当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 专题专栏-> 中央环保督察-> 督察动态
福建日报:中央环保督察组累计向我省转办信访件293件

发布时间:2017-04-30  发布机构:  来源:省环保厅  【字体:

  自4月24日进驻我省以来,截至4月29日8时,中央环保督察组已累计向我省转办群众信访举报件293件,目前全部转交地方及省直部门查办。其中,按区域划分,福州108件,厦门39件,漳州26件,泉州43件,三明13件,莆田18件,南平18件,龙岩12件,宁德14件,平潭2件。举报件共涉及生态环境问题414个,其中,大气问题121个、水问题113个、噪音问题51个、油烟问题28个、垃圾问题26个、生态问题23个、扬尘问题18个、土壤问题6个、重金属问题2个、其他问题26个。

  截至29日18时,移交我省办理的群众投诉信访件已办结46件,办结率16%,已立案14起,责令整改14起,累计罚款46万元,约谈7人,追责12人。

 

环保边督边改,各地在行动

  南平:

  依法拆除养猪场

  为改善流域水质,南平市以中央环保督察为契机,全面开展畜禽养殖污染专项整治行动,从“拆、转、治、清、管、查”六个方面综合发力,取得阶段性成效。截至4月25日,全市拆除生猪养殖场11396家,拆除面积730.12万平方米,削减生猪364.11万头。其中,延平区拆除生猪养殖场8288家,拆除面积537.96万平方米,削减生猪303.87万头,养殖总量已削减至10万多头。4月25日监测显示,延平辖区小流域水质明显改善,境内20条水质污染的小流域中已有16条消除劣Ⅴ类水质。

  整治期间,南平市委常委会(扩大)会议直接开到现场、开到一线,对延平区前期畜禽养殖污染整治工作不力的3名处级干部问责处理,其中免职一人。

  为标本兼治,南平市在拆治基础上,探索建设生态养殖,发展绿色产业、帮助养殖户多渠道转移就业。为建立长效机制,南平市建立健全巡查检查制度,严格落实区、镇、村干部的属地监管责任,加强网格化管理,严防违法新建或扩建养殖场;对已经拆除的养殖场实行继续跟踪,防止异地转移;对已经整改达标的养殖场,加强日常监管,一旦发现问题,立即采取强制性措施,坚决做到“零复养”“零抢建”。

  三明:

  修车厂违规设置排污口

  被责令停产整改

  收到中央环保督察组交办的三明市永明车业有限公司污染信访件后,27日,三明三元区立即组成联合调查组两次突击检查,但由于企业未进行喷漆作业,未发现举报人反映的喷漆产生气味扰民问题。不过,通过现场仔细检查,调查组认定该修车厂存在喷漆废气喷淋废水收集池底部设有可排入市政污水管网的排水阀和喷漆废气处理设施排气筒低于15米等问题。环保执法人员要求企业于4月28日前制定切实有效的整改措施并实施整改,并当场送达责令改正违法行为决定书,责令落实好喷漆废水治理措施,封堵违规设置的排污口,规范建设废气排气筒,在未落实整改措施前不得排放污染物。

  目前,三元区环保局已对该公司违规设置排污口的违法行为进行立案查处,并将对其处以5万元的顶格罚款。区交通局将督促其停产整改,落实到位,确保群众信访及时妥善解决。

  宁德:

  强制拆除两家砖厂

  27日,在收到中央环保督察组交办的关于宁德寿宁县平溪镇清洋茶厂边两家红砖厂环境污染的信访件后,寿宁县政府高度重视,立即组织县国土局、环保局执法人员和平溪镇政府于当晚赶赴现场开展联合执法。经查,被举报的两家红砖厂分别为周木平页岩空心砖厂和吴元华页岩空心砖厂,现场检查时两家砖厂均已停产,其中周木平页岩空心砖厂已被断电。

  由于两家砖厂均涉嫌非法生产实心黏土砖,未取得相关部门批准,已被列入寿宁县黏土砖厂专项整治范围。联合执法组当晚调集挖掘机和铲车强行拆除了两家砖厂的部分厂房。4月28日,平溪镇政府组织力量对两家砖厂继续实施强制拆除。

  (记者:潘园园 通讯员:魏然)

  (来源:《福建日报》 2017年4月30日)