当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 云霄要闻
县委书记王金狮调研扶贫工作 提出“四个一”扶贫模式

发布时间:2017-03-15  发布机构:县府办  来源:新云霄  【字体:

  3月13日,县委书记王金狮带队调研精准扶贫工作,提出 “一个干部驻村,引办一个项目,发展一个产业,脱贫一批群众”四个一扶贫模式,强调要突出产业扶贫的科技创新和模式创新,加快特色种养产业发展,增强脱贫的“造血”功能,示范带动更多贫困户加入到特色种养产业中来,持续稳定增加农民收入。

  在马铺乡丰达园生态养殖专业合作社和下河乡旺江果蔬专业合作社,王金狮帮大家一笔一笔算着脱贫账,合计脱贫计划。

  马铺乡峰头村是省级扶贫开发重点村,去年来,由驻村干部牵线,该村以达丰园生态养殖专业合作社为依托,采用“基地+合作社+贫困户”养殖模式,形成一条“荒山种植牧草,牧草喂养山羊,羊粪做杨桃的肥料”的有机生态循环养殖新模式,有效解决了峰头村作为省级扶贫开发重点村的发展难题。

  王金狮在合作社详细了解了波尔山羊的养殖技术和生产发展情况,希望合作社抓好养殖技术的研究、开发、推广,努力做到既要养好、更要卖好,同时,要充分发挥好互联网电商这个平台,使其效益最大化。

  王金狮指出,一个干部驻村,引办一个项目,发展一个产业,脱贫一批群众。驻村干部要认真调查研究,因地制宜,通过整合资源,创新帮扶模式,培育优质农产品自主品牌,形成特色产业链,达到增强帮扶工作的“造血”功能,促进群众增收的目的。

  在石屏村和坎顶村蔬菜大棚基地,王金狮详细了解了大棚数量、建设情况、作物品种、育苗种类、投入产出、收入效益、销售经营模式等情况,并要求加快建成标准高、绿色健康的蔬菜大棚,带动当地经济发展,促进贫困群众脱贫。

  调研中,王金狮强调,产业是致富的主渠道,群众脱贫致富关键要靠产业。要突出模式、科技的创新,既要实现资源的有效整合,也要促进效益的最大化,要鼓励、引导和支持发展壮大,积极帮助他们解决好技术培训、产品销售等环节的困难,进一步提高规模化生产、组织化经营水平,带动更多贫困群众致富奔小康。

  县领导黄佳生、林进财、黄哲惠及有关部门、乡镇领导一同参加调研活动。