当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 专题专栏-> 平安云霄主题宣传活动
两抢一盗防范手册

发布时间:2017-06-07  发布机构:云霄县人民政府  来源:平安云霄  【字体:

两抢一盗是抢劫、抢夺、盗窃案件的简称,与群众的财产安全,人身安全密切相关。随着社会信息化和人口流动化特征的日益明显,盗抢等侵财类案件呈现出了团伙化、流动化、地域化的特点。今天,基层民警教您几招,让您最大限度保护自身安全,维护个人财产权益。

1.钱财不外露。抢劫抢夺类案件的主体大多为单身女性,多发生在闹市街头,人流密集处,建议女性朋友外出是尽量将背包、挎包放在胸前位置;夏天时候尽量不佩戴贵重首饰。在外谈话过程中不要随意透露家中钱财情况,首饰玉器、贵重金属等物品委托银行保管。

2.人生安全为主。侵财案件一般不会危害个人安全。但如果遇到入室盗窃,因案发时间多为晚上,且团伙人员不明,不可与犯罪嫌疑人硬拼,应首先保证个人安全;在遇到抢夺时,应第一时间蹲下,重心下沉,即可保护自己不因为外力拖拽发生二次伤害,又可拽倒对方,保护财产。

3.保持个人警觉。在外骑车、步行时不要过于沉溺手机游戏或者戴耳机听音乐,过度的声音会降低自身对周边环境的敏感度、散失警觉性,对犯罪嫌疑人尾随贴靠等行为无法提前发现、提前预防。如单独外出发现有可疑跟靠,应立即伪装打电话,表示在等人或者进入周边店铺等候。

4.提升安全意识。做好家庭外围的防护措施,如防盗网、安全锁等必要的防护措施。外出的时候要自己检查家中的门窗是否上锁。

5 .加强自我防护。建议女性朋友如单独外出的时候,可以携带防狼喷雾、喷雾香水等,放在固定位置,时常演练,如遇不测,快速使用,以防危害。

6.查证可疑情况。在上下班路上、出入车库步行期间,如发生行迹隐蔽的车辆,或者自称某公司工作人员的上门服务,要仔细观察人员、牢记车牌号码,寻求物业部门或者协管员的帮助,查实车辆、人员信息。

7.保持理性思考。对于街边碰瓷、买卖古董、街头魔术等热闹事情,或者捡到戒指、发现宝贝这类的莫名搭讪保持远离,不占便宜,不贪财、不好奇、不围观、保证自身财物安全。

8.巧妙寻求帮助。如察觉家中发生异常情况,怀疑有人正在入室盗窃,以打电话的方式离开,紧急情况下呼喊“着火了”代替“抢劫”、“抓小偷”等语言,寻求周边群众的援助。

9.识记逃犯特征。案发后,犯罪嫌疑人会在第一时间逃离现场,受害者在财产发生侵害后,要尽量快速识记嫌疑人的显著体貌特征、涉案车牌号、涉案人员数、逃离方向以及具体的案发时间,以便公安机关快速破案。

10 .及时报警求助。在发生抢劫、抢夺、盗窃类案件后应及时报警。尤其是在入室盗窃案发生后要保护犯罪现场,配合警方完成现场勘查工作后,再清点财物损失情况。

以上十条建议仅供参考,希望大家从日常做起,从身边做起,防患于未然。