当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于做好“三合一”场所火患清剿百日会战集中整治阶段工作的通知

发布时间:2017-04-21  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕56号

  

云霄县人民政府办公室关于做好“三合一”场所火患清剿百日会战集中整治阶段工作的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

全县“三合一”场所火患清剿百日会战部署以来,各有关单位认真贯彻落实市政府“2·20”电视电话会议精神和要求,紧紧围绕整治工作重点,精心制定方案,层层动员部署,逐级签订责任状,深入拉网排查,强力整治“三合一”场所火灾隐患。主要领导亲自带队检查,各部门联合行动,并组织观看《“三合一”火灾警示录》、张贴“三合一”火灾警示宣传海报和分发《告“三合一”场所经营者书》,整治工作取得阶段性成效。截至4月15日,全县共排查单位场所2271家,发现“三合一”场所1960家,整改299家,迁出797人,技术整改2处,督促整改隐患1661处。为进一步做好集中整治工作,现将有关要求通知如下:

一、认清当前形势,持续加压强责

“三合一”场所整治工作虽然取得了一定的成效,但是全县“三合一”场所点多、量大、面广,情况复杂,铲除整治难度大。各级各有关部门务必清醒认识“三合一”整治工作的严峻性和复杂性,以高度的责任意识、忧患意识,按照属地原则,认真落实“三合一”场所的消防安全整治责任,继续保持高压态势,打好百日攻坚战。各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位主要领导要经常过问,分管领导要抓紧抓实,加强统筹、指导和协调;会战办人员要配齐配强,充分发挥参谋助手作用。各乡镇(开发区)、村(居)要集中各种人力、资源,强化措施,强力推进排查整治工作。各乡镇(开发区),县直有关单位要在4月26日前全部排查完毕,列出清单,由主要领导签字上报县“会战办”(传真:0596-8532769)。

二、明确职责分工,坚持综合整治

各行业主管部门要落实好“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,依法做好本行业、本系统“三合一”场所火灾隐患排查整治相关工作。各乡镇(开发区)对排查出的“三合一”场所要分门别类,区分等级,逐一制订整改方案,明确整改期限和责任人员,逐一进行销号管理。对拒不配合整改的“钉子户”、“难缠户”,各乡镇(开发区)要加强统筹协调,城乡规划建设、国土、公安、安监、工商、税务、城管、消防、供水、供电等部门要密切配合,用足用好法律、行政、经济、技术、教育等综合措施进行治理。对整改完毕的“三合一”场所,积极强化跟踪管理,督促房屋产权人、经营业主签订承诺保证书,及时进行回访、回头看,防止反弹;采取强有力的措施遏制新的“三合一”场所产生。

三、推广技术改造,加强基本保障

全县在综合整治过程中,在采取劝(搬)离住宿人员的方法外,按照《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007),对合用场所进行改造,防止因后续监管力度有所放松,出现大面积的“反弹、回潮”。对搬离确有困难的,要以杜绝场所发生“小火亡人”火灾事故为目标,在经营部位临时采取开辟第二出口、物理分隔,设置简易喷水、增设独立烟感等措施予以临时防范。技术改造过程中,可采取政府出资、统一施工、以奖代补等模式,为整治工作快速见效提供保障。对就地进行技术改造的场所,将适时组织抽查验收。对改造后仍然无法满足《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007)要求的场所,必须将住宿人员全部清离。

四、加大宣教培训,提升安全意识

要继续加强对社会群众,尤其是“三合一”场所管理从业人员、外来务工人员的消防安全教育和整治工作宣传,要坚持贴近实际,走近群众,拍摄印发群众喜闻乐见、通俗易懂的宣传题材,利用庙会、集市、电影下乡等时机开展宣传活动,并建立宣传工作台账。要进一步加大对基层一线参与排查整治人员的培训力度,重点是直接参与排查、整改和监管工作的乡镇(开发区)干部、公安派出所民警、村安全员等人员,适时组织开展消防专业知识和技术改造标准等内容的教育培训,并建立培训工作台账。对拒不配合的“钉子户”、“难缠户”要坚决予以媒体曝光,通过树立反面典型来推动整治工作。

 

附件:“三合一”场所临时技防措施

 

 

 

云霄县人民政府办公室

2017年4月20日

(此件主动公开)