当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县深入开展乡镇船舶安全生产专项整治工作方案的通知

发布时间:2017-05-08  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕62号

  

云霄县人民政府办公室关于印发云霄县深入开展乡镇船舶安全生产专项整治工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

《云霄县深入开展乡镇船舶安全生产专项整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

云霄县人民政府办公室

2017年4月28日

(此件主动公开)


云霄县深入开展乡镇船舶安全生产专项整治工作方案

 

为进一步加强我县乡镇船舶安全管理,全面落实乡镇船舶安全管理责任,有效遏制乡镇船舶事故的发生,维护水上交通安全形势稳定。根据《中华人民共和国安全生产法》和《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《福建省人民政府关于进一步加强乡镇船舶安全管理的意见》(闽政文〔2002〕317号)等法律法规和《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市深入开展乡镇船舶安全生产专项整治工作方案的通知》(漳政办〔2017〕87号)要求,县政府决定,从2017年4月28日起至2017年10月30日,在全县深入开展乡镇船舶安全生产专项整治(以下简称“专项整治”),工作方案如下:

一、目标任务

结合全县正在深入开展的安全生产大排查大整治百日行动,按照“全覆盖、零容忍、细排查、重整治、促提升”的要求,通过开展专项整治,进一步落实县、乡、村、船主四级安全管理责任制,全面排查全县乡镇船舶存在的事故隐患,力争用半年时间,切实提高全县乡镇船舶安全生产监督管理水平,有效防范水上交通事故的发生。

二、整治范围

乡镇、村(社区)的企业、事业单位和个人、合伙、承包户等拥有或经营的船舶。乡镇船舶分为营业性运输船舶、非营业性运输船舶、非运输船舶、渡船和渔业船舶。此次乡镇船舶专项整治还包括从事水上旅游、观光、垂钓等休闲活动的船舶。

三、职责分工

专项整治工作按照安全生产属地管理和“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则,由县政府统一领导,县直有关部门按照县委、县政府安全生产“党政同责、一岗双责”及“三个必须”的规定进行职责分工,分别负责指导和推动本行业领域的专项整治工作。

(一)各有关乡镇政府要认真贯彻执行闽政文〔2002〕317号关于乡镇船舶安全管理职责的规定,建立健全县、乡镇、村、船主四级安全责任制,层层签订安全管理责任书;督促和组织有关部门对辖区内无船名船号、无船舶证书、无船籍港的船舶进行监管和依法处理。

(二)各有关乡镇政府按照闽政文〔2002〕317号关于乡镇船舶安全管理职责的规定,负责乡镇船舶的统一行政管理和日常安全管理工作。

1.对乡镇船舶的基本情况进行调查摸底,登记造册。

2.根据实际制定管理方法。

3.组织人员加强现场监督,配合有关部门查处违规违法行为。

4.开展隐患排查,对发现的不安全隐患应及时采取措施整改。

(三)云霄县地方海事处要按照闽政文〔2002〕317号关于乡镇船舶安全管理职责的规定,对乡镇船舶交通安全实施行业管理。

(四)县海洋与渔业局要按照闽政〔2002〕317号文关于乡镇船舶安全管理职责的规定,对从事渔业生产及其辅助渔业生产的船舶实行行业管理和安全监督管理工作。

(五)县公安边防大队(派出所)要加强乡镇船舶及人员的治安管理工作,依照有关规定严把乡镇船舶的船民证核发和船舶进出港边防签证,严厉打击利用乡镇船舶进行违法犯罪活动。

(六)旅游景区、景点的主管部门(单位)要加强对所属旅游船舶的安全管理,督促从事旅游项目的经营人落实安全责任。

(七)县水利局负责主管水库生产工作船舶的安全生产工作。规范河道采砂、取土或者淤泥、爆破、钻探等行为,并加强对船舶航行水域碍航行为的治理。

(八)县文广体局负责对参加体育比赛、训练运动船艇的安全管理。

(九)县政府安办负责组织协调和督促检查乡镇船舶专项整治工作。

四、方法步骤

(一)调查摸底和完善基础台帐阶段(2017年4月28日至5月31日)

