当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 东厦镇
东厦镇:不留死角,打一场环保的人民战争

发布时间:2017-05-04  发布机构:东厦镇  来源:  【字体:

  “村里变得这么干净,我们看着心里都觉得舒坦!”连日来,东厦镇发动全镇干部群众,打一场环保的人民战争,在全镇开展环境大整治、大扫除为主要内容的专项治理行动,不留死角,确保环境整治全覆盖,扮靓了全镇的农村环境。 

为了争取群众的理解和支持,使环保督查政策得以顺利落实,镇村干部走村入户宣传环境保护,对生猪养殖户拆除猪圈适当给予补贴,帮助群众寻找买家,最大程度减少养殖户的经济损失。在各村发布公告,对举报乱丢死猪者给予2000元奖励,发动群众投入到环保大会战中。根据群众举报,该镇对4处近6700平方隐藏在梁山山区的牛蛙池进行集中清理。
  
环保教育从学生抓起,活动期间,东厦镇在云霄四中和东厦学区开设环境保护选修课、征文比赛和主题团课,增强学生的环境保护意识,号召学生在以后的日常生活中从身边从小事做起,节约资源、保护环境。
  
东厦镇还采取网格化的形式对全镇的卫生片区进行划分,村级组织也采取包片到人,建立责任清单,确保落实责任到人。溪塘村充分发挥保洁员的作用,一天分早中晚三次,及时清理卫生垃圾;东崎村则全村出动,对农村周围、村道两旁、河边沟渠、房前屋后垃圾、卫生死角进行全面清理。“室内现代化,室外脏乱差;污水靠蒸发,垃圾靠风刮”的农村环境处理难题全面得到改善。

有了群众的支持,环境整治事半功倍。短短1个月时间内,东厦镇就清理了30867平方牛蛙养殖池,5131平方生猪养殖场。村庄的环境卫生得到了改善,群众都很高兴,大家一致表示要自觉维护好村庄的环境卫生。