当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 专题专栏-> 中央环保督察-> 督察动态
中央环保督察组向我市转办第六批环境信访问题5件

发布时间:2017-05-02  发布机构:  来源:闽南日报  【字体:

记者获悉,4月30日,我市共收到中央督察组转办第六批环境信访件5件,涉及水环境、大气环境、噪音污染、养殖污染等问题。5月1日,环保、经信、工商、农业、信访等有关部门执法队伍奔赴各地,核查处理信访件涉及的问题。

限期整改 立案处罚

群众反映,华安县新圩镇天宫村长坑的福铭纸灰回收有限公司,进行金属冶炼(从纸钱灰里提炼锡)并排放恶臭气体。

经现场核实,该公司目前已停产,私自新建的1处设备未进行相关环保报批手续,企业三级标准化证书已于2016年11月19日到期。同时该公司存在违规占地、擅自更改生产工艺、落实安全生产企业主体责任不到位等问题。执法队员立即下发限期整改通知书,要求该企业在6月15日前完成安全生产标准化自评,并上网申请审核验收。下阶段,华安县环保局将依法对其进行立案处罚,处理结果将在第一时间对外通报。

清栏消毒 跟踪督查

群众反映,云霄县九尾润盛食品有限公司的隔壁有家养殖场(养鸭、养鸡)将废水通过地下管道直排漳江,遍布苍蝇且发出恶臭。

经现场核实,该处为云霄县东厦镇荷东村黄某经营的转售活禽(鸡、鸭)交易中转站,属于云霄县景荣昌盛农民专业合作社向县供销社原烟麻收购站租用地,占地面积1200平方米,存有鸡鸭一千余只,未办理环保相关手续,场内清洗废水经收集后排入污水管道。

针对该问题,执法队员责令业主立即停止收购、存养鸡鸭等活禽,限期3天清空存栏畜禽,并对禽舍内及周边排水沟进行清洁消杀。执法队将持续跟踪督查后续工作。

严格执行环保“三同时”

据群众反映,漳浦县喜洁餐具消毒中心未办理环评手续,污水直排被环保部门查封后搬到漳浦县黄仓工业区,仍然没有办理环评手续。目前该餐具消毒中心还在生产,污水直排工业区、噪音扰民,多次向当地环保局举报仍未有处理结果。

经调查,该餐具消毒中心原来位于漳浦县绥安镇京里村,漳浦县环保局已于2016年12月对其进行依法查处,查封其产污设备并函请县经信局对其实施断电,同时函请绥安镇政府对其依法取缔。2017年4月底,该餐具消毒中心搬至漳浦县绥安工业开发区黄仓工业园,其环境影响评价登记表已在网上备案,已配套建设生产废水处理设施,但尚未取得排污许可证。

4月30日经执法人员现场核实,该餐具消毒中心的生产废水处理设施正处于调试中,未发现有生产废水外排情况。对厂界噪声进行监测后,报告显示厂界噪声低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》中的3类标准。

目前,该餐具消毒中心位于京里村旧址的生产设备已全部拆除,执法队就其未经环评审批而进行违法生产的违法行为,按投资总额的2%给予处罚,并就未落实环保“三同时”措施超标排放的违法行为给予1万元的罚款。位于黄仓工业园的新中心被责令尽快完成设备调试,并及时申请办理排污许可证。在未取得排污许可证之前,试车期间不得将生产废水外排。执法队将继续加强监管、跟踪落实,确保严格执行环保“三同时”制度。

严查严测 绿色防控

群众反映,平和县城水污染严重(流向漳州九龙江),附近养猪场直接将排泄物排入河中。蜜柚种植户直接将化肥、农药的水排入河中,导致河水水质很差,能见度很低,臭气扰民。

经调查,平和县污水处理厂进水量在950-1000吨/小时,污水处理量约2.15-2.22万吨/日,进水提升泵水位在2.5-3.0米之间,污水处理系统动作正常,出水水质符合一级B排放标准,县污水主干管网无外流情况。

执法队员现场核实,未发现禁养区内生猪养殖反弹现象,11家规模养殖场未发现偷漏排现象,在县城周边蜜柚园也未发现农户排放化肥农药用水入河。但现场发现联光村杨英府养殖场治理后出口排水经检测不达标,联光村蔡国城养殖户清洗猪圈导致废水溢出,溢出废水经检测不达标。

执法人员立即对上述单位下达责令改正违法行为决定书,并立案查处。同时,考虑到农户施肥过程中若遇大降雨,雨水会将少量化肥冲入河流,确实可能对水质造成一定影响,平和县正积极推广应用果园生草覆盖栽培技术、测土配方施肥和有机肥使用,并严禁除草剂、提倡割草机,强化绿色防控,不断改良土壤、保护环境。

查封电源 停产整顿

根据群众反映,漳州台商投资区角美镇洪岱村下士学校门口,同发食品后的无名工厂排放刺鼻废气影响学校正常教学工作。

经现场核实,该工厂为福建丙鑫节能科技有限公司的厂房,主要从事节能建筑材料研发、生产与销售,存在防治污染设施配备不完善等问题。执法人员立即启动立案调查程序,依法查封该公司厂房总配电箱和锅炉配电房电源,目前该公司已停止生产经营。同时,漳州台商投资区立即成立该案件整改督促工作小组 ,跟踪案件后续整改落实到位。(综合)