当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 专题专栏-> 平安云霄主题宣传活动
《反间谍法》与《国家安全法》小常识

发布时间:2017-06-07  发布机构:云霄县人民政府  来源:县综治办  【字体:

  一、什么是国家安全

  国家安全就是指国家独立、主权和领土完整以及人民生命、财产不被外来势力威胁和侵犯;国家政治制度、经济制度不被颠覆;经济发展、民族和睦、社会安定不受威胁;国家秘密不被窃取;国家工作人员不被策反;国家机关不被渗透等。包括政治安全、军事安全、社会安全、经济安全、金融安全、能源安全、粮食安全、生态安全、文化安全、科技安全和信息安全等等。

  我国宪法第五十四条、《国家安全法》第三条中都明确规定:“中华人民共和国公民有维护国家安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国安全、荣誉和利益的行为。”任何组织危害国家安全的行为都将受到法律的追究。

  二、《反间谍法》中公民和组织的义务和权利

  第十九条 机关、团体和其他组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止间谍行为。

  第二十条 公民和组织应当为反间谍工作提供便利或者其他协助。因协助反间谍工作,面临危险的,可以向国家安全机关请求予以保护。

  第二十一条 公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告;向公安机关等其他国家机关、组织报告的,相关国家机关、组织应当立即移送国家安全机关处理。

  第二十二条 在国家安全机关调查了解有关间谍行为的情况、收集有关证据时,有关组织和个人应当如实提供,不得拒绝。

  第二十三条 任何公民和组织都应当保守所知悉的有关反间谍工作的国家秘密。

  第二十四条 任何个人和组织都不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品。

   

                                                                                           云霄县国安办(宣)