当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 农业局
“+”法提升特色产业   杨桃助推下河脱贫

发布时间:2017-05-18  发布机构:农业局  来源:云霄县农业局  【字体:

    下河杨桃色金黄澄亮、芳香清甜、皮薄如膜、果脆汁多、甜酸可口,是云霄传统特产,在云霄已有数百年种植历史,以下河村最早引进种植、品质最佳而成名。

过去,因下河杨桃在云霄县外知名度不高等原因,下河杨桃市场价格一直较低,种果农民想通过杨桃来发家致富很困难。为了帮助下河村村民早日脱贫致富,云霄县“+”法提升下河杨桃特色产业,多措并举促发展。

    一是“良种+良法”建精品产业。首先是引进“香蜜”甜杨桃、台湾软枝杨桃、泰国杨桃等优良新品种,推广改造原有杨桃果园。技术上,农技人员引进推广种植新技术,开展技术培训改变果农传统种植技术理念,如推广果实套袋、运用性诱剂、使用高效低毒农药、多施有机肥、及时适度修剪等技术措施,从而大幅度提升下河杨桃的品质和产量。

    二是“传统+新型”媒体宣传提名气。在县委、县政府的支持下,下河村获得农业部认定的全国“一村一品”杨桃示范村,推进杨桃规模化、标准化、品牌化和市场化建设。“一村一品”荣誉的获得提升新闻媒体对下河杨桃的关注度,央视《每日农经》、福建电视台、福建日报等知名媒体、栏目多次予以报道,大大提高了下河杨桃的知名度。同时,县里通过网络媒体、微信等新型媒体平台,广泛宣传、推广下河杨桃,促进下河杨桃名声大涨。

    三是“电商+微商”打开外销市场。云霄县大力推进农村电子商务的发展,推动新型农业生产经营组织“触电”。在下河村,富达农民专业合作社、瑞通采摘园、正港果蔬、和丰家庭农场等新型农业生产经营组织积极发展电子商务,通过淘宝、京东等电商平台及微信营销等新型经销方式销售下河杨桃,促进下河杨桃打开全国市场。

    四是“一产+二产+三产”延伸产业链条。下河积极推进杨桃深加工,已开发了杨桃饮料、罐头、蜜饯、杨桃干等休闲食品,产品附加值大大提升。县里更是努力推动杨桃休闲观光采摘旅游的发展,连续几年举办杨桃采摘节,吸引游客前来观光采摘,厦门、泉州及广东等地的游客纷至沓来。三产联动带动下河杨桃的市场价值提升,让果农在获得一产收入的同时更分享了二产、三产发展的红利。

    一系列措施的发力,使下河杨桃销路打开了,改变了以往效益不佳的局面,杨桃价格从2014年的均价每公斤2元左右提升到如今的每公斤4元左右;来下河村观光旅游采摘的游客从无到有、从少到多,预计今年客流量可达2万人次以上,游客年消费额可达400万元以上;据了解2016年下河村果农人均年收入比2014年增长3000元以上。

    “+”法提升特色产业,杨桃助推下河脱贫。如今,我们欣喜地看到,“杨桃村”的人们正在致富的道路上昂首阔步。