当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县火灾隐患排查整治工作方案的通知

发布时间:2017-05-15  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕67号

 

云霄县人民政府办公室关于印发云霄县火灾隐患排查整治工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

《云霄县火灾隐患排查整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                            云霄县人民政府办公室

2017年5月7日

(此件主动公开)


云霄县火灾隐患排查整治工作方案

 

为贯彻落实省重大安保活动工作部署和省、市、县主要领导批示要求,全面消除火灾隐患,切实提高消防安全整体水平,营造安全稳定的社会环境,县政府决定从即日起至10月31日,组织开展全县火灾隐患排查整治工作,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实《消防法》《福建省消防条例》《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办〔2014〕68号)等法律法规及规范性文件,按照“党政同责、一岗双责”和“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则,坚持党委政府统一领导,充分发挥各级行业部门职能作用,全面发动基层组织,大力排查整治火灾隐患,严厉查处消防违法违规行为,严格落实单位消防安全主体责任,提高社会火灾防控能力,全力维护消防安全形势稳定。

二、责任分工

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,按照行业管理和属地管理相结合的原则,明确责任分工,落实职责任务。

(一)政府责任。各乡镇(开发区)、县直有关单位要加强组织领导,统筹部署推进排查整治工作,主要领导负总责,分管领导具体抓落实。建立并落实以下六项机制:一是建立清单机制。要明确工作职责,制定责任清单、任务清单,倒排时间表,逐一明确行业主管部门和乡镇(开发区)、农村社区的具体工作职责、任务要求、时间安排。二是建立工作调度机制。县消防工作联席会议办公室每半月通过工作例会、视频调度、情况通报等形式,通报排查整治工作开展情况、存在的不足和薄弱环节,督促行业主管部门和乡镇(开发区)照单履职、照单排查、照单施策,确保按照时间节点推进排查整治工作。三是建立形势研判机制。县消防大队将在5月10前完成消防安全风险评估工作,并根据评估结果,提前制定出台解决消防安全突出问题的具体办法、措施和计划安排。督促辖区生产、储存易燃易爆危险品、储备可燃重要物资的仓库以及火灾危险高、规模大的重要危险源企业开展第三方消防安全评估,并根据专业评估报告,落实整改措施。同时,县公安局要每月分析研判本地区火灾形势,并对火灾易发、多发的区域和行业领域,采取针对性的火灾防范措施。四是建立跟踪问效机制。将排查整治工作纳入政务督查内容、纳入领导督办事项,采取明察暗访形式,定期开展督查,加强过程监督,推动责任落实。对工作不落实、措施不到位的要予以通报督办,责令改正。五是建立严防严控机制。各乡镇(开发区),县直有关单位要对重点敏感区域、场所采取严防严控措施。对火灾事故易发、多发的区域和行业领域,要采取明察暗访、联合执法、突击检查、专家会诊等各种形式,督促落实死看死守措施,封堵漏洞。六是建立工作问责机制。坚持权责一致、依法履职、失职追责、尽职免责。对不履行或不按规定履行消防安全职责的单位和个人应当严肃追究责任。对于按照法律、法规、规章规定的方式、程序履行消防安全职责的,依法免于追究责任。

(二)行业部门责任。县经信、卫计、教育、民政、城乡规划建设(人防)、商务、文广体(旅游)、安监等有关行业主管部门,要按照《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,组织开展本行业本领域本系统的火灾隐患排查整治和消防安全宣传教育等工作,全面掌握单位底数和火灾隐患情况,切实找准消防安全风险点和薄弱环节,通过整治提升消防安全整体水平。在做好本行业本领域本系统火灾隐患排查整治的同时,县公安、综治、民政等部门要深入推进消防安全社区创建活动;县城乡规划建设局要督促物业服务企业开展管理区域内火灾隐患排查整治工作;县公安机关及其消防机构要负责排查整治工作的技术指导和消防安全重点单位的消防监督检查,加强与各行业部门的沟通协作,强化培训指导和技术支持。县公安机关治安部门要将消防安全排查整治工作纳入治安要素大排查专项行动内容。其他有关部门要按照《消防法》《福建省消防条例》《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等相关规定,做好消防安全工作。

