当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 云霄要闻
云霄县政协召开文史工作会议

发布时间:2017-04-18  发布机构:县府办  来源:云霄政协视点  【字体:

  4月14日下午,云霄县政协召开文史工作会议,总结2016年县政协文史工作,部署2017年的政协文史工作。会议由县政协副主席吴淑芬主持,县政协主席王彩云,县政协党组副书记陈传生出席了会议,《云霄土楼》、《云霄美食》编纂工作委员会成员和编辑小组组员参加了会议。

  县政协学习文史委负责人吴阿枞首先对2016年县政协文史工作进行了回顾总结,并部署了2017年的工作计划。

  县政协学习文史委主任科员陈志生和县政协漳江诗社社长方联州分别就如何做好《云霄土楼》、《云霄美食》两辑文史资料的征集编纂工作作了具体的安排布置和业务指导。

  最后,县政协主席王彩云就如何开展好《云霄土楼》、《云霄美食》两辑文史资料的征集编纂工作强调了五点意见:

  一要明确征集编纂的目的意义主要是使社会各界人士通过阅读《云霄土楼》和《云霄美食》,明确我县经济社会发展的艰辛而光辉的历程,更加自觉地贯彻落实县委、县政府的各项决策部署,更加积极参与社会主义新农村建设,从而凝聚起强大合力加快推进宜居宜业宜游新云霄建设,促使“富民强县”目标早日实现。

  二要明确征集编纂的时间节点。根据县政协编纂实施方案,《云霄土楼》文史资料计划用两年时间完成,《云霄美食》文史资料计划在2017年底前完成出版。要求各乡镇、开发区切实重视起来,以强烈的责任感和紧迫感,按时保质保量完成。

  三要明确征集编纂的内容范围。科学合理安排,详略得当,疏密适宜,按照“存史、资政、团结、育人”的标准,凡是亲历、亲见、亲闻的“三亲”史料,都可以纳入这次的征集范围。

  四要明确征集编纂的方式方法。在走访约谈、查阅档案和整理汇总的基础上,做好发现、甄别、提炼、整合、发动等五个方面工作,动员全社会力量参与,为撰写文稿提供更多、更翔实、更准确的信息和资料,形成良好的征集编纂工作氛围。

  五要明确征集编纂的工作职责。坚持“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,按照统一安排和部署,各司其职,各负其责,密切配合,确保完成任务。