当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态
火田镇:全民总动员  将环保集中整治进行到底

发布时间:2017-04-10  发布机构:火田镇  来源:新云霄  【字体:

    全县生态环境保护百日攻坚活动开展以来,火田镇以火田溪(东车村下游断面)小流域、农村垃圾污水、牛蛙养殖、生猪养殖面源污染综合整治为切入点,广泛宣传发动,周密部署,全镇动员,全民动手,推进生态环境保护百日攻坚深入开展,取得了明显的阶段性效果,为广大群众营造了良好的宜居宜业环境。

  

   
健全机制 氛围“造起来”
环保扎根现在,绿色昭示未来。3月22日,火田镇召开生猪养殖面源污染及牛蛙整治工作推进会,对生态环境保护百日攻坚行动进行再研究、再部署。会上,镇党委书记董勇贵结合下发的县政府最新发布的牛蛙养殖、生猪养殖面源污染整治通告及各村(社区)现有任务情况表,从高度重视、立即行动、加强配合三方面对下阶段工作进行了详细的说明。会后,各村(社区)及有关职能部门马上召开会议进行部署并落实行动。该镇还通过设置大型宣传牌,悬挂公益广告,在全镇各村(社区)设立文明卫生教育知识栏等形式进一步宣传,同时悬挂过街横幅、发放宣传单等渠道广泛宣传动员,营造浓厚的活动氛围,促使群众养成良好的卫生习惯。
 
细化任务 重点“突出来”
“分清轻重缓急,找准侧重点,集中精力做好环境整治!”镇党委书记董勇贵多次叮嘱镇、村干部。为把生态环境保护百日攻坚活动落到实处,火田镇对整个活动再进行细化分解。全镇20个重点污染源整治、火田溪小流域涉及的14个村1个社区的河道整治、牛蛙养殖整治、生猪面源污染整治,分条列项跃然纸上。该镇充分调动村级积极性,先以村为单位,对涉及被整治的群众逐家逐户进行通知并耐心做思想工作;再进行分片集中,对污染严重的个别点进行强化整治。在道路环境方面,结合安全生产大排查百日行动,开展整治镇域道路建筑物、管控道路沿线环境、规范非公路标志标牌、加强公路平交道口管理、超限超载治理等专项整治活动。
  
  
  
  
强化督导 实效“现出来”
3.14火田溪沿岸情况、3.15火田溪沿岸正在整治、3.17火田溪沿岸初步得到整治……一张张备注着时间地点的图片实时发送到火田镇班子、驻村工作队及村主干手机上。火田镇自活动开始,特地成立一支督导小分队,对全镇开展整治的各项任务完成情况进行不定时跟踪拍照及整理,督促各村(社区)对辖区内每个死角下大力气彻底整治。镇党委书记董勇贵也带队赴各村实地查看,从重视程度、行动效果、感官印象三个方面进行了考评,对任务完成好的村给予表扬,对行动迟缓、整治效果较差的村进行通报。
  
 
  
 当前,火田镇声势浩大的生态环境保护百日攻坚活动取得了阶段性成果。至目前,来自各村(社区)的1000余名干部、居民群众积极踊跃行动起来,出动垃圾清运车20多辆,配备垃圾箱100多个,新增环卫工人20余人,共清理卫生死角100余处,各类生活垃圾、建筑垃圾150余车。火田溪流域的6处非法采砂已停止,上游的27处家禽养殖,已清理18处,全镇58500只鸭鹅已全部赶上岸,月底之前可以整治完成。火田溪沿岸的垃圾得到存放清理,河面干净,河水清澈,效果明显。根据近日收到的市水质通报,现在火田溪水质为劣V类提升为III类水。全镇达到了整治一处,清洁一处,靓丽一处的明显效果,部分存在脏乱差的卫生面貌、现象得到显而易见的提升和改善。