当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于做好外来入侵生物薇甘菊的预防与除治工作的通知 

发布时间:2017-08-16  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕117号

  

云霄县人民政府办公室关于做好外来入侵生物薇甘菊的预防与除治工作的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

薇甘菊原产于南美洲和中美洲,是世界上最具危险性的有害植物之一,2003年被国家环保总局列入首批16种外来入侵生物之一,也是列入国家重要检疫性有害生物之一。主要危害农作物、城乡绿化植物和山地林木。近十年来,薇甘菊对我国华南地区、云南西南部、香港及台湾等地的农林业生产和生态环境建设造成了极其严重的危害。我县是薇甘菊适宜生长区,随着我县城乡绿化发展,与周边省、市(县)调运绿化植物频繁,为防止薇甘菊入侵我县与扩散蔓延,特通知如下:

一、提高思想认识,增强防控的责任感

薇甘菊生长迅速、繁殖力强、传播速度快,防治难度大,危害很大。各地和各有关部门要高度重视,加强领导,周密部署,精心组织,积极采取措施,切实做好薇甘菊检疫、调查、除治工作,避免灾害损失,保护我县生态建设成果,保护农、林业生产的正常开展。

二、明确责任分工,落实防控工作责任

薇甘菊防控工作牵涉多个部门,要在当地政府的统一领导下,按照“条块结合、以块为主、属地管理、谁经营、谁除治”原则,各负其责,齐抓共管。各地各有关部门要加强薇甘菊的调查监测,一旦发现可疑对象,应立即向当地人民政府和林业主管部门报告,林业主管部门要及时组织技术人员进行核查鉴定,提供除治技术指导,当地政府应组织业主单位迅速开展除治工作,彻底消除薇甘菊危害。

三、依靠科技,采取综合防控措施

加强防治技术指导,根据不同的环境条件采取适当措施。推广应用薇甘菊防治新技术,采用人工清除、化学防除与生态控制相结合的综合防治方法。要大力宣传普及薇甘菊防治基本知识,提高公众的防治意识,动员广大群众积极参于薇甘菊的防控工作,组织发动薇甘菊滋生场所管辖部门、单位和个人投入防治行动,形成群防群治的良好氛围。要加大薇甘菊疫情监测力度,发现新疫点或除治后重新生长的薇甘菊,迅速采取有效的防除措施,抑制其扩展蔓延。农林植物检疫部门要加强植物检疫,防止薇甘菊种子、藤茎、苗木等随调运材料传入我县,严防入侵与传播扩散。

四、加强督促检查,确保防控成效

县林业局作为林业主管部门,要牵头组织对各乡(镇、场)、各部门的薇甘菊防治情况进行督查,重点督查是否做出工作部署、是否开展了宣传发动工作、是否采取了有效措施进行了防治、防治工作是否取得实效等内容。强化责任追究,对组织领导不力,防治责任不落实,甚至造成疫情扩散传播的,应责成当地政府或有关部门作出书面说明,并追究所在地行政领导责任;对在薇甘菊防治工作中取得显著成绩的单位和个人给予通报表扬和奖励。

 

附件:1.薇甘菊形态与特征介绍材料及彩图

2.薇甘菊除治的技术方法

 

 

 

云霄县人民政府办公室

                  2017年8月8日

(此件主动公开)