当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 专题专栏-> 中央环保督察-> 督察动态
中央环保督察组向我市转办6件环境信访问题

发布时间:2017-05-01  发布机构:  来源:闽南日报  【字体:

4月29日,我市收到中央督察组转办的第五批环境信访件6件,涉及水环境、大气环境、土壤污染、养殖污染等问题。4月30日,环保、农业、国土、林业、信访等有关部门执法队伍奔赴各地,核查处理信访件涉及的问题。

当场查封 立案查处

据群众反映,芗城区金峰凤凰尚城小区附近的本田4S店烤漆车间存在废气污染环境问题,未按约定搬迁。

经现场核实,该店正在作业的两间车辆烤漆房,属于未经环评审批擅自建设违规项目,排放的刺鼻废气污染周边环境。环保执法人员当场对该生产车间和生产设备总电源控制箱进行查封,并将按照相关法规予以立案查处。

严厉打击“漏网之鱼”

据群众反映,南靖县书洋镇文峰村村口水电站旁有一生猪养殖场,对水土和空气有较大污染。

经调查,文峰村中所有养猪场均已关闭,被举报的该养殖场位于文峰村石礅与龙岩市永定区高头乡奄子坑交界处,面积约700平方米,共养殖母猪17头、菜猪120头,建有沼气池。因在去年摸底巡查时,该养殖场业主出示土地转让协议书和永定区沼气补助等证件,证明归属龙岩市永定区管辖,所以经营至今。

4月30日,经现场地界勘察,执法队员确认该养殖场行政界归属南靖县书洋镇,并发现养殖场有直排污水进入曲江溪的疑似痕迹。执法队立即对该场业主下发限期拆除和整改通知书,明确告知清场时限及拆除时间。同时,加大巡查监管力度,动态掌握整治情况,杜绝出现“漏网之鱼”。

限期整改 强制拆除

据群众反映,诏安县桥东镇仙塘村存在洗砂厂污水直排、破坏植被的情况;一养猪场将未经处理的死猪直接投入化粪池,导致臭气扰民。

经现场核实,仙塘村的两处洗砂厂的大型设备均处于关闭停产状态,但并未拆除。为杜绝复工隐患,供电公司已将两厂变压器拆除吊离并切断电路。同时,执法队员责令两厂负责人15天内拆除原有设备,否则将依法进行强制拆除。拆除后,相关部门还将组织开展生态恢复治理工作。

经调查,仙塘村的福马养猪场有存栏生猪约6000头,均在可养区范围内,未发现死猪未经处理直接丢入化粪池的情况。但由于养殖密度严重超过环评要求的2500头,且养殖方式落后,确实存在臭气扰民的情况。执法人员要求责任企业于5月2日前整改到位,包括降低无害化处理池排气口的高度、封死旧的排气口、定期进行全面消毒降解、将生猪存栏量降至标准范围等,并在两个月内完成环保设施验收。

启动立案 行政拘留

据群众反映,平和县黄井工业区的国荣机砖厂和漳州实达新型建材有限公司烧红砖、实心砖,不符合国家产业政策,生产工艺不符合环评,未被取缔。

经现场核实,这两个工厂的制砖机及隧道窑炉里产品确实为实心砖,与环评内容不符;且国荣机砖厂的烘干窑排气筒已切断,窑炉废气直排,脱硫设施也未运行。执法人员责令两厂立即停止生产,并启动立案程序依法依规查处,按程序移送公安机关实施行政拘留。针对厂区路面、堆场粉尘较多等情况,责令负责人对厂区路面及堆场采取防扬尘措施。

据群众反映,云霄县火田镇324国道旁,云圣机砖厂等两家厂日夜生产红砖。

经现场核实,两家企业分别为漳州市云盛新型建材有限公司、云霄县云兴工贸有限公司,两家公司均为非粘土多孔砖生产企业,皆有办理环保相关手续,污染防治设施正常运行。现就企业生产的产品是否符合相关政策要求,该县正召集相关部门进一步研判分析,再依据研判结果依法依规处理。

扩大范围 严测严查

据群众反映,龙海市水磨山一级水资源保护区范围内,有企业排放乳白色、红褐色胶状废水。

经4月29日现场核实,在水资源保护区域内未发现工业企业,几处汇入北溪的防洪沟水质目测较清澈,未发现乳白色、红褐色胶状废水污染水源的情况。环境监测站采样人员已对周边防洪沟水进行采样,目前尚在检测中。

在沿水磨山山路扩大巡查范围后,执法队员发现一家未办理环评审批手续便擅自投入生产的工厂化蘑菇种植户,现场堆有3处栽培蘑菇基料,其中1处露天堆放。执法人员责令该户立即停止生产作业,并清空所有用料及成品。依法立案后,执法队已于4月30日查封该户并断水断电。

封闭清场 值班监控

据群众反映,角美镇金山村一废弃矿区,业主在此倾倒从化工厂拉来的危险化学品废料,散发臭气且多次引发火灾。

经核实,被举报对象为角美镇金山石料场采矿权人,矿区位于角美镇金山村,属到期关闭矿山。执法人员在现场检查发现,存在人为破坏矿区围挡、利用夜间往矿区倾倒垃圾现象。执法队立即向该企业下发限期整改通知书,要求于5月1日前完成垃圾处置。同时,漳州台商投资区管委会成立整改督促工作小组,将于5月2日前修砌2米高围挡将整个矿区封闭,并对临街(包括矿区内)临时搭盖的所有房屋及人员进行清场,加设警示牌、派专人管控出入口、安装监控设备进行24小时值班监控等,一旦发现问题第一时间进行处理。(综合)