当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 专题专栏-> 平安云霄主题宣传活动
反邪教科普知识

发布时间:2017-06-06  发布机构:云霄县人民政府  来源:县综治办  【字体:

一、什么是邪教?

邪教组织,是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段迷惑、蒙骗他人、发展、控制成员,危害社会的非法组织。

我国现有邪教组织21种,除法轮功邪教组织外,我市主要有全能神(又称实际神、东方闪电)、呼喊派、观音法门、呼喊派、血水圣灵等邪教组织。

二、宗教与邪教的主要区别

1、性质不同

    我国的佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教五大宗教都倡导信徒与社会相适应,爱国爱教,拥护中国共产党的领导,对社会发展起促进作用;冒用宗教名义的邪教则完全相反,他们扰乱社会秩序,危害群众人身财产安全,从事各类违法犯罪活动,其本质是反人类、反科学、反社会的。

  2、信奉的对象不同

    宗教信仰和崇拜的对象是固定的神,如佛教的“佛”、基督教的“上帝”;而邪教崇拜的是对象是教主本人。

  3、活动场所不同

    宗教有经过登记的合法固定的活动场所,如佛教的寺院、道教的宮观、伊斯兰教的清真寺、基督教和天主教的教堂;而邪教组织没有合法固定的活动场所。

  4、发展成员的方式不同

  宗教发展成员的方式公开、合法、自愿,宗教信徒是自由的。邪教发展成员主要靠欺骗、拉拢、恐吓、威逼利诱等手段,一旦加入邪教不许退出,精神和人身自由都受到控制。

  三、如何识别和抵制邪教?

  1、如果有人在学校、街上或者网络上传播什么什么教义、宣称只要加入他们的组织就可以得到利益、保平安,而且行动诡秘、使用暗号等,就要警惕小心、不能轻信。

  2、一旦发现邪教分子在非法串联、秘密集会、聚众闹事,印刷、偷运、散发、邮寄反动宣传品,书写、喷涂、悬挂、张贴邪教内容的反动标语、搞电视插播等,要立即报告当地政府有关部门或拨打110报警。

  3、见到法轮功、“全能神”等邪教的小广告、传单、信件、邮件等反动材料时,应立即报告当地政府部门或公安机关,由相关人员进行查证处理。

  4、如果接到邪教宣传内容的骚扰电话,要直接挂断。当发现人民币上印有法轮功、“全能神”等邪教内容的字样,要及时向公安机关报告,之后可以到银行兑换,避免继续流通,造成恶劣影响。

  四、我国法律严肃处理各类邪教违法活动

  1、刑法第三百条规定:“组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金”。  

  2、《治安管理处罚法》第二十七条规定:组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教、会道门活动或者利用邪教、会道门、迷信活动,扰乱社会秩序、损害他人身体健康的或者冒用宗教、气功名义进行扰乱社会秩序、损害他人身体健康活动的,都将受到行政拘留并处罚款。

 

                                                                                     云霄县反邪教协会(宣)