(三)基层政权组织责任。各乡镇(开发区)是排查整治工作的直接责任主体,要依托社会综治管理网络,组织公安派出所、综治办、安监站、工商所等基层力量,进行分块立体网格化排查,切实摸清辖区三合一、小场所、出租屋、小作坊等场所底数,查明情况,并分类逐一建立台账,全面掌握各类场所存在的火灾隐患。发动基层网格力量,督促物业服务企业,组织开展“四清一查”专项检查,即:小场所违规住人,住宅楼道违规存放电动车、摩托车和可燃物,住宅阳台可燃杂物,消防通道违规停放车辆和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油。要扎实推进消防安全社区创建活动,实现“消防安全工作组织机构健全、工作职责落实、防范措施有力、基础设施完备、帮扶措施具体、宣传教育到位、火灾形势稳定”七个创建目标。加强社区微型消防站建设,切实达到“三知四会一联通,处置要在三分钟”要求。组织开展消防宣传教育工作,做好老弱病残等特殊群体、电动车火灾防范、出租屋火灾防范等针对性的消防宣传教育,提高火灾防范意识。

(四)社会单位责任。坚持安全自查、隐患自除、责任自负,社会单位要按照《消防法》《福建省消防条例》等法律法规,落实消防安全责任制和消防安全管理制度,组织开展火灾隐患自查自改,对建筑消防设施进行一次全面检测,定期组织防火巡查,定期开展消防培训和疏散演练等工作。在此基础上,石油化工等易燃易爆企业、大型发电厂等大型企业要委托有资质的技术服务机构单位开展第三方消防安全评估工作。全县消防安全重点单位要全面落实“六加一”措施,即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路、全面清洗一次油烟管道、集中培训一次全体员工,在此基础上,建立一支微型消防站,确保一旦发生火灾,3分钟内形成第一处置力量到场扑救。火灾高危单位要按照《福建省火灾高危单位消防安全管理规定》落实更加严格的人防、物防、技防措施。

三、工作步骤

排查整治工作从即日起到2017年10月底结束,分四个阶段进行。排查整治内容为是否存在“三合一”;是否违规用火、用电、用油、用气;消防设施器材是否完好有效;消防安全出口、消防通道是否畅通等主要致灾因素。

(一)动员部署阶段(5月10日前)。各乡镇(开发区)、各有关部门要结合实际,研究制订具体可操作的排查整治工作方案,明确职责分工,广泛动员,层层部署。要将整治工作时间、范围、标准和要求等情况向社会发布,发动社会单位开展火灾隐患自查自纠工作,发动群众进行监督和举报,营造良好的整治工作氛围。要立足厦门会晤安保工作需求,对涉及厦门会晤期间维护全县社会面管控的各类安保力量、参战警力、社会面管控的群防群治力量开展一次消防业务培训。

(二)全面排查阶段(5月10日至5月31日)。按照行业管理和属地管理相结合的原则,建立横向到边,纵向到底的排查整治网络。各行业主管部门要根据行业系统特点,组织开展本行业本系统本领域火灾隐患排查整治工作。各乡镇(开发区)要按照三级网格单元,依托社会综治管理网络,组织开展本辖区火灾隐患排查整治工作。各有关部门要全面掌握列管对象底数,建立名册,逐一进行实名制排查,全面摸清消防安全管理状况,逐一进行记录,建立工作台账。在开展排查的同时开展“四个一”活动,即向受检单位发放一份消防安全责任告知书、签订一份消防安全承诺书、开展一次消防安全培训、进行一次消防安全宣传。

