当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 农业局
云霄县推行党建+扶贫 引领脱贫致富路

发布时间:2017-05-18  发布机构:农业局  来源:云霄县农业局  【字体:

  “因为党建的源头活水,我们这浇开了脱贫致富的幸福花。”下河乡石屏村党支部书记江树金在大棚蔬菜园里一边察看作物生长情况,一边笑着说。
   脱贫攻坚开战以来,云霄县着力推行党建+扶贫 ,将基层党建与精准扶贫开发相融合,抓好“三大工程”,丰富党员在精准扶贫中的先锋模范内涵,打造出了一支永不退出的党建扶贫队伍,走出了一条永不褪色的党建扶贫新路。
   一是“固基”工程:一个村打造一个强战斗力班子。在火田镇圆峰村,利用县级下派第一书记的有利契机,把提高党组织战斗力同扶贫开发相结合起来,成立“精准扶贫 党员先行”党建品牌创建活动领导小组,真正把村级党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。圆峰村党支部通过引进发展石斛基地和杏鲍菇种植产业,吸收贫困户入股、到基地务工等,增加贫困农户收入;在镇、村党员干部中开展“解难题,促进度”活动,针对建设第二个造福工程百户集中安置区等扶贫项目建设中存在的问题,当场列出问题清单,专人负责,逐条督办,有效解决村民居住难、出行难、用水难等切身问题。全县40个贫困村都基本成立党建品牌创建活动领导小组。
   二是“民心”工程:一个村建起一个扶贫先锋队
   在下河乡外龙村人造花加工厂,贫困户们正专注于手中的活儿,那种干劲,满满的是生活的奔头。
   “过去,我正是在乡政府的帮助之下才有资本创业,而现在脱了贫,我就想着把这份感情传承下去,让村里更多的人能脱贫致富。”说起加入“党员扶贫先锋队”,带动贫困村民奔小康,外龙村人造花加工厂负责人林跃聪满是感慨。
   “党员扶贫先锋队”是下河乡推动“党建+扶贫”的创新实践。即在23个行政村,选取优秀党员,特别是带头致富、经济能人党员成立“党员扶贫先锋队”,再让这些队员挂钩贫困户,形成党员示范带动的长效机制,构建起支部带党员、党员带能人、能人带产业、产业带群众“四带”体系。
   目前“党建扶贫先锋队”在覆盖下河、外龙等12个重点扶贫村,党员领办新产业、传播致富经、带动身边人的生动实践在云霄县不断上演。外龙亮鑫保洁有限公司、外龙人造花加工厂、下河瑞通采摘园等企业已接纳了20余户贫困户务工,有效实现了先进带动后进,先富带动后富,“扶贫先锋队”正成为云霄精准扶贫的“活引擎”。
   三是“富民”工程:一个村找准一个扶贫产业
   为发挥党建扶贫示范引领,云霄县农业局党支部结合自身农业技术优势,开展“争当农技服务先锋,拓精准扶贫之路”为主题的党建品牌创建活动,帮助贫困村找准产业实现脱贫。结合下河村全国“一村一品”村的品牌优势,帮助其打造出集农业生产、生态观光、历史文化于一体的杨桃产业体系,带动村民收入大幅增加;在石屏村,指导该村利用土地资源优势,发展大棚果蔬种植,吸纳贫困户成立旺江农民专业合作社,在带动贫困户增收的同时,增加村集体经济;和平乡棪树村把枇杷产业与旅游相结合,实现贫困户就近就业与村财双增收。目前全县18个市定贫困村都确定了一个以上产业扶贫项目。