当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态
注意!隐患就是潜在的事故

发布时间:2017-03-08  发布机构:马铺乡  来源:  【字体:

云网讯(江镇森 文/图)安全大于天,责任大于山。连日来,为深入贯彻落实省、市、县领导关于安全生产的重要指示批示精神,深刻汲取重特大安全生产事故教训,马铺乡召开安全生产大检查大整治百日行动部署会,并联合辖区派出所、市场监督管理所及村建站等部门开展“三合一”场所安全隐患大整治行动,让安全生产深入人心、落地生根,确保辖区平安和谐稳定。

下发“军令状”,推进安全生产“守规矩”


观看“三合一”场所火灾警示片

权力就是责任,责任就要担当。在百日行动部署会上,马铺乡政府对全乡28个行政村及乡直有关部门下发安全生产责任书,以此层层分解落实责任,还将安全生产工作纳入综合目标考核,实行“一票否决”制度。会后,还组织与会人员统一观看了《“三合一”场所火灾警示片》。

“安监员”进网格,实现隐患早发现早处置


发放“三合一”场所火灾警示图

为实现隐患排查“全覆盖”、“无死角”,马铺乡安监站开展安检员“网格化”工作,将安检员纳入各村“八大员”之一。网格员利用巡查时间,及时发现安全隐患,随时报乡村单位处理,实现隐患早发现早处置。

安全宣传、排查常态化,时刻敲响安全生产“警钟”


排查“三合一”场所安全隐患

马铺乡的“三合一”场所主要集中在马铺圩市场,一旦发生火灾,将造成严重的后果。针对这种状况,检查组采取挨家挨户排查、建立排查台帐、发放公开信等形式,对市场店铺进行了拉网式排查。


检查燃气罐的生产日期

每到一家店铺,检查组人员都对场所是否按要求配置灭火器材、留宿人员是否超员、门窗上是否设置影响灭火和疏散逃生的障碍物、是否存在违法搭盖等情况进行了认真细致的检查,认真填写了排查登记表和台帐,对检查发现的问题当场指出。此外,检查人员还向场所业主发放了宣传资料,通报了近期发生的三合一场所火灾事故,并呼吁全体商户严格遵守消防法规,共同努力创造良好的消防安全。

每一起安全生产事故,都是一堂沉重的公开课。马铺乡牢固树立隐患就是潜在事故的这个理念,一星期以来共排查消除各类安全隐患30余个,并提出了具体的整改要求,规定了具体的整改时限,确保全乡的平安、和谐、稳定。