当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 公示公告
云霄经济开发区总体规划环境影响评价第二次公示

发布时间:2017-07-26  发布机构:县府办  来源:云霄经济开发区管委会  【字体:

云霄经济开发区总体规划环境影响评价第二次公示

 

一、开发区名称及概况

开发区名称:云霄经济开发区(规划年限2017年至2030年)

规划范围:云霄经济开发区是在原福建云霄常山经济开发区范围内独立设立的开发区。开发区规划范围均处于《云霄县城乡总体规划(2015-2030)》的城区规划范围内,本次规划用地由两大地块组成,其中地块(一)轻工、机械电子产业园:东至山美溪,西至国道324线、马山村及厦深高铁主线,南至马山村、狮山村、大埔村,北至上坑村、山美溪、厦深高铁主线,规划面积约为3.785平方公里;地块(二):海峡光电产业园:东至下径村,西至三东村、下径村,南至下径村及常山吉仔管区,北至下径村,规划面积约2.869平方公里;规划范围总面积合计约为6.654平方公里。

发展定位与目标:开发区以一、二类工业为主,主要发展轻工、机械电子及物流仓储等产业。

二、环境现状调查结论

1.大气环境质量

现状监测结果表明,开发区各监测指标均达到环境空气质量二类功能区的要求。

2.水环境质量

监测结果表明,山前溪部分监测因子超过GB3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准;山前溪入海口附近东山湾海域无机氮及总磷超过《海水水质标准》中第二类海水水质标准,其它监测因子均符合第二类海水水质标准限值;地下水除氨氮超过《地下水质量标准》(GB/T14848-93)III类标准外,其它监测因子均符合 《地下水质量标准》(GB/T14848-93)III类标准。

3.声环境质量

现状监测结果表明,开发区各监测点位昼夜噪声检监测值均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中3类区标准要求

4、土壤

现状监测结果表明,区内土壤各监测指标均满足《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)中的二级标准要求。

三、环境影响预测结论

1.大气环境影响预测

预测结果表明,规划实施后,各计算点污染物小时、日均浓度均能达标,各污染物在各敏感点的小时、日均最大浓度均能达到相应标准限值的要求。

2.水环境影响预测

开发区污水分别接入云霄经济开发区污水处理厂及云霄县城市污水处理厂处理,预测结果表明,对受纳及关联水体的影响较小。

3.声环境影响预测

加强噪声源和敏感点的规划布局,并对各类声源采取科学的治理措施,将声环境影响控制在较小的范围,不会对所在区域的声环境质量带来明显的不良影响。

4.固体废弃物影响预测

开发区企业危险废弃物均委托有资质单位统一收集处理,固废零排放,对周围环境影响较小。

5.生态环境影响预测

通过优化布局,对环保基础建设、河道整治和生态恢复措施的落实,对区域生态环境的影响在可接受范围。

四、综合评价结论要点

开发区总体规划符合上层相关规划,区域环保基础设施基本完备,污染控制规划可行,清洁生产及进区项目控制条件明确,对环境影响在可接受范围,各功能区的环境目标可以实现,因此,确保相关的环境影响减缓措施得以落实的前提下,开发区进一步建设完善是可行的。

五、联系方式

规划实施主体:云霄县云陵工业开发区管委会

通讯地址:云陵工业开发区LED北大道

联系人:陈玉才      电话:15860604881              

传真:0596-8533876   电子邮箱:yunlingkfq@163.com   

规划环评编制单位:福建省环境科学研究院

通讯地址:福州市晋安区北环中路环北三村10号楼

联系人:李先生           电话:0591-87739252               

传真:0591-87739252      电子邮箱:Lzhepi@163.com

按国家及地方相关法律要求,为了广泛听取民众对规划项目实施的意见,沟通行政主管部门与公众间的理解,提出解决规划项目实施与公众利益矛盾的措施和对策,请公众就环境有关的问题客观、公正地发表意见,公众在发表意见的同时尽可能提供详细的联系方式。本次公示有效期为十五个工作日(2017.7.26-2017.8.9)。

 

 

 

                             云霄经济开发区管委会

                                 2017年7月26日