当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府关于印发云霄县江河、海漂垃圾专项整治百日行动实施方案的通知
 

发布时间:2017-07-31  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政综〔2017〕117号

  

云霄县人民政府关于印发云霄县江河、海漂垃圾专项整治百日行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

现将《云霄县江河、海漂垃圾专项整治百日行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                   云霄县人民政府

2017年7月14日


云霄县江河、海漂垃圾专项整治百日行动实施方案

 

一、总体目标

开展江河、海漂垃圾(包括生活垃圾、树枝杂物、水葫芦等各种漂浮物、下同)攻坚整治,全面实施河流、入海沟渠漂浮物等陆源垃圾入海管控,及海上船舶和海水养殖等海上垃圾防治,确保近期内河道、海上无漂浮垃圾,并建立江河、海漂垃圾整治长效机制。

二、整治范围

陆域范围为漳江流域(特别是漳江主干流、火田溪、安厚溪、马铺溪、山美溪)、水库、入海沟渠及海岸沿线;海域范围为近岸海域。

三、重点任务

(一)三道防线管控河沟垃圾入海。对沿江、沿河、沿沟沿库城乡垃圾实施有效的收集、中转、处置,实现垃圾不入江、不入河、不入沟、不入库;在河流的主河道和入海沟渠建立分段的垃圾拦截清理机制,及时清理每条河流、沟渠段水面漂浮物,保障上游漂浮垃圾不进入下游,进入漳江流域主干流的支流、支渠、支港,凡没有水闸的均要设置栏浮栅;制定有效的垃圾入河入海拦截措施,及时清理入海河流拦河闸坝前垃圾和沿海各个防洪防潮水闸前垃圾,守住江河垃圾入海最后一道防线,确保垃圾不入海。

责任单位:各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会

督促指导单位:县建设局、水利局、交通运输局、环保局、农业局、城市综合管理局、海洋与渔业局

(二)全面清理海岸沿线海漂垃圾。结合创建“富美乡村”行动、开展美丽乡村建设、农村污水垃圾治理三年攻坚行动,进一步完善海岸沿线镇、村(居)的垃圾收集和中转能力建设,组建海域、岸上一体化环卫队伍,全面清理海岸沿线治理范围内的水上岸上各类垃圾。对于江河入海口、滨海景区、重点养殖区等重点清理区域要建立整治示范点,以点带面,促进海漂垃圾治理工作全面开展。

责任单位:各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会

督促指导单位:县建设局、林业局、农业局、城市综合管理局、水利局、海洋与渔业局、旅游发展服务中心

(三)多措防止海域生产垃圾入海。建立各类海上船舶垃圾和各类固体废弃物收集、转运制度,做到集中收集,岸上处置。提高海上养殖环保管理水平,在各个养殖区配套建设完善的垃圾收集、转运设施,防止各类养殖生活生产垃圾入海。

责任单位:东厦镇、列屿镇、陈岱镇等乡镇人民政府

督促指导单位:县海洋与渔业局

四、实施步骤

(一)调查摸底阶段(2017年7月10日-7月15日)。各乡镇(开发区)进一步对辖区的江河、海漂垃圾来源进行摸底排查,摸清各类入河、入海垃圾的来源、途径和数量,分析存在问题,按照轻重缓急列出整治时间表,提出整治处理方案。部署安排有关单位着手开展各项整治工作,对有关单位提出明确的整治任务和工作时限。

(二)集中整治阶段(2017年7月16日-8月20日)。各乡镇(开发区)采取有效措施,将江河、农村沟渠垃圾整治作为防治海漂垃圾的重中之重,集中持续开展城乡垃圾处理,江河垃圾打捞、海漂垃圾清理,打击非法倾倒垃圾专项行动等工作,创建“河畅水清”、“碧海银滩”的美丽云霄。

(三)巩固提升阶段(2017年8月21日-10月20日)。各乡镇(开发区)要通过检查、巡查管控、巩固集中整治取得的成果,并把整治行动与完善管理制度相结合,做到管理常态化、规范化、制度化。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立领导小组,协调、指导全县江河、海漂垃圾整治百日行动各项工作(领导小组组织机构及部门职责见附件),各乡镇人民政府、开发区管委会是具体组织实施整治行动的责任主体,要相应地成立领导小组,按照属地管理原则,守土有责认真制定切实、可行的工作方案,狠抓整治落实。有关县直单位要根据部门职责,制定专项的工作推进措施,加强对工作开展的督促、检查、指导。

(二)完善投入机制。县级财政统筹安排江河、海漂垃圾整治专项资金,以奖代补,根据实际工作承担量和成效,奖励江河、海漂垃圾治理任务繁重、成效显著的单位。县级财政要根据实际需要安排专项经费,保障江河、海漂垃圾治理工作的顺利开展。鼓励各地探索引进市场机制,提倡有条件的地方采取整治服务外包,试点推行在政府监督管理下的外包整治服务模式,多手段推进江河、海漂垃圾整治。

(三)加强管理执法。江河、海漂垃圾整治是一项任重而道远的系统工程,建立县-镇-村三级联动的清理机制,持续高效开展江河、海漂垃圾整治工作。各相关部门(机构)要认真履行本部门职责,严格执法,严厉打击在河边、海边倾倒堆放建筑垃圾、生活垃圾、工业垃圾等违法行为;加强对沿江、沿海各类船舶、水产养殖和沿江、沿海倾废等活动的监督管理,依法查处、打击各类非法向沿江、沿海倾倒垃圾的违法行为。

(四)强化考评问责。实行阶段督导通报制度,各乡镇(开发区)要将每周工作推进情况报送县领导小组办公室,领导小组办公室分别定期对各乡镇(开发区)江河、海漂垃圾整治阶段性进展进行检查、督促,并定期向全县通报阶段性进展,对于组织不力、进展缓慢的单位进行约谈;实施活动整体考评,领导小组办公室分别协调有关县直单位组织对各地江河、海漂垃圾百日整治成效进行考评,考评结果向全县通报,并纳入绩效考评察访核验范围。对治理成效显著的单位给予奖励,对于未在规定时限内整改或整改不力的予以严肃问责。

 

附件:1.云霄县江河、海漂垃圾百日整治工作领导小组组织机构及工作职责

2.云霄县江河、海漂垃圾百日整治进展周报表

3.沿江(溪)、海漂垃圾整治船舶、人员投入一览表