当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 云霄要闻
精简会议四合一 务实高效抓落实

发布时间:2017-04-20  发布机构:县府办  来源:新云霄  【字体:

  4月18日下午,云霄县召开“四合一”工作会,仅用两个小时,高效安排部署了全县农村生活污水垃圾治理、环保督查和安全生产巡查及防汛防灾等四方面工作。

  县长张明东,副县长冯建辉、林进财,各乡镇长、开发区管委会主任,县委组织部、宣传部、公安局、人武部、峰头水库管理局分管领导,及县直有关部门、企业主要负责人参加会议。

  会上,张明东就当前四项工作分别提出具体要求:

  农村生活污水垃圾治理,张明东要求——“三到位”狠抓工作落实。一是思想认识要到位,责任感、紧迫感要增强。各级各部门要充分认识加快治理农村生活污水垃圾的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央和省、市、县决策部署上来,把治理农村生活污水垃圾摆在更加重要的位置,马上就办、真抓实干,不等不靠,同心协力,不断改善农村人居环境,真正做到为人民负责,为人民服务;二是工作部署要到位,措施、行动要坚决有力。要推进环境卫生整治,要加快基础设施建设,要建立健全长效机制;三是责任落实要到位,督查、问责要全面严肃。各乡镇(开发区)党委政府、各基层组织要切实承担主体责任,把工作做细做扎实,让群众受益得实惠。建设、发改、财政、环保、农业等部门要按照《实施方案》职责分工要求,上下联动,加强配合,特别要做好PPP项目的立项审批、项目施工、资金筹措、督促指导等工作。要加强监督考评,乡镇每半个月组织一次自查,县里每个月开展一次检查,不定期开展暗访,对垃圾污水治理不力、工作滞后的乡镇村庄名单和视像,一律在电视台、微信上等媒体上曝光,对相关责任领导,坚决启动约谈问责机制,全面、严肃追责到底。

  环保督查迎检,张明东提出——“四举措”备战督查迎检。一是对尚未完成整改的40项问题,要不回避、不推诿,少讲客观理由,多查主观原因,对照问题清单,逐条逐项落实;二是对已经完成整改的问题,适时组织回头看,确保问题不反弹;三是县迎检办要牵头做好内业材料准备,相关单位要全力配合,尽快抓紧收集完善涉及生态环境保护工作的档案痕迹资料,制作目录,建档立册,以备随时提供调阅;四是以全面推行河长制工作为契机,狠抓垃圾污水下河(包括内河)、畜禽养殖面源污染等涉河问题整治,落实“一河一策”, 加强源头治理、系统治理、生态治理,努力提升水环境质量。

  生产安全巡查迎检,张明东强调——“三步走”筑牢安全防线。一要高度重视。此次巡查规格高、要求严、内容全,是对我县安全生产工作的一次“全面体检”,各单位务必高度重视,发扬以往优良作风,全力做好迎检准备工作;二要迅速行动。此次巡查工作抽查的内容是自十八大以来的安全生产工作情况,时间跨度大,各项材料的收集、整理和补缺补漏任务较重,各单位务必加强协调,周密部署,逐条对照巡查要点,抓紧时间自查自纠、查缺补漏;三要落实责任。要结合当前正在开展的百日行动,做好隐患的排查治理和事故防范工作,巡查期间,坚决遏制重特大事故的发生,对未按规定完成任务造成不良影响的,将启动问责机制,从重、从严处理。

  防汛防灾,张明东要求——“三措施”盯牢汛期工作。一要抓好隐患整改。坚持问题导向,重点做好病险水库、地灾隐患点、在建水利工程、危化品等防洪重要部位和危险区域的隐患排查整改,做到未雨绸缪,防范在前;二要突出监测预警。加强对对流天气防御、暴雨洪涝及次生地质灾害防范的科学研判,落实各项预警措施,努力做到监测到位、预报准确、预警及时,保障信息畅通,确保防汛信息传输不偏差、不脱节;三要加强应急处置。建立健全“预警到乡、预案到村、责任到人”的预警机制和监督管理机制,各级各部门要重新完善防汛预案,切实增强预案的操作性、针对性和实效性,在主汛期到来前,要组织各地在基层乡村开展防汛应急演练,进一步提升避灾转移和抢险救援能力,保证在防汛抢险的紧要关头拉得出、抢得上、守得住。

  会上,县城乡规划建设局、安监局主要负责人分别布置全县生活污水垃圾治理工作、迎接安全生产巡查工作;副县长冯建辉、林进财,分别就全县农村生活垃圾治理及迎接安全生产巡查工作、迎接环保督查及防汛防灾工作作具体部署。