当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 火田镇
多线并行 看火田镇如何防灾抗灾减灾

发布时间:2017-07-28  发布机构:火田镇  来源:新云霄   【字体:

  
  
  
  
   
“你好,我是火田镇防汛抗灾值班人员,现向你了解横山水库的蓄水量和水位情况。”“我和村两委正在横山水库查看,现在没有下雨,河道水位正常,无险情。”汛期以来,每天18时整,火田镇防汛抗灾值班人员都会电话查询全镇16座水库的监测具体情况,遇到暴雨时就根据实时监测雨情不定时查询。
今夏多雨,暴雨和2号台风“苗柏”带来的强降水让火田镇这个山区城镇的多处土壤含水量长期趋于饱和。该镇认真吸取6.24四川山体高位垮塌的教训,精心部署,多线并行做好汛期防灾抗灾减灾工作,确保人民群众生命财产安全。
营造氛围,牢固思想防线
麻痹思想和侥幸心理是防灾抗灾减灾的大忌,7月3日,火田镇组织全镇干部职工及村主干130余人召开汛期防灾抗灾减灾工作会议,认真学习中央、省、市、县的重要批示精神,把抓紧、抓细、抓实雨季和汛期工作作为当前的重要任务之一,进一步提高干部的思想认识,时刻准备着防大汛、抢大险、抗大灾,切实加强雨季和汛期防灾减灾应对工作的领导。该镇还通过LED显示屏,政府短信平台、微信等向群众广泛宣传防汛工作的重大意义,进一步增强群众防汛意识,创造全民防汛的良好氛围。
齐抓共管,压实责任防线
“隐患就是事故,责任重于泰山”,秉承这样的理念,该镇及时调整充实2017年防洪抢险救灾指挥部及地质灾害防治工作领导小组成员,实行主要领导负总责,分管领导具体抓,驻村领导直接抓;结合“河长制”,精心安排防汛责任人,进一步分解任务,落实责任,认真做好防灾减灾各项应对准备工作,切实做到有备无患;充分总结、应用近年来应对自然灾害的有效做法和成功经验,组织群众进行抗灾救灾演练,提高广大群众应对灾害的能力,尽全力减少灾害损失。
紧抓不懈,强化制度防线
防汛形势持续严峻,只有紧抓不懈,才能有备无患。汛期来临之前,该镇就开展全面排查登记,对抗洪救灾作战图、防洪抢险应急预案、地质灾害防治方案及水库紧急状态下群众安全转移预案等进行数据更新和人员调整。进入汛期,该镇严格落实领导带班和工作人员24小时值班制度,村主干及两委、监测员手机24小时开机,保持突发情况早知道、早报告,及时启动相应应急预案,指导镇直各部门采取强有力的措施组织群众迅速转移,确保群众生命财产安全,并做好灾情统计上报工作。
部门联动,深化巡查防线
暴雨虽停,次生灾害突发的可能性却需引起警惕。该镇组织安办、国土所、水利站等相关部门对地质灾害隐患点和易发区域进行拉网式安全生产隐患大排查,登记并限期整改,同时制作安全警示标识标牌;水利站加强对病险水库、水利工程和防汛设施设备的检查,并做好加固和疏通工作;国土所对地质灾害隐患进行再梳理、再排查,想方设法消除隐患,严防发生因地质灾害造成人员伤亡事故;民政办联合各村充分做好救灾准备,及时汇总灾害损失情况,确保一旦发生灾情,随时有效应对,确保遇灾群众生产生活秩序正常,安全度汛。(方瑜 /图)