当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 专题专栏-> 平安云霄主题宣传活动
这些行为扣12分,有哪些是你们不知道的?

发布时间:2017-06-07  发布机构:云霄县人民政府  来源:平安云霄  【字体:

2013年1月1日起,公安部修订发布了《机动车驾驶证申领和使用规定》。其中对个交通违法行为改为扣12分。不知道广大车主还记不记得有哪些行为会一次性扣除12分。下面为大家简单的介绍一下这11种情况:

1.驾驶与准驾车型不符

需要注意的是车主们所考的驾照类型一定要跟驾驶的车型相符合,如果您不清楚自己可以驾驶什么车,可以去网上查看驾驶证与准驾车型的对照图等。

2.饮酒后驾驶机动车

开车不喝酒,喝酒不开车,这句话大家一定要记牢。每年因为酒驾发生的交通事故数不胜数,为了自己和家人一定不要酒后驾车。

3.驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上

营运客车、和校车都有核定的人数,不能超载行驶。客车超载带来的风险极大,若超载严重会导致刹车系统失灵,造成交通事故。发现超载现象一定要及时向有关部门汇报,杜绝超员超载行为的出现。

4.造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪

造成交通事故后逃逸:是指行为人在交通运输肇事中因逃避法律追究而逃跑的行为。尚不构成犯罪:指交通事故未达到一定情形。

5.上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌

故意遮挡、污损号牌来掩盖自己违法行为的都会扣12分处罚200元。

6.使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证

套牌车就是两辆车的外观一样的车,一个车牌号。对于真是的车主来说套牌车伪造了自己的信息,逃避违法处罚,给车主带来了许多的麻烦。

7.驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头

总是有胆大的人错过了高速出口二倒车返回的,更有甚者直接逆行或者掉头的,这些都有着极大地安全隐患,切记不能这样做。

8.驾驶营运客车在高速公路车道内停车

高速上随意停车,后面的车如果没注意到那后果不堪设想,容易造成多车追尾。

9.驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上

中型以上客车、校车、货车在大部分高速公路的最高限速为100公里每小时,超过120公里每小时将会处以记12分的处罚。

10.连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的

疲劳驾驶危害极大,这种情况很容易发生在货车司机身上,一定要适当的休息调整自己的状态。

11.未取得校车驾驶资格驾驶校车的

校车的驾驶资格是需要要向所在县级或者设区的市级公安交管部门提出申请,提交材料。符合条件的,将在申请人驾驶证上签注准许驾驶校车及相应的车型。

以上的这些行为大家一定要记清楚了,开车上路难免会有小的事故发生,一定要正确处理,也要注意行车规范,遵守交通规则。