当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 云霄要闻
云霄三位搭载神舟十一号飞船的“太空归客”荣归故里

发布时间:2017-03-13  发布机构:县府办  来源:云霄新闻中心  【字体:

  3月11日,云霄欢天喜地,热烈欢迎三“位”遨游宇宙的“太空归客”荣归故里!它们就是由神舟十一号飞船搭载的云霄县农作物种子——云霄柳叶白梗蕹菜、西周哈密瓜和云霄韭菜种子“三兄弟”。为迎接这些特殊的“宝贝”回家,云霄县举行农作物种子交接仪式。仪式由县委书记王金狮主持,有关方面的航天专家莅临现场,县委常委、常务副县长方伟仪等到场共同见证这一喜事。

  2016年10月17日,神舟十一号在酒泉卫星发射中心成功发射,并于2016年11月18日顺利返陆。2016年11月22日,在中国空间技术研究院会展中心展览馆举行的“神舟十一号”返仓开舱仪式上,工作人员打开返仓箱,陆续取出搭载的物品并进行移交,云霄特色种子也在其中。此次移交云霄“太空种子”共50克——20克柳叶白梗蕹叶(空心菜)种子、20克西周哈密瓜种子、10克韭菜种子。它们此行的主要目的之一就是要完成“太空育种”的使命,并安全返回地球。云霄特色种子家族成员们,在远离地球和大气层,高真空、微重力等复杂环境下,积蓄着体内各种生理生化物质活性。在交接仪式过后,云霄太空种子伙伴们被妥善保存,并在云霄父老乡亲期待的目光中,于11日回到了它们的家乡。日后,这些“太空归客”们将被用于我县科研育种、科普教育等领域,借助着航天育种的前沿技术,为云霄特色农作物的品种优化,实现产量、质量的‘双提高’做出贡献。

  当天航天专家组成员们先后来到下河、和平分别考察我县杨桃、枇杷的产业发展情况,参观开漳历史纪念馆,并详细了解云霄县的发展历史及特色农业发展情况。