当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发2017年云霄县重大动物疫病防控工作实施方案的通知

发布时间:2017-04-11  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕50号

 

云霄县人民政府办公室关于印发2017年云霄县重大动物疫病防控工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

现将《2017年云霄县重大动物疫病防控工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

云霄县人民政府办公室

  2017年4月5日

    (此件主动公开)



2017年云霄县重大动物疫病防控工作实施方案

 

根据《福建省农业厅关于做好2017年重大动物疫病防控工作的通知》(闽农医〔2017〕55号)文件精神,为切实做好我县2017年重大动物疫病防控工作,提高免疫密度,提升免疫效果,有效控制动物疫病,确保不发生区域性重大动物疫情,特制定本实施方案。

一、做好集中免疫

(一)明确目标要求:各乡镇(开发区)要按照农业部、省、市有关要求,认真组织做好高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫的强制免疫工作;春季集中强制免疫必须在5月上旬前完成,秋季集中强制免疫要在9月初全面启动并于10月下旬前完成。要继续推行规模场常年程序化免疫,对散养畜禽实行春秋两季集中免疫与定期补免相结合,做到群体免疫密度维持在90%以上,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上,确保不发生区域性重大动物疫情。

根据新动物防疫支持政策要求,积极稳妥地推进规模养殖场“先打后补”试点工作,并在总结试点经验的基础上,不断扩大覆盖面。各乡镇(开发区)做好不实施小反刍兽疫免疫的养殖场备案工作,并于4月20日前将备案场名单汇总报县级农业兽医主管部门。各乡镇(开发区)要继续加强对猪瘟和高致病性猪蓝耳病的防疫工作指导,推进猪瘟全面免疫,高致病性猪蓝耳病可根据各场实际提出对策;统筹开展新城疫、狂犬病的免疫工作,组织做好布鲁氏菌病、结核病和生猪腹泻等疫病防控工作。

(二)加强组织领导:重大动物疫病防控工作任务重、时间紧、要求高,各乡镇(开发区)务必高度重视,按照“政府保免疫密度,部门保免疫质量”的要求,建立健全动物防疫责任制,将防控工作任务逐级分解;认真贯彻落实国家、省、市、县重大动物疫病防控工作精神,按照“守土有责、守土尽责”的要求,周密部署,精心组织,及时召开动员部署会议,签订防控目标责任状,制定防控工作实施方案。

(三)落实防控经费:各乡镇(开发区)要把重大动物疫病防疫费用及村级动物防疫员误工补贴等经费列入预算,按时拨付,保障防控工作顺利开展。

(四)提升免疫质量:农业畜牧兽医部门、各乡镇(开发区)畜牧兽医站要加强疫苗供应管理,建立疫苗进岀仓台帐,及时上报下月疫苗的使用计划,保证强制免疫疫苗有效供应,确保冷链保存符合要求;农业畜牧兽医部门技术人员要到防疫第一线,加强业务培训和技术指导;各乡镇(开发区)要组织防疫队进行拉网式防疫,严格按照免疫方案,规范操作,切实做到“真苗、真打、真有效”,确保免疫质量达标。

(五)规范档案管理与数据上报:各乡镇(开发区)要做到养殖户有免疫证,乡镇、行政村和养殖场有免疫记录档案;对规模畜禽饲养场,要指导、监督其按照免疫程序做好免疫和免疫记录;对散养畜禽,要以行政村为单位,做好免疫记录,并由行政村主要负责人、村级动物防疫员签字确认。同时要做到免疫记录、免疫证和免疫统计表的数据一致;要及时上报免疫进展,春、秋防期间实行免疫进度周报制度,即每周二下午下班前,上报本周免疫情况;平时实行月报制度,即每月24日上报本月补免情况。

二、加强H7N9防控

各乡镇(开发区)、县直有关部门要按照“有利于H7N9流感科学防控、有利于家禽产业健康发展、有利于经济社会稳定”的原则,认真履行部门职责,全力做好动物H7N9防控。加强部门协作,强化部门会商、信息沟通和措施联动。认真组织落实《福建省家禽H7N9流感剔除方案》,进一步规范采样和送样工作,摸清病毒污染和变异状况,并及时清除疫情隐患。认真贯彻落实国家卫生计生委、农业部、工商总局、食药总局《关于进一步做好H7N9防控工作的通知》,配合抓好活禽市场管控。按照省农业厅印发的《动物H7N9流感应急响应工作方案》要求,规范有序应对H7N9监测阳性和人感染H7N9病例。强化活禽跨省调运监管,在疫情高发季节,按照要求及时督促活禽经营者停止到高风险地区调运活禽。加强防控知识宣传,提高家禽养殖防疫水平,引导公众理性对待H7N9流感,有效保障公共卫生安全、降低对家禽产业发展造成负面影响。

三、完善应急管理

应急指挥部成员单位要继续保持联络不断、信息畅通,节假日和重大活动期间要严格落实24小时应急值班和领导带班制度。加强应急物资储备,及时更新和补充消毒剂、防护用品、检测试剂等应急物资。完善应急队伍和应急机制建设,加强人员培训。严格执行举报疫情分级核查制度和《福建省重大动物疫情举报核查规定》,切实做到件件有记录、有核查、有反馈、有建档。加强灾后动物防疫工作,确保大灾之后无大疫。一旦发现畜禽出现群体发病或死亡的,坚持“早、快、严、小”原则,按照应急预案或相关技术规范果断进行处置,坚决把疫情扑灭在疫点上,并做好扑杀补偿等善后工作。

四、强化检测检查

春、秋防结束后,农业畜牧兽医部门要及时组织开展免疫效价检测与评估,春防免疫抗体抽查时间为5月中旬,秋防免疫抗体抽查时间为11月上旬,同时,要加强动物疫病监测预警,规范检疫监管,防患动物疫情的传入与流行。

各乡镇(开发区)要进一步建立健全重大动物疫病防控工作责任制,依法落实“政府负领导责任、部门负监管责任和养殖业主负主体责任”的动物防疫责任制度。以加强重大动物疫病防控延伸绩效管理为抓手,认真对照绩效考核内容,细化各项指标和任务,做到职责到岗、责任到人,形成纵向到底、横向到边的责任体系,各乡镇(开发区)要及时做好迎接省、市、县政府重大动物疫病防控工作绩效延伸考核的各项准备。秋防结束后,县政府将按照重大动物疫病防控延伸绩效管理要求开展专项检查;并将防控工作检查情况及免疫效果检测结果进行通报。