当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 莆美镇
莆美镇:紧抓稳赶,维护生态环境

发布时间:2017-04-18  发布机构:莆美镇  来源:  【字体:

  

进度要赶,更要注意安全,坚决杜绝环境污染……”莆美镇主要负责人在整治现场说道。

 

莆美镇主要负责人放弃节假日,到现场督工

 

正值周末休息时间,莆美镇阳下村七口桥旁,大型机器正在忙着作业,将七口桥旁的鸡舍、猪舍等污进行依法拆除,面积达2000多平方米。

 

据悉,七口桥位于山美溪阳下段,溪边的鸡舍、猪舍等污水直接排往溪中,造成生态严重污染,环境整治刻不容缓。

Ø 健全长效机制

坚持主要负责人亲自抓,分管干部重点抓,村居负责人具体抓的原则,落实包片责任,细化量化整治范围,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

 

Ø 落实环境整治常态化

莆美镇明确职责,加大巡查力度,深入推进环境整治,切实改善生态环境质量,明确了镇、村级职能,推动排污口封堵、河道疏浚、保洁、生态修复、水质改善等综合治理的各项工作,并做好联系检查情况,确保水环境综合治理达标。 

 

Ø 强化整治力度

将全镇分成三个片区,落实专人负责村庄环境卫生的督查整改工作;对农村环境提升整治工作排查出的问题分类登记,挂账建档,特别是对牛蛙养殖,生猪养殖整治进行两天一次的进度通报,并纳入片区年度考核,及时通报落后片区。

 

Ø 点面结合,突出村庄整治

立足全镇,以美丽乡村建设为契机,带动辐射周边村(社区)的环境整治,突出治理重点,推进全镇环境的点线面整体联动,洁化、绿化、美化村庄环境,提质提标。

 

Ø 氛围营造,助力整治

利用广播、宣传车、横幅、等多种方式进行宣传,计悬挂横幅19条出动宣传车28次,发放宣传资料1000余份,营造浓厚的整治氛围,形成全民参与的工作格局。