当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 专题专栏-> 中央环保督察-> 督察动态
漳州主动下沉驻地督查 全力推动环保攻坚

发布时间:2017-05-02  发布机构:  来源:闽南日报  【字体:

为推进生态环境保护工作,抓好生态领域突出问题的整改,今年以来,漳州市坚持问题导向,抽调市委办、市政府办和市直环保相关单位人员,组成五个工作组下派各县(市、区)开展驻地督查,持续保持高压态势,全力推动环保攻坚。

主动下沉“快行动”

各县(市、区)党委、政府开展攻坚行动情况是督查组在驻地督查期间的重要督查内容,督查组还参加地方研究环保有关的重要会议和环保攻坚行动,传导压力责任,明确攻坚行动不够迅速、声势不够浩大、整改不够到位,驻地督查不收兵,紧逼地方出手开展行动,出招打好攻坚战。

如第一驻点组参加台商投资区饮用水源保护整治行动,拆除水资源保护区的建材厂、育苗场和民房,全面加强水资源地保护;第四组与县多部门联合,采取追根溯源的办法,对受污染流域自下往上巡查,直到发现问题点,并要求相关部门立即整改。第五督查组参加漳浦县“杨美水库水质综合整治现场办公会”,明确部门责任分工、整治事项和完成时限。

截至4月底,各督查组共参与重要会议45次,较大的环保攻坚行动67次,全市出动执法人员22592人次,检查企业3950家,查处违法企业446家。

真督实查“促整改”

督查组紧紧咬住国家和省市通报问题清单整改这一目标,以做好迎检准备为着力点,帮助各地完善规范内业资料,当好环保业务“辅导员”;在县市区交界处、军用场地发现的环境问题以及发现部门职责不清的,及时组织协调解决,当好解决问题的“调解员”;及时传达上级工作部署,向市迎检办梳理上报每周工作情况,当好下达上报的“情报员”。在督查形式上采取交叉式、滚动式、回头看、明暗结合等多种方式,既保证督查真实可靠,又巩固整治成果,有效防止问题反弹回潮。督查期间共走访了462个现场,实地检查153个具体问题的整改情况,帮助协调解决难点35个。

揭短亮丑“开清单”

除了对国家和省里通报的问题进行整改,漳州通过举一反三,在全市范围内开展延伸式、拉网式、全覆盖排查,主动发现新问题,并在督查现场开出清单,视其情节提出整改建议,可现场解决的问题要求即知即改,立行立改,一时解决不了的要求提出方案抓紧整改。督查组与各地建立微信群,及时上传环保问题图像信息,巡查问题“逐日汇总,次日通报,每周会商”,督促相关责任部门即时整改,进一步提升督查效果。如在东山县检查时,建议当地拆除猪圈马上复垦、复耕,种上蔬菜、地瓜等农作物,大大减少养殖户反弹。截至目前,共排查发现新问题380个,开出整改建议清单380个,已整改308个。

铁面执纪“敢较真”

对于督查中发现整改不力、行动迟缓、屡禁不止甚至顶风违纪的情况,漳州坚决依法依规严肃处置。3月份以来,共查处违法企业446家,处罚金额608万元,取缔非法企业134家,查封扣押56家,限产停产273家,移送拘留12起,涉嫌污染犯罪移送公安机关8起。同时,将发现环保攻坚行动中不作为、慢作为、乱作为的干部移交效能部门核实处理,加大约谈问责力度,累计约谈干部75人次,问责干部2人。

以点带面“推全局”

自开展驻地督查以来,各县(市、区)和市直有关单位也纷纷组织开展督查督办活动,全市组织明察暗访达422批次,各级各部门上下联动,各有侧重,多层次、全方位开展督查,齐督共促,推动环保攻坚纵深开展。截至4月底,国家和省里通报的71个问题,已完成整改41个,正在整改30个。其中,国家调研发现的22个问题,已完成整改16个,正在整改6个;省通报的49个突出问题,已完成整改25个,正在整改24个。⊙记者 吴丽燕