当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 火田镇
火田镇:绷紧安全生产弦  “拉网式”检查不留死角

发布时间:2017-03-08  发布机构:火田镇  来源:云霄新闻中心  【字体:

  “三抓三比”“十项竞赛”已经轰轰烈烈地拉开帷幕,全县“百个项目大比拼”也跃然纸上,开始了新的征程。作为经济发展、人们生活水平提高的最基本保障——安全生产,就显得至关重要。
为绷紧安全生产弦,把安全生产工作责任落到实处,严防安全生产事故发生,连日来,火田镇组织开展全镇安全生产大检查,由镇长张俊池带队,镇安办、交警中队、派出所等部门组成的检查组对辖区内重要领域、重点场所、重要设施开展一次“拉网式”安全隐患大排查大整治活动。

检查组首先对道路交通进行全面检查,主要检查各村(社区)主干道危险路段是否设置警示标志,交通劝导站和“五个一”建设是否落实到位,农用车、摩托车是否违章载人,客运车是否超速、超员、酒后驾驶等违章行为。仅一个上午,检查组共检查过往车辆124车次,查获违章行为车辆73车次。

此次检查的另一个重点是“三合一”场所。“镇里有多少‘三合一’场所?我们不看好的,只找问题。”在国道边的一家摩托修理厂里,镇长张俊池详细地询问店主是否在店内住宿、用餐,看到货物堆积堵住了应急门的时候,当即向店主严肃地提出存在的隐患,要求他们务必留出应急通道。店主也表示将立刻整改,不仅是为了自己,更是为了周边安全。
每到一个店里,检查人员都认真仔细地对该场所所有证照、安全标识、安全通道、消防设施、配电箱、电线电路、环境卫生、工作人员健康证等进行了检查,当场指出安全管理的缺陷和存在的安全隐患,并下达整改通知书,严格要求限期整改到位,并实行到期回头看。目前已检查镇区范围内43家个体经营商店,限期整改32家。
  
安全生产大检查还在全面进行着,火田镇明确重点,突出隐患治理,做到排查不留死角,整改不留后患,对发现的一般安全隐患,责令限期整改;对存在的重大隐患,报上级有关部门对其停产停业整顿;对责任心不强、排查工作不力的,将依法从严从重处理。同时,在新一年的工作中,进一步健全完善各项安全生产制度,持续实行逢369尾数日期督查安全生产开展情况和安全生产制度落实情况,进一步夯实安全生产工作基础,促使全镇安全生产工作走上了经常化、制度化、规范化管理轨道。
 备注:
“五个一”建设:即在交通情况复杂的路口设置一盏爆闪灯、一面广角镜、一条震荡标线、一个警示标语、一盏路灯。
“三合一”场所:是指住宿与生产、仓储、经营一种或一种以上使用功能违章混合设置在同一空间内的建筑。该同一建筑空间可以是一独立建筑或一建筑中的一部分,且住宿与其他使用功能之间未设置有效的防火分隔。