当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 火田镇
【喜讯!】全省美丽乡村示范村创建名单,云霄榜上有名啦!

发布时间:2017-03-08  发布机构:火田镇  来源:云霄新闻中心  【字体:

2月14日,福建省住房和城乡建设厅在其官网发布了《关于公布2017年“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程村庄名单的通知》。通知中公布了全省美丽乡村建设“千村整治”村庄名单(共1030个,漳州入选133个)、全省美丽乡村示范村创建名单(共102个,漳州入选11个)、全省美丽乡村景观带创建名单(共45条,漳州入选2条)、全省美丽乡村备选名单(共310个,漳州入选47个)。

    其中,云霄县火田镇白石村入选福建省创建102个美丽乡村示范村,成为漳州市入选福建省美丽乡村示范村十一席之一。云霄县莆美镇高塘村,东厦镇埭洋村等11个云霄村庄入选全省美丽乡村建设“千村整治”村。

   通知还列出了全省美丽乡村建设“千村整治”村庄、城市进出口干道两侧的村庄、“六江两溪”1公里范围内的村庄和其他区域的村庄等项目。其中110个“其他区域的村庄”我县有多个村入围,包括莆美镇高塘村,东厦镇埭洋村、荷中村,列屿镇青径村,下河乡上河村,马铺乡新楼村,陈岱镇岱北村,云陵工业开发区下径村,火田镇白石村、和平乡坎顶村、莆顶村等。

  

    春水初生,春林初盛,春风十里。为了更快更好建设美丽乡村,近日,县委常委黄佳生深入火田镇白石村,对该镇的生态乡村旅游进行调研指导,镇主要负责人及驻村干部陪同。

  黄佳生同志指出,要加快建设可供游人深入田地观赏美景的鹅卵石小道,建设别具特色的观景途径;尤其要维持良好的生态环境,保证周边卫生的干净、整洁。油菜花过段时间即将盛放,他提出可邀请知名媒体进行宣传,进一步打响白石乡村生态游的名号。

  

   大茂山深处,蕉柑林里果实累累缀满枝头,引人垂涎欲滴。黄佳生与农户庄大叔亲切交谈,“蕉柑一共种了几亩地,今年收成跟往年比怎么样,找到销路了吗?”据庄大叔所说,蕉柑的产量比较稳定,由于白石独特的气候条件,使得蕉柑晚熟,果实也更香甜可口,而每年的蕉柑都是供不应求的。黄佳生同志对此表示肯定,并叮嘱镇、村干部要将蕉柑产业的发展与脱贫攻坚结合起来,引导贫苦户进行种植或是务工,提高自身造血能力,切实增加收入,脱贫致富。
  
 
  

    据悉 ,去年,火田镇对白石村生态旅游项目做了整体规划,初步建设已见成效,并举办了一系列文化旅游活动进行大力宣传,白石村吸引了不少远道而来的游客。游客带来了人气,也给白石这个县级贫困村带来了效益。“春节期间白石的游客总人次就有2万多人,白石的高山农家菜馆可供250人同时用餐,但每天都爆满。如今春节假期虽然已经过去了,周末人流量仍是可观。”该镇驻村领导蔡任邦介绍道。同时,白石的酒产业和茶产业也取得了销售的新高,在酒厂和茶厂务工的贫困户说,这个年,与往年相比过得踏实多了。

  凡事预则立,今年,火田镇深入贯彻落实市“三抓三比、十项竞赛”会议精神,把全镇包括以白石村一线为重点的生态乡村旅游、以佳园温泉一线为重点的温泉休闲游等项目列入新一年的“百个项目大比拼”竞赛项目中。火田镇党委书记董勇贵表示,火田将抓住本地优势,制定更科学的计划,发展特色旅游,避免重复建设,耗费资源;开发具有地方特色的景点和特色产品,增强本地特色和吸引力;提高文化品味,注重旅游资源的自然性,人文景观的质朴与原始性,把文化因素与旅游发展有机整合,提升游客的旅游兴趣。通过旅游项目发展经济,保护生态。最重要的是,确保让全镇每户贫困户和6个重点贫困村都能圆满完成脱贫攻坚任务。