当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 云霄要闻
云霄县召开第一季度经济形势分析会暨“三抓三比、十项竞赛”推进会

发布时间:2017-05-05  发布机构:县府办  来源:新云霄  【字体:

  5月3日下午,云霄县召开第一季度经济形势分析会暨“三抓三比、十项竞赛”推进会。会议贯彻落实全市第一季度经济形势分析会议精神,通报分析第一季度全县经济运行情况,并就下阶段全县经济工作进行再深剖、再部署、再推进。

  “三抓三比、十项竞赛”成绩单:

  一、抓招商比项目投资

  一季度,全县开展招商活动40场次,书记县长亲自外出招商;集中签约3次。

  二、抓生态比城乡环境

  继续抓好环保督察迎检工作,全力开展百日攻坚行动,在全市率先成立百人环保综合执法队,重点整治禽畜养殖污染、水资源污染等领域,继续推进重点生态项目建设。

  三、抓作风比营商环境

  践行一线工作法,抽调652名干部冲锋一线、真抓实干,提振干事创业的精气神。

  十项竞赛

  207个竞赛项目赶序时进度,抢抓发展机遇,实现首季开门红。截至3月底,207个竞赛项目完成投资38.7亿元,占年度计划26.1%,新开工项目29个,竣工项目5个。

  1-3月,在市级反馈的21项主要经济指标中,我县有12项指标增幅位居全市前三,其中GDP、规模以上工业总产值、规模以上工业增加值、第三产业增加值4项指标增幅位列全市首位。

  会上,县委书记王金狮肯定了云霄县第一季度经济发展的“成绩单”,同时,就全县经济运行情况中存在的短板和不足及下阶段工作一一进行深入剖析、研究部署。

  王金狮指出,在看到成绩的同时,务必始终保持清醒,充分认识面临的严峻形势,采取有力措施解决当前发展中和工作上存在的困难和不足。

  王金狮深入剖析第一季度各项工作,并指出:

  一、竞赛热度不够——要紧盯指标排名

  要围绕市“三抓三比、十项竞赛”、县“百个项目大比拼”竞赛活动,紧盯各项经济指标的排名及竞赛通报,发全力、使全劲,营造“你争我赶、力争上游”的干事创业氛围。

  二、竞赛气势不够——要多反思常自查

  “三抓三比、十项竞赛”是今年市经济工作的重要抓手。要对照现有的排名,形成“坐不住、睡不香”的警觉,让反思形成常态,让自查自考成为习惯,时刻监督跟进牵头是否到位,指导协调是否到位,牵头部门是否履职履责;要逐个项目抓落实,逐个项目精筛选,及时发现问题,及时解决问题,攻坚当前各项重难点工作。

  三、前期工作滞后——要好油润锈锁

  今年,云霄县207个竞赛项目,目前仍存在投资量不足,前期工作不扎实的短板。锈锁要用好油润,挂钩乡镇、项目的县领导要积极主动协调,继续开展“追问题、解难题、促落实”活动。各乡镇(开发区)要对照“三抓三比、十项竞赛”等竞赛活动的专项督查通报,层层落实、倒逼进度,督促项目早落地、早投建。

  四、实干精神不足——要层层压到底

  要加大“推、逼、压”力度,项目相关负责人要沉工地、驻一线,盯紧招标出去的项目,加快进度、倒逼落实,力促项目早落地、早开工、早投产。有关部门不能拘束于条条框框,要将解放思想落实到具体行动上,创新融资办理、交叉办理,扎实细致做好项目前期工作。

  就下阶段重点工作,王金狮强调四点意见,一要抓招商,要将招商工作常态化,坚持“一把手”抓招商,实时跟进招商引资项目的落地、投产情况,让项目真正引进来、落下来、壮起来;二要抓项目,一方面实时跟进项目前期工作,另一方面加快进度建设进度,由县发改局等有关部门牵头,加大项目储备,确保在6月18日等时间节点顺利签约一批新项目;三要抓生态,5月4号,中央环保督察组将正式进驻漳州市,在此期间,全县上下要认真应对,全力以赴抓环保整治。对接到的整改件要快速反应、及时反馈、配合整改;乡镇主管要在岗在位,随叫随到,立说立改,确保生态环境整治“大考”可以顺利过关。四要抓作风,一方面要加快县行政中心的建设进度,持续完善服务环境,提升服务水平,全力加快规范化、标准化的“一条龙”式服务。另一方面要加快开发区回乡创业园的装修步伐。

