污染防治项目环评、监督管理等信息,建立重污染行业企业环境信息强制公开制度。

5.推进教育、卫生和食品安全信息公开

 一是扎实做好学校招生信息和财务信息公开,大力推进科技管理和项目经费信息公开。加强医疗卫生领域信息公开,推动公立医院院务公开,全面推行医疗服务价格信息公开,各级医疗机构实行医疗费用清单制度,切实保障患者的知情权。向社会公众普及手足口病、黄热病、肺结核、登革热等法定传染病防控常识。二是定期向社会公开各项社会保险参保人数、待遇支付情况,社会保险基金的收支和结余情况,发布定点医院、定点药店名录和社保关系转续经办机构联系方式等信息。

(四)围绕助力政府建设推进公开

一是围绕市委、市政府的各项部署要求,细化任务,明确责任单位、责任时限,抓紧落实,各部门、乡镇实事求是地公布工作进展和完成情况。加大对督查发现问题的整改落实情况及奖惩情况的公开力度,接受社会监督。二是细化财政预决算公开内容,县政府预决算公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预决算公开到具体项目;除涉密内容外,部门预决算公开到支出功能分类的项级科目,并尽快细化公开到基本支出和项目支出;“三公”经费公开细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。除涉密单位外,全县170个预算单位都按规定内容、时间在县政府网站或本单位门户网站公开2015年部门决算和2016年部门预算情况。

(五)围绕增强公开时效加强能力建设

一是把政务信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,方便公众查询获取信息。二是继续开展政务公开业务培训工作,组织各乡镇、有关单位领导和工作人员参加理论学习和业务培训,受训人员68人,进一步完善了我县政务公开工作队伍建设,提高人员工作能力和服务意识。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2016年全县共新增主动公开政府信息1978条,全文电子化的主动公开信息数1978条,全文电子化率100%。其中县、乡镇政府公开697条,占35.24%;县直部门公开1281条,占64.76%。全县历年累计主动公开政府信息12938条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。在主动公开的政府信息中,机构职能类信息209条,占10.57%;政策、规范性文件类信息296条,占14.96%;规划计划类信息49条,占2.48%;行政许可类信息265条,占13.40%;重大建设项目信息107条,占5.41%;为民办实事类信息65条,占3.29%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息50条,占2.53%;国土资源城乡建设环保能源类信息42条,占2.12%;科教文体卫生类信息90条,占4.55%;安全生产、应急管理类信息248条,占12.54%;其他类信息557条,占28.16%。

(三)主动公开政府信息的形式。

1.门户网站政府信息公开专栏

政府信息公开专栏下设七个子栏目,分别是:政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年度报告、依申请公开、政府信息公开制度、乡镇部门信息公开及信息公开意见箱。2016年政府信息公开专栏访问量达27.81万人次。

2. 公共查阅场所

指定县档案馆、图书馆为全县政府公开信息集中查阅中心,为公众提供县、乡镇人民政府和县政府组成部门主动公开的政府信息。2016年县档案馆和图书馆接受现场查询人数408人次,提供档案利用426卷(件)。

(四)开展政策解读工作情况。县政府门户网站开设“在线访谈”栏目,每月组织一名乡镇人民政府或县直单位负责人参加在线访谈,内容以县委县政府确定的重点工作和公众关注的经济社会发展、民生保障等各方面的热点、难点问题为主题,现场接受主持人专访,并解答网友提问和咨询。为加强惠企政策措施的梳理、解读、宣传和执行落实,从2016年4月开始,“在线访谈”栏目每月增设一场惠企政策专题访谈,解读相关惠企政策问题。2016年共开展“在线访谈”21期,解读、解答各类政策、问题220余条。

(五)回应社会关切情况。一是对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,我县加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。二是切实做好社会关切事项回应工作,制定《云霄县网络舆情监控实施方案》、《云霄县网络舆情联动应急机制预案》、《网络舆情监控工作制度》,加大舆情收集范围,协调相关部门做好舆情回应工作。同时,根据《新闻发布制度》,遇有重大突发事件,能快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,能迅速澄清事实,消除不良影响。三是加强新闻媒体和政府网站、政务微博微信等信息公开平台建设,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,及时、准确、全面的发布主流声音和权威信息。

三、政府信息已申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。全县共收到依申请公开1条,其中当面申请1条,涉及拆迁补偿方面内容。历年累计收到依申请公开1条。

(二)对申请的办理情况。收到的依申请公开已办理并答复1条,其中不予公开1条。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容和原因为非《条例》所指的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全县共收取政府信息公开费用0元。历年累计政府信息公开收费0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全县接到因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼和举报0件。历年累计接到行政复议、行政诉讼和申诉案件0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2016年我县政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是工作人员业务素质有待提升。大部分工作人员身兼数职,个别单位岗位变动频繁,工作交接出现疏漏,影响了工作的连续性和稳定性。二是工作开展不够平衡。乡镇一级政府信息公开工作存在短板,公开力度有待加大,公开渠道有待拓宽。三是部分重点领域信息公开需进一步深化。结果性信息公开多,过程类信息公开少。

(二)具体解决办法和改进措施

1.落实领导小组工作责任制。为了全面指导全县的政务公开工作,下阶段我县将调整充实政务公开领导小组,领导小组下设办公室,负责组织协调全县政务公开的日常事务。领导小组办公室采取定期检查、督导、跟踪监督的工作形式,对各单位部门的政务公开工作进行具体指导。

2.完善信息公开配套工作。按照政务公开要求,结合我县工作实际,全面规范政务公开制度,更新信息公开指南和目录,完善相应的政府信息公开实施细则、管理办法、奖惩办法,全力推进政府信息公开工作,更好地向公众提供政府信息公开服务。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

暂无其他需要说明的事项。

(二)附表

指 标 名 称
单位
2016
历年累计
主动公开文件数
1978
12938
其中:1.政府网站公开数
1978
12886
2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
1
1
其中:1.当面申请数
1
1
2.网络申请数
0
0
3.信函、传真申请数
0
0
对申请的答复总数
1
1
其中:1.同意公开答复数
0
0
2.同意部分公开答复数
0
0
3.不予公开答复数
1
1
4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0