当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 农业局
多措并举强产业   “黄金果”助力脱贫

发布时间:2017-04-20  发布机构:农业局  来源:云霄县农业局  【字体:


云霄素有中国枇杷之乡的称号,枇杷产业是云霄的特色农业产业之一,这里出产的枇杷以早熟质优、果色鲜艳、风味香浓而闻名,2011年“云霄枇杷”商标被国家工商总局评为中国驰名商标。

为加快云霄的脱贫步伐,云霄县委、县政府多措并举促枇杷产业做大做强,带动农民收入持续增长。

一、大力推动“云霄枇杷”品牌建设。在生产上农业技术人员加强枇杷技术指导,引导果农多施有机肥,控制化肥施用;推广枇杷套袋技术,防止病菌浸染,防止昆虫、鸟类等危害,减少果实机械伤和日灼伤,提高果实的外观质量,生产优质安全果品;县委、县政府牵头制定了枇杷生产技术规范及产品质量标准,提高枇杷标准化生产水平;积极邀请省市专家进行生产技术培训和指导,加大新品种、新技术在枇杷生产上的推广应用,普及枇杷高产安全生产技术,提升枇杷果品质量水平。在力促云霄枇杷果品质量提升的同时,云霄县还加大宣传力度,邀请各级电视台、报纸、网络媒体记者广泛报道云霄枇杷,提高云霄枇杷的知名度、美誉度,努力打造云霄枇杷的良好品牌形象。

二、大力拓展电子商务等渠道促进枇杷外销。云霄全力实施电子商务进农村,鼓励枇杷生产企业、专业合作社、家庭农场发展淘宝网店、微商等网上销售,与福建、广东等省市电视网络公司合作发展电视商城销售,推动新型农业经营主体与电商开展合作进行枇杷网上推广,如云霄县明煌农民专业合作社与厦门朋柚公司签订枇杷网货上行合作协议,县青年电商促进会与顺丰集团签订枇杷网货上行专项快递服务协议,一系列的措施拓宽了云霄枇杷的销售渠道,促进了云霄枇杷的市场价格提升,也促进了种果农民收入的增长。

三是推动枇杷及枇杷副产品的深加工。在传统的枇杷膏、枇杷露等枇杷深加工产品的基础上,云霄开发了枇杷花茶、枇杷叶茶等深加工产品,延长枇杷产业链,提高枇杷附加值,云霄县明煌农民专业合作社还与漳州片仔癀公司合作开发了枇杷饮料,得到了市场广泛认可。

四是全力推进枇杷观光游、采摘游的发展。云霄县连续多年举办枇杷节、枇杷采摘节、枇杷评选、摄影比赛等节庆活动,广泛宣传云霄枇杷,吸引游客前来观光、采摘。在和平乡的云霄县枇杷生态观光产业园,建设了观光木栈道、鹅卵石采摘道,观景平台、休憩凉亭等设施方便了游客观光、采摘,还带动当地农民发展服务业,为游客提供饭菜、饮料、农特产品等服务,推动了当地农民收入的持续增长。

通过这一系列的措施不但提升了云霄枇杷的知名度、美誉度,而且带动一批新型枇杷产业新型经营主体的成长,在云霄枇杷集体品牌的基础上打造了一批自己的品牌,加以销售渠道的打开,提升了云霄枇杷的市场价格;一二三产业的融合发展,提高了农民创新的积极性,推出新的枇杷深加工产品和新的经营模式;休闲观光游、采摘游的发展,使农民在家门口就可以就业、创业。这些都直接地带动了农民收入的增长,加快了云霄县的脱贫步伐。