当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 规划计划-> 部门规划计划
云霄县海洋与渔业局关于开展2017年水产品药物残留专项整治的通知

发布时间:2017-07-31  发布机构:海洋与渔业局  来源:海洋与渔业局  【字体:

 
云霄县海洋与渔业局关于开展2017年水产品药物残留专项整治的通知
 
局执法大队及所属中队(工作站),局水技站、质检站及各沿海乡镇海洋与渔业站(水技站):
根据漳海渔电[2017]94号通知的要求,为进一步加强水产品质量安全监管,消除质量安全风险隐患,严厉打击水产品生产经营违规使用兽(渔)药和非法添加等行为,决定在全县组织开展水产品药物残留专项整治行动。
一、工作目标
按照“严密排查、问题导向、标本兼治、铁腕治患”的总要求,深入开展水产品质量安全领域系统性、区域性的安全隐患排查,对突出问题进行整顿,全面摸清底数掌握情况,规范水产养殖行为,集中力量开展执法检查和整治行动,对人为蓄意使用违禁兽(渔)药物和非法添加的行为加大行政处罚和刑事打击力度,消除安全隐患,解决全县水产品质量安全领域突出问题,切实提高水产品质量安全水平。
二、主要工作任务
1.开展摸底调查,建立问题清单。建立监管对象数据库是履行水产品质量安全监管职责的重要考量,请各地务必高度重视,结合专项整治,全面摸清底数。根据属地管理原则,县局成立工作组配合各乡镇对辖区内水产养殖(育苗)生产经营主体进行走访调查,彻底摸清底数,梳理存在问题,将生产主体根据规模大小、区域分布等进行分类分区,做好立档建库、审核登记工作。6月20日前完成对企业、渔业专业合作社和家庭农场的调查摸底;8月20日前完成对个体养殖户的摸底调查。(责任单位:各乡镇水技站,各执法中队,局水技站)
2.强化宣传培训,落实主体责任。要组织开展水产品质量安全宣传周活动,因地制宜,采取灵活多样的形式,对水产养殖、育苗等生产经营主体,特别是养殖密度高、历次抽检中查出问题产品较多的养殖业者,集中开展宣传培训,强化主体责任意识。宣传培训内容主要包括相关法律法规、标准化的技术操作规程规范、水产品质量安全知识、违法违规典型案例等,讲清违法生产经营的严重后果,普及提高养殖户守法意识和诚信生产意识。同时,组织水产技术推广站、兽(渔)药企业和养殖病害防治专家走进渔村,开展宣传普及国标渔药知识和规范使用技术为主要内容的关爱渔民活动,提高养殖户正确选择和用药的知识和能力。通过向生产经营户发放告知书、与生产经营户签订承诺书等形式,推动生产经营户落实主体责任。6月底前要完成水产品质量安全宣传周活动。(责任单位:局水技站、质检站、各执法中队及相关乡镇配合)
3.组织执法检查,深挖问题根源。要建立健全执法巡查、监督检查、明察暗访等工作机制,重点关注安全风险较高的对虾、石斑鱼、鳗鱼、草鱼、鲫鱼、罗非鱼等品种和病害多发区域内水产养殖场、苗种场等重点场所。于7月10日前完成集中专项执法大检查,检查主要内容为:是否贮存或使用禁用兽(渔)药、未列入渔用品种目录的人用药或原料药,生产、用药、销售三项记录是否完整,是否存在随意弃置、销售病死养殖生物的迹象等。(责任单位:各执法中队、局水技站,各乡镇配合)
4.加强药残抽检,整治突出问题。云霄县海洋与渔业局及其所属执法大队要结合日常监管工作和历史经验,抓住辖区内存在的重点隐患问题开展整治,对主要养殖区域水域环境、投入品和产地水产品开展有针对性的专项风险监测、监督抽检,充分利用辖区水产品中药物残留快速检测技术手段,积累监测数据,进一步核实确诊突出问题,找出隐患根源。对使用违禁药物行为进行严厉打击,涉嫌犯罪的要及时移送当地公安部门,落实行刑衔接。对检测不合格或兽(渔)药使用安全间隔期未达到规定要求的初级水产品,一律实行封存,并监督实施无害化处理或检测达标后上市,防止不合格水产品流入市场。7月20日前完成对突出问题整治工作。(责任单位:局水技站、局质检站、各执法中队)
三、工作要求
1.加强组织领导。各乡镇水技站、局下属各股室、执法大队及各中队要高度重视,参照本方案,明确职责分工,加强组织协调,确保专项整治行动取得成效。
2.建立信息通报制度。要建立水产品质量安全信息通报制度,将水产品质量安全专项整治中发现的问题和有关信息,加强与市场监督管理部门和乡镇政府信息沟通,实现信息和数据共享,有效形成全程监管合力。
3.及时报送整治情况。对属于企业、渔业专业合作社和家庭农场的,请于今年6月28日前填写报送水产养殖育苗生产单位基本情况汇总表(附件1);对属于个体养殖户的,请于今年8月28日前填写报送水产养殖育苗个体户基本情况汇总表(附件2)。各地要加强信息沟通,做好信息核实,两个汇总表分别报送县局和海洋与渔业执法大队(纸质版和电子版)。专项整治结束后,要及时做好总结,内容包括专项整治的主要做法、取得成效、存在问题和下一步工作,相关活动文字材料和照片于10月10日前报送县局和执法大队。(责任单位:各执法中队、局水技站)
 
附件:1.    乡镇(开发区)水产养殖(育苗)生产单位基本情
       况汇总表
     2.    乡镇(开发区)水产养殖(育苗)个体户基本情况
       汇总表
 
 
云霄县海洋与渔业局
                                                     2017年6月15日