当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县2017年度可养区生猪规模养殖场标准化提升改造实施方案的通知

发布时间:2017-08-16  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕110号

  

云霄县人民政府办公室关于印发云霄县2017年度可养区生猪规模养殖场标准化提升改造实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

现将《云霄县2017年度可养区生猪规模养殖场标准化提升改造实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

云霄县人民政府办公室

2017年7月31日

(此件主动公开)


云霄县2017年度可养区生猪规模养殖场标准化提升改造实施方案

 

一、建设目标

为推进全县生猪规模养殖场标准化提升改造项目建设,促进规模养殖场粪污减量化、处理无害化、资源化循环利用,保障畜产品市场有效供给和质量安全,提升养殖场“五化”水平,推动现代畜牧业发展。

二、申报规模与补助标准

县级可养区内生猪存栏250头-1499头的规模养殖场;生猪规模养殖场标准化提升改造项目均采取“先建后补”的补助方式,经相关部门验收合格将视情况给予适当补助资金。企业要有资金自筹能力以及相关配套设施建设的场地要求等条件。2007年以来已获得中央补助扶持项目的规模养殖场(小区)不再安排;2015年度、2016年度已通过县级可养区生猪规模养殖场标准化提升改造建设项目验收的养殖企业不能重复申报。

三、申报原则与优先筛选推荐条件

项目单位具有法人资格。建设业主具有法人资格的养殖企业、养殖专业合作社、家庭农场等生猪养殖企业。优先安排2011年以来通过环保部畜禽养殖污染减排验收达标的养殖企业、持有效的《工商营业执照》、通过环境影响评估报告书(表)或建设项目环境影响登记表(网上备案)的企业、符合动物防疫条件要求,具备畜禽养殖备案条件并取得畜禽标识代码。

四、项目推荐、建设内容、资金使用

(一)项目推荐。根据上级有关部门的要求,为进一步加快生猪规模养殖场提升改造进度,各乡镇(开发区)应将可养区内纳入2017年度、2018年度县级生猪规模养殖场以及2015年度、2016年度未提出申请验收的县级生猪规模养殖场全部纳入2017年度县级生猪规模养殖场提升改造名单。

根据各乡镇(开发区)推荐上报提升改造名单,经县农业局、环保局等部门的现场确认、筛选,初步纳入2017年度可养区生猪存栏250-1499头规模养殖场提升改造初步确认数量为60场(其中2家获得省级补助资金,应自行提升改造)。经养殖企业申报,乡镇推荐,农业、财政审核,公示后,无异议再确定。

(二)建设内容。项目资金主要用于以下建设内容:一是无害化处理设施,包括厌氧处理系统如沉淀池、沼气工程,好氧处理系统如曝气池、湿地等设施设备;二是资源化利用设施设备,包括沼液贮液池,输送管网,塑料大棚或阳光棚储粪间、翻堆勾机或搅拌机、微生物发酵床等设施设备;三是粪污减量化设施,包括漏缝地面、刮粪清粪、雨污分流等设施;四是监控和防疫卫生设施设备,包括安装闭路监控系统和消毒设施。主要推广以下二类污染治理模式:

1.生态循环利用(零排放)型治理摸式

(1)推广“第三方”运营监管的微生物异位发酵综合技术养殖污染治理摸式。养殖废弃物异位发酵综合技术治理具有占地面积少、投资少、运行成本低、无臭味、防止交叉感染等优点,粪污经发酵处理后可全部转化为固态有机肥原料,实现变废为宝,提高资源化利用的效果,达到零排放。(2)生态种养型。主要建设项目内容按环保部门公布的污染治理标准给予实施,根据生猪存栏数应配套建设:过滤沉淀池(至少二级沉淀且大于30立方米)、粪便存储池(阳光棚储粪间)0.2立方米/头、沼气池(厌氧池)0.2立方米/头、污水/尿液储存池0.6立方米/头、土地消纳面积0.2亩/头。污水处理应做到雨污分离,沼液输送管网应达到土地消纳地,粪污异地消纳应配套相关的运载工具、土地消纳协议(合同)等相关证明。部分以前建设的沼气池、雨污分离、储液池等相关的污染设施建设内容可以纳入项目建设,但必须符合环保部门的验收标准,确保污染设施正常运行。

2.达标排放型。通过污水治理,项目实施后应符合环保要求,达标排放,达到生态环保要求。

(三)资金使用。项目建设以“先建后补”为原则,项目建设完成后向农业、财政等部门申请项目验收,经相关部门(成立验收小组)验收合格,公示后,无异议视情况给予适当补助资金。

五、申报程序与验收时间

(一)申报程序。业主申报(见附件一)、承诺(提供相关证明资料)→乡镇审核盖章、推荐上报农业、财政等部门审核备案→农业、财政等部门对各项目申报材料和现场进行审核,提出审核(实施)意见→公示7天(无异议后)→业主根据建设内容进行项目建设→县、乡进行监督与提升服务指导→项目建设完成、业主提出申请项目验收→验收小组(县成立验收小组)进行验收(验收不合格→整改→再验收,经再验收不合格取消补助资金)→公示7天(无异议后)→拨付补助资金。

(二)验收时间。项目验收时,县级农业(畜牧)部门会同财政、环保、效能办等部门成立验收小组进行验收。项目验收主要查验项目建设内容完成情况、资金使用情况、是否达标排放或零排放、是否履行环保审批等相关资料。

经业主申请,2017年度县级可养区生猪规模养猪场提升改造建设项目,在2017年10月底之前通过验收合格并经公示无异议,将根据财政资金安排情况给予适当补助资金;如果在10月底之后通过验收合格或尚未申请验收或验收不合格,将取消提升改造建设项目补助资金并且给予关闭拆除。

为进一步促进可养区生猪规模养殖场标准化提升改造工作的开展,县成立生猪规模养殖场标准化提升改造领导小组,成员由县农业、财政、效能、环保等有关部门抽调组成,负责对生猪养殖面源污染综合整治的指导、协调、督查和验收。领导小组人员名单具体如下:

组  长:张志林    县农业局局长

副组长:王鲁青    县政府办副主任

吴志毅    县效能办副主任

郑惜卿    县农业局副局长

朱树元    县财政局主任科员

张  云    县环保局主任科员

成 员:陈泽亮    县财政局农业股股长

林建民    县农业局畜牧站站长

高 强    县环保局生态站副站长

何志贤    县政府督查室科员

 

附件:1.云霄县2017年度生猪规模养殖场标准化提升改造项目申报书

2.业主需提供的相关资料