当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态
  火田镇:“赶早”备耕  夯实群众生产基础

发布时间:2017-03-08  发布机构:火田镇  来源:云霄新闻中心  【字体:

    一年之计在于春。火田镇地域面积196平方公里,耕地面积2.83万亩,是个农业大镇。为确保今年粮食的丰产丰收,保障全镇6万民众的生产需求,火田镇党委、政府紧紧抓住春耕前的有利时机,采取有效措施,“赶早”开展春季农田水利基本建设。

  

  
    2月24日,虽仍是春寒料峭,火田镇大坑村的高标准农田建设已如火如荼地开展,工人们挥锹动铲,挖土机轰隆隆前进,上水线清淤、建塘坝、铺设渠道等全面推进,田野上呈现出一派繁忙景象。村支部书记方金绪欣慰地说,“正是有了上级党委、政府的好政策,今年我们村的土地整理项目在开春之后就马上动工。群众的积极性也相当的高,大家都踊跃出力,期待项目建成后,生产条件更加方便,收成更加喜人!”
据悉,总投资900万元的火田镇高标准农田建设是该镇2017年19个县级以上重点项目之一,项目占地面积5000亩,经过建设,共可平整田内土方41272平方米,剥离及回填表土20906平方米,修筑田埂315.38平方米,新建滚水坝6座,排灌渠15901米,改建田间道8118米,改建生产路1360米,道路涵洞2个。整理后还可新增耕地20亩,实现耕地占补平衡。
 
民生是人民幸福之基、社会和谐之本,今年来,火田镇全面贯彻落实上级会议精神,结合“三抓三比、十项竞赛”活动,着眼民生实事,提升水利惠民利农能力,始终把加强农田水利建设作为增强农业发展后劲,促进农民增收增效,推动农村经济社会全面协调发展的重头戏来抓。该镇坚持国家、地方、集体和个人共同投入的方针,狠抓水利建设“一事一议”财政奖补等项目资金的使用效益,积极动员群众筹资筹劳,全方位、多渠道、多层次增加对农田水利建设的投入。同时,该镇还将项目建设与村庄环境综合整治相结合,推进农村水环境治理和水生态保护,提升农村人居环境和农民生活质量,促进城乡宜居环境建设。