当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 司法局
回顾2016  展望2017

发布时间:2017-03-16  发布机构:司法局  来源:  【字体:

3月14日下午,云霄县司法局召开全县司法行政工作会议,参加会议的有全体干部职工。会议传达贯彻了省、市政法工作会议以及省、市司法行政工作会议精神,回顾总结2016年云霄县司法行政工作,研究部署2017年司法行政工作。
会上,云霄县司法局局长汤毅民作2017年司法行政工作报告,并表彰了2016年度“星级司法所”;纪检组长汤如玉宣读党组廉政承诺书。
汤毅民简要回顾2016年开展司法行政工作情况,会上指出,2016年全县司法行政工作紧紧围绕新福建建设大局,全力做好司法行政各项工作 。积极开展人民调解工作,全力化解社会矛盾。服务民生到一线,积极推进法律援助便民服务窗口建设。积极开展为民办实事项目,加大对残疾人、农民工、老年人、妇女等特殊群体的法律援助力度。保障民生到一线健全完善四项工作机制,创新特殊人群管理模式,加强社区矫正和安置帮教管理。法制宣传到一线持续深化“法律六进”活动。但也指出,现有的司法行政队伍力量较为薄弱,公共法律服务体系建设较为缓慢,需要进一步强化、提升。实体平台、热线平台和网络平台的建设需要较大投入,但各项经费保障方面还较为薄弱;法律服务人才资源还相对匮乏,基层法律服务工作者执业不够规范。
同时,汤毅民对2017年的工作作了具体安排,着重提出四点要求:—、强化监管调处力度,全力维护社会安定稳定;二、强化法律服务保障,全力服务社会经济发展;三、强化社会治理创新,推进社会治理转型;四、强化自身履职能力,推进党风廉政建设。会上,汤毅民着重强调,今年我国将召开十九大,金砖会晤也将在我省厦门举办,敏感节点多,工作中要坚持稳中求进工作总基调,牢固树立深度的忧患意识,着力维护社会稳定。
会上,汤毅民表彰了2016年度“星级司法所”,根据《云霄县司法局关于开展“星级司法所”考核评选的通知》(云司〔2016〕9号),为表彰先进、树立典型,云霄县司法局决定授予下河、陈岱四星级司法所称号,授予云陵、火田、东厦、马铺三星级司法所称号。汤毅民希望受到表彰的司法所再接再厉,同时全局干部职工要以此为榜样,积极适应新形式、新要求,在思想上要有新认识、行动上要有新举措、工作上要有新起色。
 
                                          云霄县司法局
                                          2017年3月15日