当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 下河乡
“一线工作法”给力下河工业经济首季开门红

发布时间:2017-04-12  发布机构:下河乡  来源:下河乡人民政府  【字体:

   

(/图 吴若阳 审稿/蔡毅清)随着华锐、明熠、智拓等多家骨干电子企业增资扩产初见成效,计划投资6亿元的奥克兰光电正式落户,17个重点项目陆续启动,下河乡工业经济迎来首季开门红。13,下河乡完成非农固定资产投资6.11亿元,完成年度计划30.61%;累计实现规模工业产值6.76亿元,完成年度计划26%;实现限上企业贸易额4644.8万元,完成全年计划27.23%;实现工业税收307万元,占全年任务的26%

探寻下河乡首季工业经济开门红进展轨迹,“一线工作法”引人注目。“以‘百个项目大比拼’竞赛活动为契机,落实一线工作法并由此树起以战果论英雄标杆的机制,激发起全乡干部干事创业的激情,是推动下河工业经济保持快速增长的重要支撑”下河乡党委书记朱光勇表示,今年以来,下河乡立足抓早抓紧,落实一线工作法,着力项目现场攻坚,力促投资拉动,实现了工业生产稳中有增,扩产项目进展较好,产业结构不断优化、园区建设有序推进,生产要素准备充分的良好开局。

作为一线工作法的拳头措施——现场推进会成为项目推进的重要“法宝”。

每周三下午,在位于下河村的云平高速征迁指挥部和杨桃岛建设规划中心内,项目工作组干部都会和施工方开对接会,围绕建设中遇到的问题,现场协调解决。“杨桃岛古驿站已经启动建设,施工设计图要催促设计方加紧完稿”“云平高速要设立现场施工点,需落实办公地点等相关问题”……项目方提出几项需协调解决事项,工作组当即安排责任领导跟踪落实。

江丽丹是下河乡派驻云平高速及杨桃岛建设两大项目工作组的负责干部,从去年项目开工至今,她已记不清参加过几次这样的协调会。大到征迁建设,小到员工住宿,只要项目方有什么问题,都会在会上提出来。汇总这些大大小小的问题后,江丽丹就要协调相关部门及时解决,形象地说,她就是项目方的“保姆”。像她这样驻扎一线的“保姆”下河乡共有60余人。“我们是以全托服务来保障整个项目的发展。对于项目方提出来的问题,责无旁贷地帮他们想办法,一起去面对去解决。”江丽丹说。

而作为下河布局光电产业集群的重要着力点,漳州华锐光电项目自今年启动三期扩产以来,一直以快马加鞭的速度全力推进,截止目前已完成5#厂房12000平方米五层框架建设,两栋宿舍楼完成三层框架,部分车间启动锂电池生产。华锐项目工作组的干部们凝心聚力、攻坚克难的精气神也让华锐项目方备受感动。华锐光电总经理李锐辉表示:“下河乡专门成立华锐项目工作组,实行一站式服务,每个星期都到企业现场对接,在各种土地、税费报批手续上为我们提供了很大方便。项目能够按计划按进度推进,这跟高效的工作模式、畅通的沟通决策机制、用心的跟踪服务是分不开的。”

在一线工作法这根指挥棒下,一个个火热的施工现场,一个个繁忙的生产车间,成为下河首季工业经济开门红形象脚注,也变成了全乡干部解决工作最后一公里,促进经济社会发展的主战场。朱光勇表示,“下一步,我们将继续着力‘抓征迁、促落实、早动工、拼速度’,全力推进‘三抓三比、十项竞赛’及“百个项目大比拼”,进一步健全完善一线工作法,压实工作责任、抓实督查过程,全力推动全乡经济社会发展再上新台阶。”