当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 云霄要闻
云霄召开2017年创建省级文明县城工作动员会

发布时间:2017-03-17  发布机构:县府办  来源:新云霄  【字体:

  3月16日上午,云霄县2017年创建省级文明县城工作动员会召开。会议对云霄县创建省级文明县城工作进行再部署、再落实、再推进,动员全县上下迅速行动起来,扎实做好迎接总考评的各项工作。

  县委书记王金狮在会上发表动员讲话,县长张明东主持会议并讲话,县委常委、宣传部部长林意纯就创城工作作具体部署。

  会上,县委书记王金狮就云霄县做好创城工作、确保创城成功强调了三点意见。

  一要认清形势,提高认识。创建省级文明县城是地方一项综合性系统工程,牌子含金量高。云霄县在2007年至2017年期间,十年磨一剑,为争创省级文明县城不断努力。各级各部门有关人员要对照材料清单,明确职责、抓好落实,要全县动员、全民动手,力争通过半年努力,捧回省级文明县城的“金字招牌”。

  二要突出重点,提升水平。在积累物质上财富的同时,更要注重提升文明素质。村庄的整洁、健康的精神状态,都是文明的一种体现。要把中心城区作为创城工作的重中之重;抓好城乡结合部、城区部分村、社区的迎评工作。今年来,县委县政府围绕“一个中心两个点”——中心开发,南扩北延,加大资金投入,加强云霄县基础设施建设。形象工作主要看城管。围绕环境整治提升,城管在加强整治的同时,还要发动群众做好“门前三包”,并加强道路、交通等方面的综合整治。要通过全方位的宣传教育,在云霄县形成创建省级文明县城的浓厚文化氛围。

  三要加强领导,推动落实。创建省级文明县城工作面广行业多,面面俱到。繁多工作面前,关键要靠人来干,要充分发动干部群众一起参与到创城工作中来。为加强对创城的领导,县委县政府出台了专门的文件,组建了机构——成立了一个领导小组,一个指挥部,下设8个协调小组,并成立6个专项整治组。 各个小组的组长、副组长要把工作的职责、工作任务清单完成好,这样创城工作才有保障。组长担起责任,副组长、成员单位要督促检查落实各组的清单与职责;各级各部门要把创建文明县城作为分内的事情来抓,要切实把职责承担起来,对标先进;各乡镇要落实属地管理责任,把辖区、镇区整治清楚。全县各级各部门既要形成“全县一盘棋”的大局意识,也要各自为战、“各扫门前雪”,将自己的职责落实清楚。在创城工作中,要真抓实干、不含糊,特别是挂钩社区的文明单位,要排好人员,做好创建工作。各县直机关、各文明单位要起带头作用;督查组要加大日常考评通报力度。

  县长张明东就贯彻落实会议精神,强调三点意见,一、要明确时间促进度,现在距离考评的时间不足半年,时间紧,任务重,最迟7月底,测评资料要整理归档完整,实地测评点要整改治理到位。各级各有关部门要围绕“六大专项整治”工作,明确时间节点和目标要求,集中精力,倒排时序,一项一项抓落实,确保天天有进度、周周有变化、月月有提升。二、要严格标准促整改,按照《福建省文明县城测评体系》的要求,县文明委已将目标任务分解到各责任单位,各单位要对照测评体系,认真排查不足,补缺补漏。对已达标的项目,要巩固成果,确保优势;对尚未达标的项目,要找准问题症结和存在差距,狠抓整改落实,促进创建水平全面提升。三、要落实责任促过关,今年的工作任务繁重,“三抓三比”、“十项竞赛”、“百个项目大比拼”、环保督查以及创城等工作都很重要,希望大家要学会弹钢琴,统筹兼顾,抓出成效。特别是创建省级文明县城是县委、县政府向广大市民作出的庄严承诺,也是全面加快建设宜居、宜业、宜游新云霄的迫切需要,既有面子,又有里子,要全县总动员,部门总动手。各部门各单位要严格按照职责分工,密切配合,各司其职,层层落实责任,一级对一级负责,做到职责明确、任务具体、责任到人。各单位主要领导要担负起第一责任人职责,对创城工作要亲自部署、亲自协调、亲自督办,确保我县创城工作顺利通过考评验收。

  县委常委、宣传部部长林意纯就创建省级文明县城工作作具体部署,并提出三点意见,一、总结经验,寻找差距,增强创建省级文明县城的责任感和紧迫感。二、明确任务,狠抓落实,确保创城各项目标任务落到实处。 三、上下联动,通力合作,确保实现创建省级文明县城工作目标。

  县创建省级文明县城工作领导小组组长、副组长及全体成员;创城指挥部总指挥、副总指挥及全体成员;创城实地测评点责任单位、各级文明单位创城指挥部协调工作组各成员单位主要负责人;各乡镇(开发区)党政主要负责人、创城办及督查组成员出席会议。