当前位置: 县政府网站-> 公共服务-> 医疗服务-> 疾病预防-> 政策法规及解读
灭蚊防病技术方案

发布时间:2017-07-24  发布机构:云霄县人民政府  来源:漳州市疾病预防控制中心  【字体:

灭蚊防病技术方案

  一、指导原则

  1、开展环境整治是根本,消除蚊虫孳生地(各种积水和不必要的水体)是关键。

  2、化学用药是重要手段。施药人员要经过培训,了解蚊虫孳生地及栖息场所、用药方法、剂量,并具有责任心。

  3、发挥专业队伍与发动群众防制相结合。

  二、灭蚊时间

  除了市爱国卫生运动委员会确定的逢十开展全面消杀外,为做好省运会期间灭蚊防病工作,特增加10月15日及10月25日两次全市统一灭蚊行动。

  三、哪些场所是蚊虫孳生地及栖息地

  孳生地就是积水和水体。

  孳生地具体部位:

  1、居委会或社区:

  阴沟(阳沟)、雨水道口、楼房废弃水塔、绿化水井、花盆及底垫、水缸、喷泉、人造境观积水、遮盖用塑料布形成的凹陷以及房前屋后散在的瓶瓶罐罐(积水)。

  2、单位:

  杂物堆放处、雨水道口、楼房雨搭、绿化水井、花盆(莲花种植盆)及底垫、喷水池、空调积水、花房、学校和幼儿园的轮胎,汽修厂的轮胎,汽车总站的轮胎等。宾馆、商场内的阔叶树下积水、人造境观积水,空调冷凝水塔。

  3、公园:

  游船及防撞的轮胎,岸上放置的废弃游船;码头的防撞轮胎;大中型水体;杂物堆放处;竹林等。

  4、建筑工地:

  地面凹陷形成的积水、水泥构件浸泡池、生活区的旱厕及水池。暂时不用的翻斗车、手推车、泥浆盆或桶。

  5、废品收购站:站内的瓶瓶罐罐(特别是积水)及杂物堆放处。

  6、农村及城乡结合部旱厕。

  7、主路边和公共环境的雨水道口以及各种积水。

  8、大中型水体(池塘)及内河。

  四、蚊虫的具体防制措施

  1、环境整治,废除旱厕。

  2、翻瓶倒罐,填平低洼,彻底清理各种小型积水。

  3、疏通雨水道口、河流,减少积水。

  4、大中型水体:(1)多养鱼;(2)若不能养鱼,如死水小水塘,孓孒繁殖严重,可用柴油形成0.3mm厚度的无氧水膜杀灭孓孒或投放苏云金杆菌生物杀虫剂、灭孑灵(2%吡虫啉)。(3)景观水体:养鱼、每周换水。(4)内河:要进行疏浚,再投放苏云金杆菌生物杀虫剂、灭孑灵(2%吡虫啉)。

  5、游船、码头、幼儿园的轮胎可用打孔、切割等办法,汽车修理厂、公共汽车停车厂(或总站)应将轮胎放入房间或遮盖,防止轮胎积水形成。

  6、树林、花丛、废品收购站、工地等白纹伊蚊易孳生的特殊场所,除清理积水外,配合使用喷雾器喷洒杀虫剂或用喷烟机处理,杀灭成蚊。

  7、居委会、社区及单位的楼梯间及杂物间、绿化带等,公园、废品收购站、工地、猪舍(牛棚、鸡鸭舍)等蚊虫栖息场所使用含有拟除虫菊酯的杀虫剂喷杀。

  8、室内公共场所可采用喷雾器喷洒拟除虫菊酯的杀虫剂。居家采用市售的喷雾杀虫剂或蚊香。

  五、灭蚊药品选择及使用注意事项

  消杀时间及药品选择:杀灭室内外环境的成蚊,宜于每天上午的7时至10时或下午4时至7时,要选择本地敏感的高效低毒杀虫剂如顺式氯氰菊酯、高效氯氟氰菊酯等。

  灭蚊药品供应及使用注意事项:灭蚊药品本市各级疾控中心消毒服务部或市爱卫办备案的消毒公司及服务部均有销售。各单位可自行组织消杀也可聘请专业消毒队消杀。

  1、灭蚊喷雾杀虫剂:目前本市销售的有10%标治氯氰菊酯、4.5%高效氯氰菊酯、2.5%溴氰菊酯。使用浓度一般稀释到0.05-0.1%。主要针对蚊虫栖息场所:隐蔽、阴暗和通风不良的地方栖息及孳生地进行喷雾杀虫。室内喷洒药物前注意关闭门窗,收拾好食物、餐具,如有养鱼等,并尽量避开。喷洒药物后,30分钟以上才打开门窗,排出杀虫剂,再经30分钟才可进入。

  2、大型水体、阴沟积水灭幼虫:一般不主张化学用药如使用石灰、来苏尔等。确实发现明显孓孒孳生地,又无法通过疏浚,可用柴油形成0.3mm无氧水膜杀灭孓孒;或使用灭孑灵 (2%吡虫啉)(要向爱卫办或疾控中心预定)等杀虫剂,用法:使用时按1立方米水体洒5克制剂。

  技术咨询电话:2092847(市疾控中心)