各有关乡镇要组织对所辖海域、水域、各渡口、游览区、湖泊水库的乡镇船舶进行普查,摸清船舶的数量、种类、分布现状和存在问题,根据普查和摸底情况,对所有船舶进行分类,建立乡镇船舶管理台帐,并将调查摸底情况上报县直行业主管部门,再由县直有关部门汇总上报给县政府安办。

(二)自查自改阶段(2017年6月1日至7月30日)

各有关乡镇、县直有关部门按照工作任务的要求,制定专项治理方案,并从责任制落实、制度建设、机构设置、人员配备、现场管理等方面认真组织自查,重点落实有人管的问题。对存在问题的船舶由乡镇政府协调海事、船检、交通运管机关办理相关手续,责令没有取得船舶检验证书、船舶登记证书的船舶所有人,到海事管理机构办理检验和登记,没有船员适任证书的,要申报考取,对从事营运的船舶,必须到交通管理部门办理营运手续。

(三)执法检查阶段(2017年8月1日至9月30日)

1.各有关乡镇、县直有关部门要加强现场检查、整改不足,督促乡镇政府落实乡镇船舶安全管理责任,组织交通、海事、渔政、水利、边防(派出所)等执法部门开展治理整顿“三无”船舶的联合执法行动,严格按照国务院批复农业部、公安部、交通部、国家工商行政管理局和海关总署《关于清理、取缔“三无”船舶的通知》(国函〔1994〕111号),对检查中发现“三无”船舶立即予以滞留,查明“三无”原因,对不符合船舶登记、检查规定的“三无”船舶,坚决予以取缔和处理。

2.海事、渔业监督管理机构在受理船舶登记、检验申请的过程中发现不符合船舶登记、检验规范的乡镇船舶,应及时通报乡镇政府和公安边防大队,责成所有人自行拆解或采取措施予以处理。

3.海事、渔业监督管理机构要加强对休闲船舶的安全管理,开展有效的专项整治。县交通局应根据职责对休闲船舶实施安全监督检查,统一实施水上交通安全管理。渔业监督管理机构应当加强对休闲渔业船舶实施安全监督检查,在渔港水域以及水产养殖区实施海上安全监督管理。

(四)总结验收阶段(2017年10月1日至10月30日)

主要任务是在检查整改阶段结束后,县政府将组成验收组对本区域内的乡镇政府进行验收,验收不合格的,责令限期整改并予以通报。验收情况和整治工作总结于2017年10月23日前报县安办,并抄送县交通局、海洋与渔业局、水利局、旅游发展服务中心、经信局、文广体局、市场监管局、地方海事处、公安边防大队等部门。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织

各有关乡镇、县直有关部门要以高度的责任感,成立本次专项整治活动的组织领导,制定出台推进工作的措施、办法。要落实乡镇船舶的安全管理人员,做好业务培训,层层落实责任。各有关部门要密切配合,加大管理力度,确保活动取得实效。

(二)统筹部署,严厉打击

各有关乡镇、县直有关部门要建立沟通联系及配合工作机制,采取县政府主导、县行业主管部门牵头,联合开展执法活动,形成监管合力。对于检查发现的非法违法行为,负有安全监督管理的各职能部门要按照各自职责,依法进行处罚,采取强制措施,予以严厉打击。对整改后仍然不符合要求的船舶从事航行和营运的,要依法严惩。

(三)加强督查,严肃追责

各有关乡镇、县直有关部门要加强对本次专项整治活动的督导,不定期开展明查暗访,确保工作任务在基层有效落实,工作措施在一线有效实施。对排查整改不重视、不认真、进展慢的,县政府将对相关责任人进行约谈、通报;对敷衍了事、整治无力、漏查失管等行为的,要严肃追责。

请各有关乡镇人民政府、县直有关部门分别于2017年5月13日上报专项整治实施方案、工作联络员姓名、联系电话;5月28日上报乡镇船舶基础情况调查表;10月23日上报工作总结。

县政府安办联系人:高辉煌,电话:8522866

电子邮箱:yxaj22866@163.com

 

附件:1.云霄县深入开展乡镇船舶安全生产专项整治工作领导小组成员名单

2.云霄县乡镇船舶基础情况调查表