当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 教育局
云霄县教育局加强和改进学校美育工作会议

发布时间:2017-05-17  发布机构:教育局  来源:  【字体:

     为深入贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室有关“全面加强和改进学校美育工作的意见”精神, 516日上午,云霄县教育局召开加强和改进学校美育工作会,县教育局相关领导、全县各级各类学校分管副校长参加会议。 

会上,县教育局德育股股长谢伟源对《漳州市加强和改进学校美育工作实施方案》进行了具体解读,并就当前全县学校美育工作进行了深入的阐述和透彻的分析,提出了一系列提高学校美育实效性的想法和措施。

县教育局党组成员、副局长张连金就进一步做好我县学校美育工作,提出三点意见:一是要学习文件,提高认识。要求大家要认真学习上级有关加强和改进学校美育工作的文件精神,深刻领会文件内容,通过学习,要提高五方面的思想认识(加强和改进学校美育工作是形势发展、社会发展、学校发展、学生发展、艺术发展的需要)。二是要拟定方案,推动工作。各学校要以上级文件为准绳,以本县方案为导向,以学校实际为依据,因地制宜地制定适合本校的工作细案,要抓好课时安排、课程开设、师资建设、活动开展、特色品牌、督导管理、激励促进、宣传报道等九个方面的内容。三是要加大投入,保障服务。各校要加强组织领导,细化分工,专人负责,责任到人;要制定评价机制,促进学校美育工作健康发展;要提升管理水平,抓好贯彻落实,保证学生健康成长。

近几年来,我县根据《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》和《教育部关于学校艺术教育工作的意见》,紧紧围绕“立德树人,面向全体”,着力落实根本任务、紧扣重要环节、抓好活动开展,整体推进我县学校美育工作,努力打造“一校一品”、“一校多品”的学校美育特色,促进我县学校美育工作良好局面的形成。