  会上,县长张明东传达了全市第一季度经济形势分析会会议精神,并就全县下阶段经济工作提出六点意见:

  一、考核指标回落, 紧盯目标稳增长进名次

  要抓指标提位,加强对主要经济指标预警监测和分析研判,稳住优秀指标,推动后进提名。要抓竞赛提效,切实拿出竞赛的状态,发扬“晒黑脸、跑脏鞋”项目一线工作精神,只争朝夕,以旬保月,以月保季,真正把工作落实落细落到位。要抓产业提升,做强一产做优二产做活三产,推动齐头并进、融合发展。

  二、投资增幅放缓, 狠抓项目促投资强后劲

  要抓好项目入库,围绕“五线五区”和“八个重要领域”,在交通、水利、污水处理、卫生医疗、教育、等方面策划生成一批项目,加快推进前期工作,尽快组织入库。要抓好项目开工,强化项目用地、用水、用电、资金等要素保障,力促项目快开工、快建设、快出效益。要抓好项目引办,即对内深化机关效能建设,提升审批效率,加快推进标准化工业园区建设,完善基础设施配套;对外多跑动、多沟通,多推介云霄区位优势,多关怀已投建企业,以情动人,彰显招商诚意。

  三、工业支撑力不足, 一企一策扩规模增效益

  要抓规下转规上。重点保障、帮扶临界规模企业尽快进入规模企业行列,加快落地工业项目的建设进度,确保早日实现量产上规模。要抓减停产企业。全力帮助企业解决电力、贷款等困难,同时,引导经营不善的企业积极引入合作伙伴,进行资产重组。要抓政策落地。推动“政策不睡觉,落地见成效”,送政策进工厂、进企业,切实减轻企业负担,有效促进企业增产增效。

  四、扶贫脱帽新要求, 精准攻坚补短板保脱贫

  要推进“五业”齐抓、“五策”并举,确保完成全年脱贫任务。要强化帮扶措施,持续深化“千名干部结对帮扶建档立卡贫困户”活动;加大信贷帮扶力度;在医保、新农合方面给予更多扶持,确保脱贫不落一人。要加快造福工程建设,将符合相关规定的帮扶对象,纳入省定易地扶贫搬迁对象,确须原址重建的,按省定易地扶贫搬迁标准进行补助,在建档立卡材料整理、网上信息录入也按相关要求进行完善。

  五、财政运转困难, 增收节支提效率保运转

  要向上争取资金。各部门单位要再继续跟紧跟牢,争取资金尽快落地。要着力生财聚财。要勤征细管,充分挖掘增收潜力,确保收入稳定增长;要积极推动总部经济政策落实,有效促进“云商回归”“税收回归”;要加大储备用地出让力度,唱好今年财政工作的重头戏。要抓紧征迁扫尾,逐步推出地块挂牌出让,同时做好“退二进三”工作,争取超额完成任务。要加强金融风险防范。要加大金融风险化解力度,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险底线。

  六、当前中心工作繁重, 统筹兼顾抓全面促和谐

  要抓好环保督查迎检工作。严格落实边督边改,立行立改,边查边改,逐件落实,同时做好内业资料的归集整理及应知应会知识的学习,时刻做好接受检查的准备。要狠抓防汛备汛,完善防汛减灾预案,落实防汛物资准备,严格执行防汛值班制度,加强应急处置演练,提高全县防汛减灾应急能力,确保安全度汛。要强化安全生产工作,持续推进“六大专项行动”,按照万无一失的标准,深入开展风险隐患排查、矛盾纠纷化解、治安问题整治、社会力量群防等专项任务,从严从实从细做好维稳工作。要抓好创城工作,严格按照职责分工,做到职责明确、任务具体、责任到人,确保“创城”工作顺利通过考评验收。要抓好打假工作,保持打假高压态势,扎实具体落实属地责任,确保指标控制在省下达考评基数内。要抓好黄标车淘汰。加强部门协同作战,突出抓早动快,多措并举推进工作落实。

  县委常委、副县长方伟仪在会上通报分析了第一季度全县经济运行情况。

  县四套班子在家领导,法院院长、检察院检察长、红树林管理局局长,各乡镇(开发区)党政主要负责同志,县直有关单位主要负责人参加会议。