(三)集中整改阶段(6月1日至8月31日)。对排查发现的火灾隐患,各行业主管部门和乡镇(开发区)建立问题清单、责任清单、销号清单,督促及时消除火灾隐患,做到底数清、情况明,责任到位、整改到位。对排查发现具有行业特点的火灾隐患,行业主管部门要专门成立整治专班,研究制定整治方案,定准整改措施,倒排时间表,集中攻坚,确保隐患整治到位。对属于重大火灾隐患和区域性火灾隐患的,行业主管部门和属地政府要加强协作、形成合力,综合运用法律、行政、经济、技术、舆论等手段,逐个区域、逐个单位督促落实整改方案、责任和资金,并采取“关、停、改、搬、防”等行政措施,加快整改。严格落实政府挂牌督办制度,对于集中在城乡结合部和村镇,连片生产、经营和住宿的区域性“三合一”场所要作为政府挂牌督办的重点,组织力量紧盯不放,确保整改到位。集中关停、挂牌、曝光一批存在重大火灾隐患的企业。

(四)严防严控阶段(9月1日至10月31日)。全县各有关部门要加大督查、检查力度,督促严防严控措施落实到位。党的十九大会议等国家重大活动召开期间,对尚未整改销案的重大火灾隐患和区域性火灾隐患,采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭,该限制使用的立即予以限制使用。对违规住人、违规设置住宿与生产储存经营合用场所的,一律依法立即清理。对不放心的住宅小区和居民楼院,乡镇(开发区)要组织网格力量,开展全方位、全覆盖、不间断的防火安全巡查,并组织微型消防站现场守护。

四、工作要求

(一)加强领导,提高认识。县政府设立全县火灾隐患排查整治工作办公室(挂靠县消防大队)。全县各乡镇(开发区)、各有关部门务必充分认识排查整治的重要性和紧迫性,切实加强排查整治的组织领导,落实整治责任。坚持问题导向,认真分析研判本地区、本行业的火灾形势,瞄准短板和薄弱环节,结合实际进一步细化方案并组织实施。

(二)统筹协调,序时推进。全县各乡镇(开发区)、各有关部门要将省委省政府“四项行动”、市委市政府“六大专项行动”“三合一”场所火患清剿百日会战等工作进行有机结合,统筹推进,倒排时序,按照“宁可有交叉、不能留缝隙”的要求,保质保量完成各项既定目标任务,实现“七个100%”:所有管理对象必须100%排查到位,所有安全隐患必须100%排查清楚,所有排查出来的隐患必须100%建立台账,所有隐患必须100%告知管理对象,100%落实整改责任人,100%明确整改措施和时限,100%销号整改到位。

(三)协同配合,齐抓共管。建立健全部门联合执法机制,充分发挥部门合力,全县各有关单位要各司其职,密切配合,协同作战,深入开展火灾大隐患大排查。对检查发现的火灾隐患要落实整改责任,务必做到火灾隐患有人检查、有人跟踪、有人落实,整治做到不走形式、不留死角,闭环管理到位。

(四)强化督导,扎实推进。全县各乡镇(开发区)、各有关部门要采取“回头看”、“找茬”和“挑刺”等形式认真开展督导检查,重点检查排查整治职责是否照单履职、火灾隐患是否照单排查、隐患整治是否照单施策,切实推进排查整治各项工作的落实。

(五)加强宣传,营造氛围。积极协调主流媒体、门户网站,充分利用微博、微信等新型媒介,加大对排查整治的宣传报道,发挥舆论导向作用,形成全社会关注、支持、参与隐患整治的强大舆论声势。

全县各乡镇(开发区)、各有关部门每个阶段结束后3个工作日内报送阶段工作小结,11月1日前报排查整治工作总结。材料统一报送至县火灾隐患排查整治领导小组办公室(县公安消防大队办公室),联系人:蔡沅港,电话:8532769,传真:8532769。